Молоко затянуло
москвича Александра Бондаренко, купившего на свои сбережения семь лет назад в деревне Десподзиновке брошенную ферму и более 40 нетелей в Полтавском районе.
Сегодня в хозяйстве Александра Викторовича Бондаренко 123 удойных головы, подрастают и ждут своего часа, чтобы превратиться в молочных кормилиц и 51 нетель. Однозначно помог в развитии ему и безвозмездный грант Министерства сельского хозяйства Омской области в 2013 году – полтора миллиона рублей. В прошлом году здесь надоили 381 тонну молока.
Если бы Александру, занимающемуся отделкой и евроремонтом квартир в столице, сказали лет семь назад, что он будет заниматься производством молока, посмеялся бы над таким пророчеством. Однако пришел день, и пришел час, когда все в жизни поменялось. Молоко стало объектом его забот и тревог, печалей и радостей. И с каждым годом оно захватывает его больше и больше. «Молоко затянуло», – с некоторым удивлением отмечает и сам Александр.
Отчасти объяснение этому превращению такое. Ведь москвич он – по месту жительства, а по месту рождения – омич, саргатчанин, его малая родина – деревня Десподзиновка у водной жемчужины района, озера Тобол-Кушлы, в окружении степного раздолья, полей, березовых колков: здесь прошло его счастливое детство и юность. Связь с родиной он никогда не терял, его всегда тянуло в родные места. Думаю, что Александр, несмотря на более чем тридцатилетнее московское житие, так и не свыкся с бешенным столичным ритмом, вечной спешкой, людской сутолокой, с воздухом, задавленным каменными теснинами. Еще одна причина превращения строителя в сельского предпринимателя-фермера – желание помочь семье младшей сестры Лидии Крошко, живущей в Десподзиновке. Ведь оплачиваемая работа в деревне – в школе и в Доме культуры, вот и весь выбор. Решение напрашивалось такое: завести свою ферму, коров. Так Лидия, ее муж Дмитрий, сыновья Саша и Андрей стали первыми и главными сотрудниками нового крестьянско-фермерского хозяйства (оно зарегистрировано на Лидию Крошко). Только их старший сын Саша потом подался на Север за более весомыми заработками, остальные члены семьи и доныне добывают свой нелегкий хлеб здесь. Андрей помогал управляться с коровами еще со школьной скамьи – и прикипел к крестьянскому труду. Не всем ведь компьютерными клавишами клацать, надо кому-то и земным трудом заниматься. Хорошо, когда работает принцип: где родился, там и сгодился…
Я прибыл в Десподзиновку, когда начинали ломить морозы. Было обеденное время, никого на ферме не было, только Александр обходил с ревизией свои владения. Для него – контроль, для меня – экскурсия. Основная ферма, как всегда, поразила своей аскетической чистотою, порядком. Дополняют ощущение хозяйской основательности длинные пластиковые окна – в помещении светло (сверху тянутся ниточки светодиодных ламп). Настил, на котором стоят и лежат коровы, свежий, причем сделан не из березы, а из сосны. Это дороже, зато по ней копыта не так скользят. Упитанные, справные животные молча жуют свою жвачку. В деревянных коробках у них соль-лизунец, самодельная поильная система полна воды. В западной половине фермы – нетели, молодняк, в клетках недавно родившиеся телята. Здесь же мини-мельница и горка намолотого овса вперемежку с ячменем. И мешки с мелом – источником кальция, чтобы костяк животных был крепче.
Александр отворил боковые ворота, морозный воздух ворвался в помещение, нетели побрели на волю, и горячее их дыхание паром восходило в небо.
– Замерзнут же, – пожалел я их.
– Ничего им не будет. Для здоровья им полезно прогуляться. Между фермами – затишек, солнце яркое стоит, сегодня гораздо теплее, чем значится в метеопрогнозе, – не согласился со мной Александр (и, действительно, животные потом не хотели заходить обратно).
Морозы не страшны, когда кормов в достатке, техника в полном порядке, есть горючее для тракторов. Кстати, 1000 тюков ароматного, будто вчера скошенного сена, хранящего все запахи, витамины лугового разнотравья, складировано под крышей другой фермы, сено попроще лежит в рулонах, сложенных в пирамиды, под открытым небом. В достатке фуражного зерна: овес собственноручно выращен, до лета должно хватить. Ячмень покупной, сенаж – тоже. В связи с этим видится такая задача на этот год – заготовить собственный сенаж: подготовить сенажную яму и обзавестись кормоуборочным комбайном. Хотя бы подержанным. И посеять побольше зерновых культур. Кстати, хорошие зерновые сеялки Александр недавно приобрел. А видавший виды зерноуборочный комбайн «Енисей» появился еще в прошлом году.
В отдельных клетках, в той же части фермы, где содержатся нетели, расквартированы молочные козы. Их вместе с приплодом полсотни штук набирается. Александр с особым удовольствием показывает козий выводок.
– И зачем тебе эта лишняя головная боль, морока? Какой прок от них? – спросил я его.
– Мы не хотели их разводить, так получилось, они плодятся, как кролики, – улыбнулся Александр. – А выгоду тоже можно поиметь. Козье молоко по своему составу больше схоже с материнским и абсолютно антиаллергенно, целебно. В Москве его литр стоит 200 рублей. И здесь оно тоже гораздо дороже коровьего. А знаешь, какой вкусный сыр из него получается?
Саша не стал развивать тему, а у меня создалось впечатление, будто он хочет заняться выпуском продукции из козьего молока. Прав я или не прав в своей догадке?..
После обеда появились животноводы. Каждый занялся своим делом. Ольга Третьяк скребком очищала от навоза деревянные настилы, Андрей Грушков и Андрей Крошко грузили на тележку сенажную массу, а потом раскладывали ее на кормовой стол, рассыпали фуражное зерно, разносили сено. Позже пришли доярки Лидия Крошко и Елена Васильева, стали готовиться к дойке. Александр взялся помочь роженице Полине (меня поразило, что он многих коров называл по имени). Ножки теленочка уже показались из родовых путей, а дальше – ни тпру, ни ну… Александр подстелил соломки на бетонный пол фермы, чтобы новорожденный не ударился, сильно, но мягко потянул за ноги. Плод шмякнулся на подстилку. Убрал с его мордочки слизь, чуть помассировал соломенным жгутом горлышко и грудь, подхватил на руки и положил перед Полиною. Мать и ее соседка принялись дружно вылизывать дитя. И через некоторое время теленок уже попытался встать на ноги, Саша перенес его в родильную клетку. Наладил для него освещение красной лампой – согревающей и дезинфицирующей. Когда отелившуюся Полину подоили, наполнил молозивом трехлитровую соску и стал поить новорожденного.
Коровы поедали все, что им предложили: сенаж, фураж, потом копались в душистом луговом сене, выискивая в нем самое вкусненькое. Гудел насос, создающий вакуум. Лидия и Елена доили. Дмитрий увозил надоенное в молокоприемный танкер, стоящий рядом с фермой.
Пока многие коровы в запуске, растелившихся только три десятка. Вот-вот начнется массовый растел, и молоко польется рекой. Сейчас надои 850-860 литров за два дня.
– Наверное, если на меня со стороны посмотреть, я кажусь свихнутым. Занялся животноводством, каждый день нянькаюсь на ферме… Но если серьезно заниматься молоком, постоянно вкладываться в производство – это выгодно. Не хвататься за все сразу, но каждый год добавлять что-то новое. Я собираюсь в этом году отремонтировать еще одну ферму и подготовить ее для беспривязного содержания коров. Планирую восстановить еще одно порушенное помещение и сделать там красный уголок для нормального отдыха работников.
Конечно, были у Александра и другие возможности использовать свой накопленный капитал. Но если бы в стране было побольше таких «свихнутых», взявшихся за реальное производство, Россия бы сейчас по-другому жила.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора