Здоровы животные — здоровы люди

Здоровы животные - здоровы люди31 августа в России будет отмечаться установленный в прошлом году День ветеринарного работника. Появление этого профессионального праздника означает признание важнейшей роли ветспециалистов в обеспечении здоровья как животных, так и человека.  Именно так: ведь многие опасные болезни передаются от животных  к  человеку, и забота о здоровье домашней живности является заботой и о человеческом здоровье.

В связи с профессиональным праздником  мы решили встретиться с начальником Саргатской  ветстанции (официально она называется БУ «ОСББЖ» по Саргатскому району — областная станция по борьбе с болезнями животных) А.Н. Рассохой и поговорить о буднях ветеринарной службы.

— Алексей Николаевич, в каждом ли поселении есть свой ветеринарный пункт?

— Наша ветстанция обслуживает Саргатское городское и восемь  сельских поселений –  в общей сложности 42 населенных пункта. В каждом поселении есть свой ветврач. Если в Увальной Битие ветспециалисту в здании администрации выделен отдельный кабинет, то в основном к ветврачам селяне обращаются на дом. Если же возникает какой-нибудь эпизоотический очаг, требующий массированных лечебных мероприятий, то мы выезжаем с необходимым оборудованием для обработки этого очага, лечебными препаратами, профилактическими вакцинами, комплексными средствами индивидуальной защиты. Очень жаль, что подобных ветпунктов нет в центральных усадьбах поселений.

— Пополняется ли ваша служба молодыми специалистами?

— Мы нуждается в молодых работниках – ведь в нашей службе  сегодня 23 специалиста, большинство  же из них люди пенсионного возраста. Да, это профессионалы своего дела, имеющие высшее образование, опыт. Они очень много сделали для развития ветеринарной службы в районе. Вспомним хотя бы ее руководителей, в разные годы отвечающих за здоровье в животноводческой отрасли: Виктора Александровича Аксенова, Валерия Владимировича Шевелева, Бориса Геннадьевича Петрова.   Кстати, в июле  Надежда Викторовна Удовенко, ветврач эпизоотического отдела станции,  участвовала в первом областном конкурсе «Лучший ветеринарный врач области» и заняла там второе место. Это ли не уровень?! Обязательно нужно молодое пополнение, однако разве заманишь выпускника Омского ветинститута в село на очень невысокую зарплату? Нет и жилья для них. Это очень болезненная проблема…

— Расскажите немного о самой ветстанции, какие виды помощи она оказывает?

— Мы занимаемся не только лечебной деятельностью. У нас имеется диагностический отдел, в котором проводятся лабораторные, бактериологические, химикотоксикологические исследования сырья животного происхождения: это и мясо всех животных, и молоко, и яйца. Ведь согласно законодательству реализация и употребление в пищу таких продуктов разрешена только после проведения  экспертизы. В нашей лаборатории трудятся Е.А. Шипулин, Л.П. Гололобова, Т.А. Пацукова.

В Саргатском районе зарегистрировано восемь  сельхозпредприятий и КФХ, в которых интенсивно занимаются молочным производством, выращивают крупный рогатый скот. Это зона нашего повышенного внимания и ответственности. Прибавьте сюда несколько тысяч личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством  и сдачей молока в районе. Этот ценный пищевой продукт должен реализовываться от здоровых животных. Мы за этим следим, занимаемся профилактической работой. Также в зоне нашего обслуживания находятся предприятия по переработке и реализации продукции животного происхождения: Нижнеиртышский убойный цех, Саргатский мясокомбинат, крытый рынок в райцентре, где торгуют мясом. Сейчас готовим документы для открытия специализированной аптеки при ветстанции.

— Были ли зарегистрированы у нас в последнее время крупные вспышки заболеваний животных?

— К счастью, крупных очагов  в районе давно не наблюдалось. В 2005 году под д. Урусово мы боролись с птичьим гриппом, а в соседнем Тюкалинском районе в 2010 году была вспышка сибирской язвы, очень опасного вирусного заболевания. И специалисты нашей ветстанции принимали участие в ликвидации этого очага. Пришлось забить несколько лошадей, являющихся носителями вируса. К сожалению, тогда сибирской язвой заболел один саргатчанин, спасти которого не удалось. Чтобы такое не повторилось, мы активно занимаемся профилактикой. Все ветспециалисты поселений проводят вакцинацию домашнего скота от сибирской язвы и ряда других не менее опасных заболеваний. А небольшие эпизоотические очаги в районе иногда возникают. Например, в феврале нынешнего года в д. Черноозерье и июле в с. Нижнеиртышское было зафиксировано бешенство у лис. Туда мы направили наших специалистов, на эти населенные пункты был наложен карантин, очаги удалось быстро погасить.

— Что главное в вашей профессии?

— В ветеринарии, как и в медицине, действует правило: лучше предупредить болезнь животного, чем потом его лечить.  Поэтому основная наша работа базируется на проведении плановых мероприятий — профилактических прививок, исследовании крови животных на наличие туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза. И оздоровление в животноводстве идет за счет своевременного выявления болезней и выбраковки больных животных.

И, поверьте, очень часто бывает, что спасенной жизни ветврач радуется не меньше, чем хозяин животного. Это очень положительный эмоциональный момент в нашей профессии, которая очень нужна человечеству.

Хочу поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником. Поблагодарить за ответственный труд, пожелать всем отличного здоровья, успехов и благополучия!

Подготовила Мария Исаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *