Петр Иванович Моисеенко

Петр Иванович Моисеенко

«Еще повоюем!»

Петр Иванович Моисеенко из Преображеновки — единственный участник Великой Отечественной войны на все Баженовское поселение.

В свои немолодые годы он не растерял боевой дух, любит пошутить, поговорить о политике. А вот о войне старый солдат, командир расчета станкового пулемета вспоминать не хочет…

69 лет назад закончилась Великая Отечественная война. А Петра Ивановича она до сих пор не отпускает. Иной раз приснится: лежит на сырой земле, чувствует даже, как ноют ноги, руки после многодневного перехода через болота и сопки со всей своей походной амуницией – сорокакилограммовым станковым пулеметом, патронами, гранатами. Нам, рожденным и живущим под мирным небом, такие сны, где все, как наяву, где воздух пропах порохом, а тишина перемежается со взрывами, от которых вздрагиваешь, кричишь — не приснятся, а им, солдатам, до конца своих дней жить с этим… Потому-то не любит ветеран говорить о войне, ворошить прошлое…

А недавно это прошлое как-то само собой нахлынуло. Дочка живет в Симферополе. И вместе с супругой Антониной Григорьевной уже много месяцев смотрят они новости с Украины, тревожатся за близких, родственников, соотечественников. Ведь когда-то и их родители приехали в Сибирь с Малороссии.

— У нас внучка родила в Симферополе, когда вся эта история там закрутилась. Мальчик захворал, уколы дорогие прописали. Врачи сказали, что денег у больницы нет, не выделяются, все лечение платное. Дочке Тамаре самой не на что жить, пенсия маленькая — 4 тысячи гривен. Всем миром собирали на уколы, — рассказывает Антонина Григорьевна. – Сейчас все хорошо.

— Что они там затевают, бунтацию эту, Бандеру возвеличивают?! Мы ж эту Украину от фашистов освобождали, спасали. Я так за семь лет навоевался, что мне смотреть на все это больно и обидно. До слез, — добавляет Петр Иванович.

А еще душа болит: как на День Победы там будут ветеранов чествовать? Пройдут ли праздничные митинги, возложат ли к памятникам цветы?..

Повестку на фронт Петр Моисеенко получил на закате войны, в ноябре 44-го, но хватил лиха. Пришел домой в 51-ом году, спустя семь лет. До сих пор хорошо помнит, как провожали мальчишек того последнего призыва всей деревней до околицы, где ждала подвода. Плакали все. Не было такой семьи в Преображеновке, кого бы горе обошло стороной. Вот взять хотя бы семью Петра Ивановича. Два родных брата пропали без вести: где сложили головы, схоронены — неизвестно. Или Худенко. Николай Владимирович, друг детства, Герой Советского Союза. Присвоено звание посмертно.

— Здесь он родился, отсюда ушел на фронт в 42-м. Шел дождь, мама Николая, Мария Тимофеевна, сильно плакала. Не дождалась сыночка. В октябре 43-го погиб. Подбил немецкий танк, но вражина успел выпустить снаряд, который разорвался в его окопе, — вспоминает фронтовик.

Перед отправкой на фронт Петр Иванович прошел курс молодого бойца в Красноярске, учили на командиров расчета станкового пулемета. Оружие было хорошее, для ближнего боя в самый раз, но сам пулемет без станка весил килограммов сорок, плюс коробки с патронами, гранаты, щиток, саперная лопатка. Попробуй поменяй позицию. А японцев, с которыми пришлось повоевать в 45-м на Первом Дальневосточном фронте, немцы снабжали легким оружием. Дрались они, вспоминает ветеран, отчаянно. Много было среди них смертников, хоронились в дотах, обвязывали себя гранатами и взрывчатками, бросались под танки. В одном неравном бою молодому командиру Моисеенко приходилось отстреливаться и прикрывать пехоту в одиночку, самому стрелять, подносить боеприпасы, заряжать. Товарищи погибли.

После войны служил на Сахалине. Переучился на шофера. Крутил баранку «Студебеккера», который поставляли наши союзники-американцы. И в мирное время, когда вернулся в родную Преображеновку, много лет хлебопашествовал. Ударник труда. На износ привык работать, на совесть. Вырастили со своей верной спутницей Антониной Григорьевной пятерых детей. Усадьба, где живут Моисеенко, — одна из самых ухоженных в Преображеновке. Во дворе — ни соринки. Хотя накануне нашего приезда привезли из Саргатки машину дров. Сами в поленницу сложили, в ограде порядок навели.

9 мая обязательно приедут дети, внучата, соберутся за семейным столом. А если вдруг кто-то спросит Петра Ивановича о самочувствии, делах, — в свойственной ему шутливой манере отвечает: «Дела, как в министерстве. Еще повоюем! Полный порядок в танковых войсках!»

7 мая 2014 стр 4. Наталья ЛОПАРЕВА

Петр Иванович МоисеенкоПобеда. 67 лет спустя

Моисеенко Петр Иванович
Коренной преображеновец, отсюда в ноябре 1944 года получил повестку. Провожали мальчишек того последнего призыва всем селом. Сначала рядовой Моисеенко прошел курс молодого бойца в Красноярске, учили на командиров расчета станкового пулемета. «Оружие это было хорошее, для ближнего боя в самый раз, но сам пулемет без станка весил около сорока килограммов, плюс коробки с патронами, гранаты, щиток, саперная лопатка. Попробуй с таким «обмундированием» поменяй позицию, — вспоминает о том времени Петр Иванович. – Японцев, с которыми пришлось повоевать в 45-м году на Первом Дальневосточном фронте, немцы снабжали легким оружием. Дрались они отчаянно». Потом была служба на Сахалине, переучился на шофера. Крутил «баранку» американского «Студебеккера». «Золото, а не машина. Надежная, проста в управлении. Еще в нашей части были «Форды», «Виллисы», «Шевроле», эту технику нам поставляли американцы», — рассказывает ветеран. В родные края вернулся бравый солдат Моисеенко в 51-м году, не был дома семь долгих лет. Женился. Со своей второй половинкой Антониной Григорьевной воспитали пятерых детей. В мирное время Петр Иванович хлебопашествовал, не раз становился ударником труда. За военные подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

4 мая 2012 стр 4

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *