Вожатая здоровья
Не так давно в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области подвели итоги ежегодного смотра-конкурса среди районов на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы среди ветеранов и отметили активистов.
Саргатский район снова назван в числе лучших.
Среди победителей этого конкурса – саргатчанка Наталья Кирилловна Козлова, организатор и руководитель группы здоровья, участник районных соревнований.
Заслуженного отдыха после окончания своей педагогической деятельности – последние 27 лет Наталья Кирилловна работала в Саргатском педучилище, учила студентов физкультурного отделения основам анатомии, физиологии человека и гигиены – она себе не позволила. В 2008 году придумала, организовала группу здоровья «Вдохновение» и стала приобщать к физической культуре саргатчан, у которых болели суставы, позвоночник, мышцы, скакало давление, кружилась голова, но которые жаждали дать бой своим болячкам. Регулярно ее пожилых учеников можно встретить на стадионе, в спортзале, обучаются они суставной гимнастике, необычному дыханию, самомассажу, системе растяжек и т.д. В следующем году коллективу исполнится десять лет. Самоличным примером вдохновляет, жизнеутверждающим словом ведет руководитель его за собой.
Никто не принуждал и не обязывал Наталью Кирилловну взваливать на себя эту обузу, нести это постоянное бремя.
– Это не обуза, – утверждает она, – это моя естественная потребность общаться и отдавать накопленные знания, приобретенный опыт оздоровления. Было бы противоестественно держать это в себе. Наверное, я бы одна и не смогла регулярно ходить на стадион, но ответственность перед людьми обязывает, понуждает бороть собственную лень, желание лишний раз посидеть, полежать на диване. И, конечно, приятно видеть результат наших коллективных занятий, улучшение самочувствия, бодрый тонус, настроение, хотя никому еще не удалось выиграть схватку со временем…
Умение вести за собой, способности быть заводилой у нее обнаружились еще в молодости. После Омского пединститута вернулась она в родную Нижнеиртышскую школу. Полной часовой ставки по химии-биологии начинающему учителю не досталось, и ее дополнили нагрузкой старшей пионервожатой. Это было неожиданное назначение, полностью совпавшее с внутренней потребностью делать жизнь ребят яркой, интересной, наполнять ее особым смыслом. С каким удовольствием дети участвовали во всех задумках и затеях пионервожатой, бескорыстно занимались тимуровской работой, помогая ветеранам войны и труженикам тыла по домашнему хозяйству, включались в поисковую работу, ходили в походы, ездили по городам Воинской Славы. Это было ни с чем не сравнимое счастье видеть счастливые глаза детей, осознающих свою значимость.
– В нашей школе была традиция завершать День пионерии костром в выкопанной гигантской звезде. Все село сбегалось вечером к огромному снопу огня высотою в дом, – вспоминает она один из незабываемых моментов того золотого времени.
Конечно, в кипучей внеклассной жизни ребят была не только заслуга Натальи Кирилловны – весь педколлектив школы использовал возможности внеклассной работы для воспитания подрастающего поколения. Но первая скрипка в этом деле – старшая пионервожатая. И неслучайно в 1978 году ее наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому» и избрали делегатом на всесоюзный съезд комсомола.
– Эта энергия, задор, живость, интерес к жизни Вам достались, видимо, от родителей, – выдвигаю я предположение.
– Действительно, родители у меня, Евдокия Афанасьевна и Кирилл Александрович Хорошун, были такие заводные, такие жизнелюбы, каких поискать. Глядя на них, невозможно было вырасти амебой, каким-то аморфным созданием. Если они на твоих глазах переплывают Иртыш без плавсредсв, неужели ты не захочешь повторить то же самое?! – углубляется в тепло воспоминаний Наталья Кирилловна. – вот и я переплывала. Батя (так по-мальчишески, по-мужски называет она своего отца, директора госплемсовхоза «Нижнеиртышский», Героя социалистического труда) – вроде был крестьянин, хозяйственник до мозга костей, и в пять утра он уже мог быть на ферме, чтобы лично посмотреть, как ухожены животные, но его интересовало все, что происходило вокруг, все для него было значимо. Неожиданно объявлялся он на репетиции коллектива художественной самодеятельности в Доме культуры или на учительском собрании, на котором обсуждался проступок учителя (такое тоже бывало) и своим веским словом менял у дискуссии русло…
Уже в зрелые годы, работая в педучилище, Наталья Кирилловна увлеклась системами оздоровления – хотелось учить студентов не только по классическим учебникам. Постоянно откапывала что-то новенькое, значимое. И не только знакомилась по публикациям в периодике или книгам. Например, отучилась в Центре оздоровления М. Норбекова, в Центре дыхательной гимнастики по К.П. Бутейко. На занятиях группы здоровья она комплексно использует главное, лучшее из разных систем оздоровления. У Мирзакарима Норбекова – положительный настрой, суставную гимнастику, у Мицудзо Ниши – упражнения, помогающие восстановить осанку, гибкость позвоночника, в дыхательной гимнастике Александры Стрельниковой – динамичный короткий вдох с использованием диафрагмы, в системе Белояра – растяжение мышц, способное увеличить кровоснабжение тканей суставов в 2-3 раза больше, чем их напряжение, и т.д.
Конечно, физкультура – не панацея от всех болезней, здоровье зависит от многих составляюших, в том числе от генетических особенностей организма, состояния окружающей среды, культуры питания, окружения и еще от очень многого другого. Но в большой степени – от образа жизни человека. Систематические умеренные физические нагрузки, умение радоваться простым незначительным событиям, находить положительные моменты в жизни очень важны для сохранения здоровья, уверена Н.К. Козлова.
– Не замыкайтесь в четырех стенах, находите возможности для общения, чаще бывайте на природе. Не забывайте трудиться над своим духом. Все должно быть в гармонии. Будет гармония, будет и здоровье, – пишет Наталья Кирилловна в своей брошюре «Преодоление себя», в которой обобщен опыт работы с группой «Вдохновение» и приводятся используемые упражнения для самостоятельных занятий (издана книжечка в 2013 году).
Прислушаемся к голосу вожатой здоровья. Кстати, с 1 сентября в группе здоровья «Вдохновение» начнется новый сезон. Присоединяйтесь!
Олег Шипицын, фото автора