Будем конструировать роботы!
С этого учебного года в Центре детского творчества откроется новый кружок по робототехнике
Выпускница Саргатского индустриально-педагогического колледжа Евгения Лебедева стала обладательницей гранта областного молодежного форума «Ритм», который проходил в лагере «Березовая роща» с 23 по 29 июля. Саргатчанку отметили за социальный проект, предполагающий открытие кружка робототехники в Центре детского творчества.
О том, как Евгения намерена развивать робототехнику в нашем районе и что собирается конструировать – в нашем коротком интервью.
– Название твоего проекта, отмеченного областным грантом, – «Развитие робототехники в Саргатском районе». Звучит громко! Лично у меня возникают ассоциации с большими роботомашинами, способными выполнять довольно сложные команды, распознающие человеческую речь, умеющие говорить…
– Нет, речь идет не о больших роботах, а о маленьких.
– Игрушечных?
– Да, которые создаются на базе так популярного среди ребятишек всех возрастов конструктора Лего. Эта известная датская компания одна из первых в мире еще в конце 90-х годов стала выпускать наборы по робототехнике. Они разные по цене и по целевой аудитории.
На средства, полученные от гранта, планирую приобрести три базовых недорогих набора для детей с 7 до 10 лет (стоимость одного – более 15 тысяч рублей), укомплектованных различными механизмами: детальками, моторчиками, датчиками движения, наклона, расстояния, а также микропроцессором. Управляться готовая поделка будет при помощи компьютерного планшета, который тоже входит в стоимость гранта.
На занятиях ребятишки будут не только собирать различные модели роботов – им придется освоить специальный язык программирования, научиться писать несложные компьютерные программы для своих будущих моделей. Обещаю – скучать и унывать юным конструкторам не придется. Робототехника – очень увлекательная, поучительная и доступная каждому ребенку наука, независимо от его увлечений и умственных способностей. Она развивает память, логическое мышление, воображение, учит нестандартно мыслить.
– Ты в робототехнике – первопроходец или кто-то до тебя пытался развивать это направление?
– В прошлом году в Центре творчества работал кружок по техническому моделированию, вел его педагог дополнительного образования Игорь Игоревич Спиридонов, но этим летом он уволился, переехал в Омск, а на его место взяли меня. На занятиях мальчишки учились делать несложные модели машин и самолетов из различных подручных материалов, без применения компьютерной техники и специальных наборов для конструирования. Так что робототехника – это новое веяние в работе ЦДТ.
– А где ты осваивала премудрости робототехники?
Будучи студенткой последнего курса Саргатского педколледжа я должна была выступить на чемпионате рабочих профессий среди студентов средне-профессиональных учебных заведений, который впервые проходил в Омске. Мне, как будущему учителю начальных классов, нужно было провести для младших школьников внеурочные занятие по робототехнике. Что это за наука такая и с чем ее едят я еще год назад не знала. Наши преподаватели записали меня на платные курсы по робототехнике, которые проводились в региональном институте развития образования. Была в полном восторге от занятий и загорелась идеей организовать подобный кружок для детей у нас. А когда узнала, что один набор для занятий робототехникой стоит от 15 до 70 тысяч рублей, чуть не распрощалась с мечтой. Не каждое образовательное учреждение может позволить себе купить даже несколько таких наборов.
– Значит на «РИТМ» ты поехала целенаправленно. За грантом.
– Нет, я оказалась на «РИТМе» совершенно случайно. Вместо меня должна была поехать молодая девушка, но заболела. Специалисты Саргатского Центра по работе с детьми и молодежью пригласили меня, вместе со мной на «РИТМе» были мой однокурсник Виктор Опенышев и сотрудник комплексного Центра социального обслуживания населения «Бережок» Сергей Кочегаров. У меня сразу же возникла идея написать и защитить свой проект по развитию робототехники. Эта работа родилась и оформилась всего за несколько дней и, к моему великому удивлению, была отмечена конкурсной комиссией областным грантом. Кстати, проектов, так или иначе связанных с развитием робототехники в Саргатском районе, на «РИТМе» больше представлено не было.
– Что тебе дал форум «РИТМ»?
– Прежде всего, окрылил, дал возможность реализовать свой проект, свел с замечательными людьми, обогатил новыми знаниями, идеями. Все время с нами занимались инструкторы, известные предприниматели и политики со всей России. Мне очень запомнились лекции известного бизнес-тренера Бари Алибасова-младшего, сына продюсера группы «На-На» Бари Алибасова. Он рассказывал о том, как заинтересовать инвестора своей бизнес-идеей и убедить его выступить спонсором проекта. Скучно на лекциях Бари не было – он очень эмоционален, артистичен и постоянно обращается к аудитории.
Если выпадет такая возможность снова оказаться на «РИТМе» – буду только счастлива.
– С какого времени откроется кружок по робототехнике в Центре детского творчества?
– Начнем набор с сентября, приглашаем ребят с 7 до 10 лет. Планируем открыть три группы по шесть-восемь детишек в каждой. Рада бы заниматься с большей аудиторией, но садить трех-четырех школьников за один набор нет смысла: интерес к занятиям пропадает быстро.
Пользуясь случаем, приглашаю ребят к себе в кружок.
– Удачи тебе, Евгения. И спасибо за интервью.
Подготовила Наталья МЯСНИКОВА, фото автора
За робототехникой будущее