О работе на века
Принято считать, что газетная информация живет один день. Пока свежий номер читает человек, доставший его из своего почтового ящика. Возможно, так оно и было когда-то – до появления библиотек. В наше время материалам, опубликованным в СМИ, предоставляется вечная жизнь. Но их долгая жизнь в будущем требует кропотливой подготовки в дне сегодняшнем.
Об этой работе, работе по сохранению на века, в том числе и газеты «К новым рубежам», рассказывает И.Н. Стрюкова. Ирина Николаевна – главный библиограф информационно-библиографического отдела Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Мое знакомство с газетой Саргатского района «К новым рубежам» состоялось в 2013 году. Именно тогда мне поручили, как звучит у нас на профессиональном сленге, ее расписывать. В обязанности нашего информационно-библиографического отдела входит формирование краеведческого каталога. Делается это в интересах читателей, чтобы каждый из них при минимуме потерь времени мог найти материалы по интересующей его тематике.
Мы расписываем все поступающие в библиотеку справочники, журналы и газеты, включая центральные. На каждого библиографа приходится по несколько печатных СМИ. Чем они интереснее, тем легче работается библиографу. А газета «К новым рубежам» радует тебя уже при первом взгляде на нее. Красивая. Яркое полиграфическое оформление, продуманный дизайн. Внешний вид газеты тоже влияет на трудовой настрой библиографа. Он по несколько часов подряд каждую неделю работает с нею. Ему необходимо полностью не только прочитывать порученные для обзора журналы и газеты, выбирать наиболее значимые с его точки зрения материалы, но и составлять краткие аннотации, своеобразные мини-рефераты произвдений. Аннотация требует много сил, она ведь – выжимка, суть статьи, название которой войдет в каталог «Пушкинки» и останется в нем на века, по крайней мере, пока живо человечество.
Наш каталог существует в двух формах: карточный и электронный. Сначала мы заносим аннотацию выбранной для каталога статьи и ее исходные данные в компьютер, затем редактор приводит, если возникнет необходимость, легкую правку и распечатывает на принтере в виде карточек. Это делается для удобства посетителей нашей библиотеки: одним проще работать с карточным каталогом, другим – с электронным.
Тут же замечу: далеко не каждая статья или заметка получает право указываться в каталоге, а только представляющая общественный интерес. Что касается газеты «К новым рубежам», то число значимых материалов год от года растет. Например, в 2000 году в каталог влилось 56 записей, а в 2010-м – 65. В 2013 году, это уже начало моей работы с газетой, в каталог вошло 165 новых карточек с саргатскими материалами, в 2016-м их количество составило 201 карточку.
Особое внимание при составлении каталога уделяется статьям об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Тут, пожалуй, и объяснять не надо – почему. То, что они сделали, то, что они пережили, – подвиг на все времена. Сколько бы об этом не было написано, читать всегда будет интересно. Судьбы потрясающие.
В обязательном порядке для каталога берутся социально-экономические отчеты главы района, материалы о рабочих поездках губернатора в данный район.
Не пропускаются очерки и о замечательных людях, производственные репортажи, зарисовки о деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Не обходят библиографы вниманием новости культуры, фестивали, конкурсы, спортивные соревнования. Учитываем и некрологи. А вот заметки о мелких происшествиях в наш каталог обычно не попадают. Не они определяют повседневную жизнь людей. Перепечатки тоже не учитываем.
Если же говорить об общем обзоре газеты «К новым рубежам» в «Пушкинке», то только в электронном библиотечном каталоге, а он у нас в отличие от карточного ведется сравнительно недавно, с 1996 года, числится около двух тысяч аннотаций. Представляете, какой объем знаний о Саргатском районе у нас сосредоточен! И данные не пропадают впустую. Сейчас краеведение находится на пике своего развития. Если же учесть сведения каталога с карточками, а такой каталог сосредоточил в себе все накопленное нашей библиотекой за 110 лет своего существования, то я вот так сразу, без большого исследования, не готова сказать, сколько у нас отдельно собрано информации о Саргатском районе.
За те четыре года, что длится мой служебный роман с газетой «К новым рубежам», я уже привыкла к основным авторам издания. По манере письма часто узнаю. Просматривая очередной выпуск, я в первую очередь берусь за статьи Санькова, если они есть в текущем номере. Михаил Саньков пишет исторические очерки. Читать их всегда интересно: узнаешь много нового, написано хорошо. Для себя вот отметила «Бабки, чика и штандер» – об играх детей в 30-40-х годах прошлого столетия. В памяти остались так же статьи об истории реки Сргатки, села Баженова.
Материалы Санькова все же идут пореже, чем материалы основных авторов газеты: Олега Шипицына, Ольги Шипицыной, Натальи Лопаревой. Я понимаю: в «районке» журналисты – что-то вроде многостаночников, штат маленький, приходится писать обо всем происходящем вокруг. А предпочтения все же выделяются.
У Ольги Шипицыной преобладают большие серьезные материалы: интервью с депутатами Госдумы, Законодательного Собрания, Главой района, материалы с пресс-конференций Губернатора Омской области. Подобные материалы все, стопроцентно, попадают в каталог. Думаю, что такая тематика в значительной мере определяется должностью автора: она – редактор газеты.
Замечательные очерки о фронтовиках, старожилах получаются у Натальи Лопаревой. Ее, лично для себя, отмечаю за своеобразный стиль. Благодаря ему, написанное Наташей с работами других журналистов никогда не спутаешь. А лучше остальных я помню ее материал об областном конкурсе колокольного звона, опубликованный в 2012 году. Там упоминается наш сотрудник Григорий Кушмет. Очень талантливый молодой человек, но рано, к сожалению, ушедший из жизни.
Об аграрном комплексе, проблемах отдельных населенных пунктов очень хорошо пишет Олег Шипицын. Сильно переживает из-за трудностей в жизни своих героев. Заметно, что львиную долю рабочего времени он проводит не в редакционном кабинете, а в командировках по дальним деревням и селам. Вопросы веры тоже прослеживаются в его статьях. Из этого раздела мне у него очень понравилась зарисовка «Крестный ход – водным путем» о прибытии на саргатскую землю икон на казачьем струге «Атаман Ермак». Душевно написано.
Из общих проектов газеты я бы особо выделила один, посвященный павшим в Великую Отечественную. В прошлом году на полях сражений поисковики обнаружили останки саргатчанина Григория Голованева, бойца, прежде числившегося пропавшим без вести. И редакция постоянно, от известий о первой находке до захоронения на Омском мемориальном кладбище, давала место на своих страницах вновь открывавшимся материалам о судьбе этого человека. Я не знаю, как часто ведутся подобные проекты другими газетами, но мне прежде ничего подобного встречать не приходилось.
Высокая оценка квалификации журналистов саргатской газеты – не только мое личное мнение. Они каждый год на том или ином профессиональном конкурсе обязательно занимают призовые места. Мне за их награды, как удачи людей, с которыми, кажется, уже давно близко знакома, всегда приятно.
Как человек, некоторым образом причастный к судьбе газеты «К новым рубежам», в дни ее 80-летия я желаю журналистам издания успешной реализации социально значимых проектов, новых идей, творческих успехов, встреч с интересными людьми и, само собой, – острого пера.
Записал Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора