От Ленинской трибуны к Новым рубежам
До революции местных газет в огромном Тюкалинском уезде не было. Единственным печатным органом для жителей Баженовской, Саргатской, Черноозерской и других волостей являлась газета «Тобольские губернские ведомости». Отыскать на её страницах вести из прошлого Саргатского района непросто. Вот некоторые: в газетной подшивке за 1894 год опубликованы подробные статьи об открытии в с. Баженово сельской больницы, о первой в округе рождественской ёлке…
С установлением Советской власти была поставлена цель на достижение всеобщей грамотности населения. Почти во всех сёлах и деревнях открылись школы. В Тюкалинском уезде стала выходить газета «Красный пахарь».
В 1924 году уезды и волости упразднили и поделили только что народившуюся Омскую область на районы. Образован Саргатский район. Но своей газеты в нём не было – выходили кустовые сельские газеты, освещавшие события сразу в нескольких районах. Так продолжалось до 1937 года.
В областной библиотеке им. А.С. Пушкина сохранились некоторые подшивки нашей районки за 30-40-е годы. Адрес газеты «Ленинская трибуна» печатного органа райкома ВКП/б/ и РИКа – село Пос-Саргатка. Мне удалось просмотреть подшивку за 1939 год. Тираж составлял 1500 экземпляров. Ответственным редактором с сентября 1938 года был Шуклин Яким Гурьянович, 1910 г.р. Он бывший детдомовец. Зимой учился в школе, а летом пас скот. Позже продолжал учёбу в ФЗУ, затем в комвузе…
В послевоенные годы райцентр ещё назывался Пос-Саргаткой в память о том, что первыми его жителями в 1764 году стали посельщики, то есть люди, сосланные на поселение в Сибирь за какие-то провинности.
В 1947 году ответственным редактором газеты был Грошиков Тимофей Фомич. Газета выходила тиражом в 1080 экземпляров. Интересно, что в том году 6 февраля напечатана статья двадцатилетнего Николая Бутова о встрече кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР Кулика Сергея Николаевича. Бутов писал, что улица Октябрьская, несмотря на стужу, заполняется людьми с красными знамёнами и портретами вождей. «На Кооперативной улице, за клубом (сейчас на том месте деревянная часовенка), послышалась звонкая в морозном воздухе медная песня колокольчиков, а затем показались украшенные лентами упряжи коней…». Кулик в сопровождении секретаря райкома ВКП/б/ Степана Васильевича Ошуркова, председателя исполкома райсовета тов. Ермакова и других поднялись на трибуну. После были встречи с доверенными лицами. «Выступала учительница Саргатской школы Матюшкина Ольга Павловна», воспитавшая не одно поколение саргатчан. В конце статьи корреспондент призвал всех отдать свои голоса за кандидата блока коммунистов и беспартийных.
В разные годы в саргатской газете работали или печатали свои материалы известные люди. Бутов Николай Максимович окончил школу в 1944 году. Его одноклассница Екатерина Попова вспоминала, что накануне войны в Саргатской школе было несколько параллельных шестых классов, закончили десятилетку немногие. Николай один из них, в армию его не призвали из-за инвалидности. После школы работал весовщиком в колхозе, в рыболовецкой бригаде. Вскоре его утвердили зав. отделом райкома комсомола, позднее избрали 2-м секретарём, приняли в Коммунистическую партию (сведения из книги «Писатели о себе», 1973 г.). С 1950 по 1961 год Николай Максимович работал собственным корреспондентом «Омской правды» по Саргатскому и Большереченскому районам. Заочно окончил Московский литературный институт им. Горького. Дипломной его работой стал сборник коротких рассказов «Случай в урмане». Эта книжка передо мной (в ней 54 страницы, издана в Омске в 1960 году, цена после денежной реформы 1961 года – 9 копеек). Первый рассказ, давший название сборнику, о том, как два парня на лесозаготовке в тарской тайге повздорили из-за девушки, но случилось так, что им пришлось с риском для жизни спасать тонущего человека, и после этого они стали друзьями. Позднее изданы книжки «Костры дружбы» о жизни пионерской дружины Нижнеиртышской школы и «Щит Ермака» – краеведческая повесть для детей. В 1965 году Н.М. Бутова приняли в Союз писателей СССР. Работая преподавателем, Николай Максимович продолжал сотрудничать с районной газетой, вёл рубрику на омском телевидении и всегда оставался патриотом своей малой родины. Недаром даже в его художественных произведениях постоянно встречаются саргатские топонимы: Кушайлы, Новопокровка и, конечно, его любимый Иртыш.
Одногодок Бутова Николай Устинович Касьянов тоже окончил литературный институт, член Союза писателей. В 50-е годы работал в редакции газеты «Ленинская трибуна». О том времени сказано в его стихотворении:
«В зелёной гимнастёрке – как солдатка –
Стоит в берёзах милая Саргатка –
Родимый край, сибирское село,
К тебе пути годами замело.
Прошло, пожалуй, три десятилетья
С тех пор, как я работал там в газете,
И вырезки, что в папке сохранились,
Архивной желтизной уже покрылись,
И молодые очерков герои
Отмечены почётной сединою.
Да и Саргатка старая, наверно,
Окрепла, обновилась, разрослась,
Асфальтная дорога лентой серой,
Прошив деревню, дальше унеслась.
Давнишних споров слышу отголоски –
Сплелись в тугой комок мечты и были.
Держу в руках газетные полоски –
Живой кусочек жизни и судьбы».
Такие проникновенные строки прислал поэт в саргатскую библиотеку из своего херсонского далека…
В книге «Райцентры Омской области» (1992 г.) статью «Саргатское» написал журналист Николай Александрович Медведев. В 70-80-е годы он работал в редакции газеты «К новым рубежам». Часто писал о прошлом: о становлении Советской власти в районе, первых комсомольцах, участниках Гражданской войны… Чтоб раздобыть материалы, он объездил все сёла, был в Омске, Тюкалинске, разговаривал со многими участниками и свидетелями событий. Благодаря ему сохранились подробности о красных партизанах Иване Ивановиче Кабанцеве, Артамоне Ильиче Шеломенцеве, Михее Даниловиче Рудаеве (фамилиями их названы улицы в Саргатском). Передо мной на столе 19 статей Медведева, опубликованных в 1987-1989 годах в рубрике «Страницы прошлого листая». Вот некоторые их названия: «В условиях подполья», «В Черноозерье срывают мобилизацию» (в белую армию), «Гибель Шеломенцева»… Кстати, в «Ленинской трибуне» за 1963 год была статья А. Остроухова «Как погиб Артамон Шеломенцев», в ней сказано, что его застрелили белые 17 апреля 1919 года…
Замечательные краеведческие статьи о прошлом нашей земли опубликованы кандидатом исторических наук Колесниковым Александром Дмитриевичем. Мы, краеведы старшего поколения, – его ученики. Позднее он защитил докторскую диссертацию, стал профессором. В 1970 году Колесников в рубрике «Люби и знай свой край» опубликовал в «районке» научные статьи о далёком прошлом времени, когда ещё здесь не жили русские люди, о самых первых на территории района селениях – форпостах: Кушайлинском, Битиинском, Верблюжьем, о ссыльных первопоселенцах сёл Пос. Саргатка, Баженово, о речке Саргатке, какой она была в 18-м веке. Ценность публикаций А.Д. Колесникова в том, что они основаны не на воспоминаниях старожилов, а на документальных источниках.
Михаил САНЬКОВ