Владимир ХОХЛОВ, Глава Саргатского района: «Животноводство – наше спасение, а крестьяне – надежная опора»

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вместе с Главой Саргатского района Владимиром Васильевичем Хохловым подводим итоги сельскохозяйственного года, анализируем ситуацию в главных наших отраслях – растениеводстве и животноводстве, говорим о планах и основных путях развития отрасли.

– Владимир Васильевич, с какими результатами аграрии встречают в этом году свой праздник?

– Мы у себя в районе в этом году праздник проводим на неделю позже, чем в прошлом году: до последнего боролись за урожай. Природа преподнесла нам очередное испытание: битва за урожай началась с посевной, которая проходила в очень сложных климатических условиях. Но мы постарались, насколько позволила погода, уложиться в агротехнические сроки. Лето тоже было не очень комфортное для земледелия, но нашим сельхозпроизводителям удалось заготовить кормов в полном объеме, а сена даже больше плана. Осенью дожди, низкие температуры не дали в полной мере созреть культурам. В итоге мы убрали  92 процента зерновых. Считаю, это не критично (в 2014 году, например, 11 тысяч гектаров ушло под снег, а в этом году – 2,5 тыс. гектаров), но и не совсем хорошо для нас, потому что под снег ушел лучший хлеб. У Луговика В.Ф. замечательный сорт пшеницы “Мелодия” ориентировочно должен был дать под 50 центнеров с гектара (кстати, закончил посевную Владимир Федорович один из первых, 5 июня уже отсеялся). Ушел под снег хлеб не потому, что его не смогли убрать, а потому, что он не дозрел. Уборка проходила в очень сложных условиях: почва была переувлажнена, комбайны порой просто не могли зайти в поле, тонули…

Мы засеяли в этом году почти 30 тысяч гектаров, из них зерновые и зернобобовые – 26 тыс. га. Намолотили  более 40 тысяч тонн. Урожайность в среднем выше, чем в прошлом году, – 15,5 ц/га. Старались по максимуму убрать горох: убрали 100 процентов, но урожайность из-за дождливой осени не та. Гречиха в этом году дала всего 12 ц/га, и убрали мы ее всего 50 процентов. И это очень печально. По техническим культурам (рапс, лен масличный) сработали на 100 процентов. Овощи (картофель, морковь, свекла) тоже все убрали.

 

– Чем прирастало сельское хозяйство района в этом году? Что утратило?

– Если по растениеводству, несмотря ни на что, отработали очень хорошо, здесь мы прирастаем с каждым годом – все больше и больше земель осваиваем (тем более, что в этом году завершили работу по оцифровке земель  и имеем реальную картину по ней), меняем структуру посевных площадей, стараемся, чтобы понемногу было всего  – зерновых, зернобобовых, технических культур, то в животноводстве картина совсем другая. Продолжается снижение поголовья в сельхозорганизациях, а их у нас три: ООО “АгроСервис”, СПК “Шанс”, СПК “Победа”. В КФХ как раз идет прирост поголовья, но он не перекрывает убыль поголовья в крупных хозяйствах.

 

– Причины больше объективные или субъективные?

– Причины разные. Например, в СПК «Шанс» недавно вынуждены были убрать 75 голов из-за подозрения на бруцеллез.

Этот год мы отработали без животноводства в Верблюжье. Собственник ферм – городской житель, сдававший фермы в аренду, лишь зарабатывал деньги на этом, а АПК «Титан», арендовавший фермы, не занимался развитием отрасли, как надо. Все это и привело к тому, что животноводческие помещения там сегодня пустуют, занимаются только растениеводством. Но работа в этом направлении ведется: подыскиваются люди, которые смогли бы купить эти помещения и заняться там мясным животноводством. Должно получиться. У села выгодное расположение: всего 70 км от города, отличная трасса, газифицировано – все условия.

ООО «АгроСервис» сегодня меняет форму хозяйствования – переходит на КФХ. Так хозяйствовать проще и штрафные санкции для КФХ в разы меньше. Требования у Россельхознадзора к сельхозпредприятиям очень серьезные сейчас, штрафы в крупных хозяйствах тянут на миллионы рублей. Это не подъемно для нас. При том, что требуются большие средства на модернизацию: чтобы получать молоко 1-2 сорта, необходима реконструкция молокопроводов, замена системы навозоудаления и многое другое. Наши сельхозорганизации пока не имеют такой возможности. И это тоже приводит к тому, что руководитель задумывается о целесообразности занятия животноводством… Одна надежда на государственные программы поддержки сельского хозяйства, которые планируется реализовывать в будущем.

– Но ведь и сегодня есть возможность получать государственную поддержку…

– Да. Мы, например, стали  участвовать в программе приобретения кормозаготовительной техники. Благодаря этому в КФХ Мартынова Г.П., Крафта С.А, в СПК «Шанс» обновили кормозаготовительную технику. А хорошая техника – это залог здоровья животных. В этом году наши сельхозпроизводители заготовили кормов в достаточном количестве, несмотря на дождливое лето. Как раз благодаря тому, что использовали современную технику. У всех теперь есть рулонные пресс-подборщики. Сено заготавливается рулонами, это позволяет быстро, без потерь, с меньшими затратами заготавливать корма.

Мы принимаем участие в программе несвязанной поддержки сельхозпроизводителей, которые занимаются растениеводством, это поддержка в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения, средства защиты растений и ГСМ.

Те, кто помимо растениеводства занимается и животноводством, получают еще большую поддержку от государства. Многие сельхозпроизводители у нас это понимают и начинают заниматься мясным животноводством. Например, пытается разводить КРС Белимов В. Считаю, что через некоторое время к этому подойдет и КФХ «Великорусское», так как они очень серьезно занимаются зерновыми, и у них остается фуражное зерно, которое сегодня было бы хорошим добавлением к кормам животным. Тем более, что в соседнем СПК «Победа» не очень хорошо складывается обстановка – их 160 коров не дают тех доходов, того молока, что можно было бы ожидать от такого количества КРС.

В этом году сельхозпредприятия нашего района получили государственную поддержку из федерального и областного бюджетов  в виде субсидий около 29 миллионов рублей и порядка 500 тысяч рублей – из районного бюджета.

 

– Владимир Васильевич, получается, что главная задача в сельском хозяйстве у нас связана с животноводством?

– Я убежден, если мы хотим получать деньги круглый год, то это только молочное или мясное животноводство. Тем более, что в районе в ближайшее время появится второй убойный цех. Но это очень сложно – заинтересовать, убедить людей в том, что заниматься животноводством выгодно. Ведь работа на селе круглый год – это очень и очень сложно, без выходных, отпусков, каждый день. Поэтому некоторые руководители считают, что проще заниматься одним растениеводством: посеял, убрал и зиму отдыхаешь… Но как мы не можем понять, что на одном растениеводстве жить нельзя? Должно быть всегда второе направление – мясное или молочное. Это востребовано всегда. Будущее за качественным молоком. Сегодня уже не то время, когда мы не разбирались, что едим. Вот почему в магазине «Полет»  В.К. Меца не хватает молочной продукции, она раскупается, потому что это натуральный продукт, причем и стоит недорого.

 

– К счастью, у нас в районе есть примеры руководителей, которые это понимают, смотрят в будущее…

–  Да. Так, С.А. Крафт занимается сегодня не только установкой охладительной системы  и нового молокопровода на своей ферме, но решает и социальные, кадровые вопросы – построил Дом животновода, где могут жить приезжие специалисты. Потому что он понимает: нужны не только хорошие корма и коровы, но и хорошие кадры. А с кадрами у нас особенно остро стоит проблема…

Чтобы животноводческая отрасль стала ведущей, необходимо сделать несколько шагов. Нужно модернизировать фермы, вести селекционную работу, интенсивно развивать искусственное осеменение (это один из способов круглый год получать доход от молока). Если молоко будет производиться круглый год, то можно будет вкладывать деньги в развитие производства. Необходимо создавать комфортные условия для летнего доения. Это сегодня актуально для СПК «Шанс». И если в министерстве сельского хозяйства разработают программу модернизации летних доильных площадок (а об этом идет речь), то нам надо обязательно участвовать в ней и получать эти деньги. Вкладывая и свои, конечно. И тогда можно будет рассчитывать на серьезную модернизацию животноводческих помещений. Нужно серьезно заниматься кормлением животных, по новым технологиям, через смесители, которые позволяют использовать одновременно несколько видов кормов. Практика показывает – продуктивность сразу же возрастает. Очень активно в этом направлении у нас работает С.А. Крафт. Потому у него и надои самые высокие  – 4500 кг молока на фуражную корову. У остальных – чуть больше 3 тысяч кг, а в СПК «Победа» – и того меньше. Сегодня это не те объемы, которые бы позволяли выстраивать бездефицитную экономику.

Очень приятно, что в этом году Г.П. Мартынов освоил передовую технологию заготовки сенажа – рулонным способом с использованием упаковочного материала. Этот способ пока используется в единичных хозяйствах Омской области. Это приносит огромный результат в зимний период, потому что корма при этом сохраняют до 90 процентов питательных веществ и хранится такой сенаж долго, не требует специального хранилища.

 

– В прошлом году наш район серьезно пострадал от африканской чумы свиней. С 9 ноября 2018 года решением федерального Россельхознадзора изменен статус  Омской области  по африканской чуме свиней с неблагополучного на благополучный. Значит ли это, что теперь можно безбоязненно заниматься свиноводством?

– Из-за того, что наш район пострадал от АЧС, мы участвовали в этом году в областной программе «Альтернативное животноводство». Из выделенных на Омскую область по этой программе 12-ти миллионов рублей 2,5 миллиона рублей было использовано в нашем районе. На эти деньги можно было приобретать овец, КРС, лошадей. И люди этим воспользовались. Думаю, что за счет этой программы мы в следующем году поголовье животных немного поправим.

Сегодня хоть и сняты ограничения и понемногу можно заниматься свиноводством, но все равно этот вид животноводства остается рискованным, не исключено, что вирус может вернуться.

А это и материальные, и моральные затраты. Это тяжело. Мы это знаем. Я считаю, что свиноводством должны заниматься специализированные организации, имеющие очень высокую степень защищенности от вируса АЧС.

 

– Владимир Васильевич, в этом году Вы защищали в областном Правительстве стратегию развития Саргатского района на следующий год и ближайшие пять лет. Какие мероприятия в сельском хозяйстве Вы относите к стратегическим?

– Чтобы у нас более качественно проходила уборка и чтобы урожай был хороший, у нас в планах строительство зерносушилки. Этот год особенно показал, что без своих сушилок и современных складов для хранения зерна мы будем и в растениеводстве иметь убытки. Если бы у нас были сушилки, то в этом году наши хозяйства не стояли бы в очередях на элеватор и не сдавали бы за бесценок зерно. Они его подсушили бы, сложили бы его у себя в складах, а весной цена на него будет в 1,5-2 раза выше. Отсюда вытекает еще одна задача, которую нам тоже надо решать в ближайшее время, – это создание кооперативов, то есть объединений хозяйств для решения той или иной задачи. Так, например, объединившись, можно было бы построить зерносушилку с мощными зерноскладами. А задача на перспективу – через кооперацию, через областную программу поддержки потребительских кооперативов (а в 2019 году на это обещают выделить порядка 100 млн. рублей) построить три сушилки: в Ивановке, в Десподзиновке и в «Шансе».

 

– В день работника сельского хозяйства какие самые главные слова Вам хочется сказать тем, благодаря кому сельскохозяйственная отрасль жива и развивается?

 – Хочется выразить огромную благодарность всем, кто живет на земле и эту землю обрабатывает, кто кормит нас, кто остается преданным земле. Это самая мирная и самая нужная профессия, а люди, которые работают в сельском хозяйстве, – самые искренние. Хочется пожелать нашим труженикам сельского хозяйства здоровья, счастья и оптимизма. Крестьяне всегда были и остаются опорой всего!

Записала

Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *