Проблемы медицины — проблемы общества

Problemi-medicini6 февраля Министр здравоохранения Омской области  Андрей Евгеньевич Стороженко провёл брифинг для редакторов районных газет, в ходе которого рассказал о модернизации подведомственной отрасли и представил личное видение происходящих процессов

Модернизация системы здравоохранения волнует каждого, ведь  обходиться без больницы и поликлиники не удаётся, пожалуй, никому. Основная масса вопросов министру касалась как раз оптимизации в здравоохранении.

«Сегодня здравоохранение — единственная отрасль, которая осталась на острие: самые большие вопросы — к ней, самое большое количество людей — у неё, самая большая боль — у неё… Кого обычно ругают? Полицию и медицину. А когда кричат: «Помогите!» — идут в полицию и в больницу. Так устроена жизнь», — с такими простыми истинами обратился министр к журналистам перед тем, как дать краткую характеристику состояния здравоохранения в Омской области. Он привел ряд показателей — для того, как выразился Андрей Евгеньевич, «чтобы понять, какой огромный объем работы делает медицина на территории Омской  области».

За 4 года  в направлении развития высокотехнологичной медицинской помощи в регионе удалось сделать серьезный шаг вперед. В 2014 году общий объем оказываемой высокотехнологичной помощи по сравнению с 2013 годом увеличился в 2 раза. Речь идет о сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии, онкологии, офтальмологии, нейрохирургии, педиатрии.

В Омской области отмечается естественный прирост населения: почти на два процента рождаемость превысила смертность, рождаемость увеличилась в том числе за счет снижения количества абортов. Выживаемость детей до 500 грамм — 83 процента, среднероссийский показатель — 50 процентов.

В целях повышения доступности лекарственной помощи сельскому населению продолжена розничная реализация лекарственных препаратов и медицинских изделий через 828 обособленных структурных подразделений центральных районных больниц. Кроме того, отпуск лекарственных препаратов в сельской местности осуществляется через аптечные пункты, открытые непосредственно при центральных районных больницах в 30 районах Омской области.

По словам Министра здравоохранения, два года назад износ машин «скорой помощи» составлял 78%. В прошлом году и начале этого года закуплено порядка 70 автомобилей. Часть передана в районы, а большая часть направлена на станцию «Скорой помощи» в Омске, обслуживающую миллионный город, где изнашиваемость машин во много раз больше. «Будем заниматься этим направлением и дальше, — заверил А.Е. Стороженко. — То же самое с ремонтно-строительными работами. Приобретено достаточно большое количество оборудования. Много ремонтов лечебных учреждений проведено в районах — Тюкале, Русской Поляне, Таре, Саргатке и других».

Когда наступают трудные времена, как сейчас, начинается оптимизация штатной численности, финансирования и т.д. Сокращение койко-мест в больницах проходит всегда болезненно. Пример тому – закрытие в Саргатском районе инфекционного отделения. Редакция нашей газеты попросила Андрея Евгеньевича объяснить нашим читателям, почему принято такое решение, чем оно обосновано. И вот что руководитель отрасли сказал по этому поводу:

— Главная задача здравоохранения – предоставить гражданину качественную и своевременную медицинскую помощь. Так вот, оптимизация заключается в том, чтобы выяснить, какое количество койко-мест в больницах области загружено на полную мощность, круглосуточно, а какие можно перевести в разряд дневного стационара.

Делается это не огульно, все анализируется с учетом местной специфики каждой больницы.

А.Е. Стороженко привел цифры по сокращению койко-мест в инфекционных отделениях:

— Мы посмотрели все больницы. Почти во всех районах ситуация одинаковая. Цифры показывают, что «койка» работает в основном от 150 до 170 дней в году (т.е. по полгода отделение не задействовано), а в некоторых районах — по 80 пациентов в год лежат, и основная часть этих больных – легкой степени. Эти люди могли бы пролечиться амбулаторно. Поэтому, если закрываем инфекционное отделение, то внимательно смотрим, где можно его перепрофилировать, где открыть «боксы» для инфекционных больных.

По словам  министра, в Саргатском районе отмечается низкая инфекционная заболеваемость, в связи с чем койки инфекционного отделения заполняются непрофильными пациентами, а также пациентами, лечение которых может проводиться в амбулаторных условиях. В то же время износ здания, в котором располагается инфекционное отделение Саргатской ЦРБ,  составляет 100 процентов (деревянное здание 1964 года постройки), и его ремонт нецелесообразен.  На основании этого Министерством было принято решение о маршрутизации пациентов и организации стационарной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на базе Любинской ЦРБ и Инфекционной больницы №1 им. Д.М. Долматова в Омске. Будут также организованы по одному полубоксу в педиатрическом и терапевтическом отделениях для госпитализации детей и взрослых, а амбулаторно-поликлиническая помощь будет оказываться врачом-инфекционистом в поликлинике Саргатской ЦРБ. Для оказания неотложной и экстренной помощи инфекционным больным функционируют три реанимационные койки на базе центральной райбольницы. В новом здании Саргатской детской консультации планируется открытие инфекционного кабинета с набором необходимых помещений, изолятором и дневного стационара для инфекционных больных.

Или второй пример скрупулезного подхода в вопросе оптимизации, который привел Е.А. Стороженко, — по роддомам.

«Поскольку население в районах ежегодно уменьшается, то и количество родов в районных роддомах становится меньше.  В северных районах области, например, в Больших Уках, в месяц — 5-6 родов. Рожениц с какими-либо патологиями районные больницы должны отправлять в область (в специализированные отделения), так как в районных больницах нет нужного оборудования и узкопрофильных специалистов. Содержание этих роддомов обходится очень дорого, — сказал Андрей Евгеньевич и привел недавний случай рождения 500-граммового младенца в одном из районов области. — Как же можно в районной больнице без нужного оборудования его выходить?»

Министр здравоохранения также подробно рассказал о планах по организации межрайонных медицинских центров.

«Делается это с целью рационального расходования денег, — объяснил А.Е. Стороженко. —  При условии, что в районах останется неотложная, амбулаторно-поликлиническая помощь, педиатрия. Всю же специализированную помощь планируется сосредоточить на отдельных территориях — в Таре, Калачинске, Исилькуле и так далее. Но для этого нужно купить автомобили, подготовить базу. Когда все подготовим, тогда процесс реорганизации пойдёт дальше… Стоит ли и, главное, возможно ли обеспечить каждое медицинское учреждение полным набором высокотехнологичного оборудования на все случаи жизни? Естественно – это физически невозможно. В связи с этим мы будем стараться создать в районах Омской области профильные центры по той или иной медицинской специализации, чтобы жители соседних районов могли получить более качественную медицинскую помощь в этих центрах».

Много вопросов было задано министру о состоянии ФАПов и об обеспеченности их медицинскими работниками.

По словам министра, в Омской области число ФАПов не уменьшилось — их 788. За три последних года отремонтирован 61 фельдшерско-акушерский пункт. Реконструкция ФАПов проведена в Полтавском, Крутинском, Седельниковском, Марьяновском, Калачинском, Тарском, Шербакульском, Кормиловском, Омском, Черлакском, Тевризском районах. В 2014 году Омская область попала в список 8 лучших регионов страны, выполнивших федеральную целевую программу по соцразвитию села в части строительства ФАПов, в их строительство из областного и федерального бюджетов было вложено порядка 5 млн. рублей. В 2015 году предусмотрена реконструкция еще трех ФАПов: в Большереченском, Павлоградском районах и у нас в Саргатском районе, в Ивановке, на общую сумму 3 млн. рублей. 

По словам министра, более чем в 200 ФАПах  отсутствуют мед-работники. Андрей Евгеньевич заострил внимание на том, что кадров при этом готовить меньше не стали: «У  нас достаточно готовится медсестер, фельдшеров. Как в советские времена, готовим и студентов-целевиков: им райбольницы платят стипендии, студенты по окончании учебы должны отработать в тех местах, откуда их направили. Главы районов по возможности выделяют  жилье для медработников. Но ничто не помогает заставить молодых специалистов ехать работать в маленькие деревни. Если в райцентрах ситуацию  с врачами частично решает программа, по которой молодому специалисту выделяется миллион рублей на приобретение жилья, то с фельдшерами вопрос не решается». При этом А. Стороженко резонно заметил: «Ваши дети не хотят ехать туда работать, так давайте все вместе будем решать эту проблему, а не только медицина. Мы призваны оказывать медпомощь, и мы ее оказываем. Сегодня это выезд врачей в села для оказания целевой помощи на месте, обслуживание населения фельдшерами соседних ФАПов, выезжает машина «скорой помощи». Вопрос нехватки кадров на селе — это вопрос к обществу: к главам районов, к родителям. Его нужно решать сообща».

На встрече звучал также вопрос о том, вкладывают ли в здравоохранение деньги хозяйствующие субъекты региона, как это было раньше. А.Е. Стороженко прокомментировал его следующим образом:

— Сегодня хозяйства и предприятия не вкладывают деньги в нашу отрасль, но в медицину «зашел» частник. Так, например, совсем недавно при многопрофильной городской клинической больнице им. А.Н. Кабанова частная компания открыла отделение гемодиализа на 40 мест (вложила 250 млн. рублей), которое оборудовано по последнему слову техники. В санатории «Рассвет» лечение получают больные неврологическими заболеваниями. В санаторий «Омский» мы направляем на реабилитацию после инфарктов. За лечение вышеназванных больных здравоохранение платит  частным учреждениям по дешевому тарифу ОМС». Благотворительную помощь в лечении оказывают и отдельные организации, например, хоккейная команда «Авангард», омские нефтяники и другие.

В завершение пресс-конференции А.Е.  Стороженко сделал акцент на позиции Губернатора в вопросах здравоохранения:

— В вопросах здравоохранения есть понимание Губернатора Виктора Ивановича Назарова. Если во многих сферах сегодня бюджет сокращается, то по обеспечению населения области жизненно важными лекарственными препаратами соответствующая статья областного бюджета увеличилась, нам выделено дополнительно 110 млн. рублей.

Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *