Субсидия – за увеличение поголовья
Владельцы ЛПХ получат субсидию по 5 тысяч рублей за каждую корову при условии увеличения поголовья.
Из областного бюджета направят свыше 16,7 млн. рублей для поддержки содержания коров в ЛПХ.
Правительство Омской области поддерживает инициативу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по введению нового вида поддержки – «Субсидии местным бюджетам на софинансирование мероприятий, не требующих капитальных затрат на предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на увеличение поголовья коров».
Данная субсидия предусмотрена в рамках государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области на 2014-2020 годы».
Средства будут распределены по районам в ноябре на заседании регионального Правительства. После распределения денежных средств муниципальные образования владельцам личных подсобных хозяйств выдадут по 5 тыс. рублей за каждую голову прироста поголовья коров по результатам первого полугодия текущего года, в соответствии с представленными документами. Для селян, содержащих на подворье несколько коров и сдающих излишки молока на переработку, такая субсидия станет хорошим подспорьем, которая рассчитана на 3 года.
По мнению заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова, село живет, если на подворьях содержат коров. Молоко востребовано переработчиками, которые дают за сданные излишки неплохую цену. Дополнительные субсидии за прирост поголовья коров позволят приобщить к животноводству молодежь.
В Саргатском районе, по данным сельских и Саргатского городского поселений, молочное поголовье в первом картале 2017 года в ряде личных подсобных хозяйств прибавилось на 172 головы.
Ожидаемая сумма выплат для саргатских ЛПХ – 860 тысяч рублей. Необходимые документы на эти средства районный комитет сельского хозяйства передал в вышестоящее министерство. Субсидия будет выплачиваться не только из областного бюджета, но частично и из районного. Районная доля софинансирования – 5 процентов, или 43 тысячи рублей.