Максим Чекусов: сельское хозяйство – основа всего
7 июня в ситуационном центре областного правительства состоялось селекторное совещание с главами районов и начальниками районных сельхозуправлений по итогам весенних полевых работ в регионе. Затем министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел брифинг с представителями средств массовой информации, с редакторами районных газет, на котором рассказал о предварительных итогах посевной кампании и ответил на ряд актуальных вопросов.
В Омской области на 14 июня сев выполнен на площади свыше 2,7 млн. гектаров, что составляет более 99% от плана. На 100% яровой сев завершили 19 районов. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 2,14 млн. га (96,1%) при плановой площади 2,16 млн. га, в том числе пшеница яровая – около 1,6 млн. га. Посев зерновых и зернобобовых культур полностью завершен в 17 районах области. Близится к финишу посев масличных культур. Масличные культуры посеяны в 20 районах на площади более 184 тыс. га. Вся посевная площадь в 2017 году в области составит более 3 млн. га.
Об этом и других предварительных итогах посевной кампании 2017 года на брифинге рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
«Сев провели слаженно, четко. Однако задачи, которые перед нами ставили Губернатор и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, нам значительно осложнили некоторые проблемы», – отметил Чекусов. Прежде всего, это значительный рост в цене топлива. Стоимость одной тонны поднялась до 40 тыс. рублей, прирост составил 6,6 тыс. рублей. По словам министра, никто из аграриев не ожидал такого резкого скачка цены на топливо во время посевной кампании. Практически всем омским сельхозпроизводителям пришлось на эти цели направлять дополнительные средства. Не все вышло так, как планировалось изначально, и с льготным кредитованием омских аграриев из федерального бюджета – получили на 200 млн. руб. меньше, чем рассчитывали. Поэтому многим сельхозпроизводителям пришлось оформлять коммерческие кредиты.
Министр пояснил журналистам, почему федеральное ведомство недодало льготных кредитных ресурсов омским аграриям. Правительство РФ приняло решение не включать в перечень для льготного кредитования посевы технических и масличных культур.
Как раз масличные культуры считаются одним из самых перспективных направлений развития растениеводства в нашемрегионе. Во многом потому, что федеральное правительство сняло все ограничения на экспорт растительных масел, в том числе в Турцию. Из всех масличных культур омские аграрии предпочтение отдали рапсу – он посеян на 76,5 тыс. га, что на 16,9 тыс. га больше, чем в 2016 году. На втором месте идет подсолнечник – 53,4 тыс. га, что на 12,3 тыс. га больше прошлогоднего показателя. В целом масличные культуры в этом году заняли на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году.
– В общем, определенные трудности были, но у нас был запас прочности. Сработали четко, предметно. Была серьезная подготовительная работа, была учеба в каждом районе с привлечением ученых, сотрудников федеральных структур. Это и дало результат. Мы постоянно напоминали, где есть резервы: это и элитные семена, и удобрения. В этом году только минеральных удобрений завезено 15,5 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году», – отметил Максим Чекусов, подводя итог посевной кампании.
Затем он подробно ответил на вопросы журналистов, в том числе задаваемых по селекторной связи редакторами районных газет. В частности, он прокомментировал ситуацию по запрету крестьянского убоя.
Недовольные предприниматели и владельцы личных подворий 7 июня вышли на митинг у Театральной площади, чтобы выразить протест по поводу крестьянского убоя в связи с новыми правилами технического регламента Таможенного союза, запрещающего крестьянам забивать скот самостоятельно для его реализации.
Напомним, что с вступлением в силу с 1 мая 2014 года на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных непромышленной выработки, то есть не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. В настоящее время в регионе функционируют 42 убойных пункта и 7 мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся промышленным убоем скота. Мясо и другие продукты убоя животных могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Автоматизированная система ветеринарной сертификации «Меркурий», которая будет введена с 1 января 2018 года станет обязательной для всех участников оборота продукции мясного и молочного происхождения, позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям.
Максим Чекусов озвучил своё мнение по поводу протестной акции: «На Театральной площади собрались в основном люди, которые являются посредниками между ЛПХ и рынками. Поэтому я могу заверить, что от введения электронной системы «Меркурий» никто не пострадает, это коснется лишь посредников. Скот сейчас убивают во дворе, биологические отходы не утилизируются, растаскиваются воронами и собаками, а мясо в кузовах машин довозят до рынка. Поэтому самая главная наша задача совместно с Россельхознадзором, Главным управлением ветеринарии Омской области – обеспечить безопасность и качество мяса». Он также отметил, что будущее за губернскими ярмарками, мясными лавками, торговыми сетями, куда поставляется экологически чистая продукция в соответствии со всеми санитарными требованиями.
Вопросы журналистов касались самых разных направлений развития АПК, в том числе инфраструктуры сельских поселений, кадровой проблемы в отрасли.
«Инфраструктура и кадровый потенциал – это как раз то, что сегодня сдерживает развитие АПК. Поэтому перед нами стоит задача – сделать село привлекательным для жителей», – отметил М.С. Чекусов, отвечая на вопрос о том, как Министерство намерено решать кадровую роблему отрасли. Заниматься ее решением, по мнению министра, должны все, в первую очередь работодатели, руководители сельхозпредприятий: это и создание современных условий труда с хорошей зарплатой, и строительство квартир для специалистов, и создание инфраструктуры в целом – только тогда человек останется в деревне. Министр привел ряд примеров в нашем регионе (в Шербакульском, Нижнеомском и других районах), где руководители сельхозпредприятий берут на себя решение социальных проблем – строят жилье, причем не только для своих специалистов, но и для медиков и учителей, занимаются вопросами газификации села. Само Министерство через программу развития сельских территорий тоже занимается строительством домов для специалистов АПК. Залог успеха в том, считает министр, чтобы сельхозпредприятия больше занимались переработкой, получали максимальную добавленную стоимость, расширяли свое производство. «В свою очередь мы сегодня занимаемся формированием кадрового резерва, работаем с нашими учреждениями среднего профессионального образования, в том числе по обновлению их материально-технической базы, – рассказал М.С. Чекусов. – Мы ждем не дождемся, когда вернут систему распределения выпускников: если государство 4-5 лет учило студента, то у него есть право направить его туда, куда нужнее. На сегодня же трудоустройство выпускников по специальности составляет 10 процентов (для примера: механизаторам у нас в стране в год выдается 10 тысяч удостоверений). Так это дело не пойдет, проблему кадров надо решать комплексно».
Подготовила Ольга ШИПИЦЫНА