Приоритеты расставлены
В Омской области подвели итоги в отрасли растениеводства и животноводства в 2018 году и обозначили перспективы развития на 2019 год.
В расширенных совещаниях по итогам работы агропромышленного комплекса региона принимали участие главы муниципальных районов, специалисты районных комитетов сельского хозяйства, представители хозяйств.
Агрономическое совещание было посвящено подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в нынешнем году. Вначале аграрии обсудили вопросы, касающиеся системы защиты растений для повышения урожайности сельхозкультур, экономической эффективности возделывания сортов и гибридов подсолнечника в условиях Омской области, нетрадиционных кормовых культур как резерва производства кормов в регионе, заготовки высокопитательных кормов из многолетних и однолетних трав и другие. Большое внимание уделено особенностям возделывания масличных культур в условиях Омской области: площади под масличными выросли в разы. Полную информацию по этим вопросам давали омские ученые.
С основным докладом выступил заместитель Министра сельского хозяйства Омской области Н.В. Дрофа. Он подвел итоги года ушедшего и обозначил приоритеты года нынешнего: повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, обеспечение отрасли животноводства высокоэнергетическими и сбалансированными кормами, увеличение площади орошаемых земель, увеличение посевных площадей, занятых высоко-маржинальными культурами. Также одной из основных задач является реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства. В 2019 году на отрасль растениеводства запланировано выделить свыше 1,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Будет и несвязанная поддержка, и субсидии на приобретение минеральных удобрений и сельхозтехники, элитных семян и другое. Размеры субсидий еще неизвестны, но ясно, что хозяйствам необходимо изыскивать внутренние резервы для успешного проведения посевной, кормозаготовки и уборки урожая.
На совещании по развитию отрасли животноводства 5 марта отмечалось, что по состоянию на 1 января 2019 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий составило 153 тысячи, в том числе в КФХ 16,9 тыс. голов (114,1 % к уровню прошлого года). За 2018 год производство молока в хозяйствах всех категорий Омской области составило 616,2 тыс. тонн, в том числе в СХО и КФХ – 380,2 тысяч тонн (106,5 % к уровню 2017 года). Удой на фуражную корову по итогам 2018 года в СХО региона достиг уровня 4 686 кг (+210 кг к уровню 2017 года). В 2018 году реализовано три крупных инвестиционных проекта: два коровника на 720 голов дойного стада в СПК «Ермак» с. Береговое Нововаршавского района, станция искусственного осеменения в п. Новоомский и модернизация свиноводческого комплекса «Чунаевский» на 3150 голов свиноматок в с. Лузино. В 2019 году планируется запуск еще двух крупных животноводческих комплексов. По итогам конкурсов по грантовой поддержке среди семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и организаций потребительской кооперации, сельскохозяйственных кооперативов в 2018 году были определены 47 победителей, которым направлены средства грантовой поддержки в размере 228,4 млн. рублей.
В совещании принял участие директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. Он обозначил основные мероприятия по развитию животноводства в Омской области: к 2024 году на 48 тыс. тонн необходимо обеспечить прирост поголовья молочных коров в СХО и КФХ на 12,5 тыс. голов со средней молочной продуктивностью не менее 5000 кг, разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности развития мясного скотоводства и обеспечению прироста поголовья специализированного скота с 6 тыс. голов в 2018 году и до 10 тыс. голов в 2024 году. Кроме того, Харон Амерханов порекомендовал органам исполнительной власти АПК Омской области увеличить площади посева высокобелковых кормовых культур в структуре посевных площадей с целью обеспечения физиологической потребности сельскохозяйственных животных в высококачественных кормах.
По материалам
ИП «Омская губерния»