Прививка безопасности

На Преображеновском фельдшерско-акушерском пункте, которым заведует фельдшер Татьяна Михайловна Беспалько, на сегодняшний день привито почти 60 процентов взрослого населения, проживающего в Преображеновке и подлежащего вакцинации, — 80 человек. В в ревакцинации уже приняли участие 25 сельчан.

Благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Омской области» Преображеновский ФАП этой осенью был капитально отремонтирован. И преобразился. С тамбура пациенты попадают в светлый холл. В приятные глазу бежевые тона окрашены стены приемных покоев и кабинета фельдшера. Белым глянцем отливает кафельная плитка в процедурно-смотровом кабинете. Уют создают комнатные цветы в напольных вазах. Красота! В санитарной комнате установлен поддон с душем, в бытовке — большая емкость-накопитель для воды с подключенным к ней насосом. Воздух обеззараживается бактерицидными рециркуляторами. За счет установленных электрических радиаторов, окон ПВХ и металлической входной двери очень тепло. Есть камера наружного видеонаблюдения, подведен высокоскоростной интернет, к которому будет подключен новый компьютер — и преображеновский фельдшер сможет записывать своих односельчан на прием к врачам и узким специалистам.

16 ноября фельдшер ФАПа Т.М. Беспалько ставила прививки от коронавируса «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». На этот день записалось 10 человек. Жительница села пенсионерка Елена Ивановна Голышева одна из первых пришла на ревакцинацию.

— Мы с супругом привились от коронавируса «Спутником» на нашем ФАПе еще в мае. Обе прививки перенесли легко, только плечо немного побаливало, — рассказывает Е.И. Голышева. — Прививаться нужно! Вакцинация помогает организму бороться с инфекцией, если вдруг заболеешь ковидом, и снизит риски осложнений.

Это мнение полностью разделяет и мама двоих детей-дошкольников Екатерина Сергеевна Аничкова, которая тоже ставила в этот день «Спутник Лайт»: «Прививаться необходимо. Среди моих знакомых есть те, кто переболел «короной». Это очень страшно».

На своем личном опыте убедилась, как важно прививаться, и сама Татьяна Михайловна Беспалько. Прививку она откладывала по уважительным причинам — сначала перенесла операцию на руке, потом дали о себе знать хронические заболевания. Вышла с больничного в начале лета, записалась на прививку, но не успела поставить — заразилась коронавирусом.

— Месяц была на лечении в омской больнице, четыре дня находилась в реанимации в тяжелом состоянии под аппаратами, датчиками, с кислородной маской. По 16 часов, не вставая, приходилось лежать на животе. Из-за почти полной обездвиженности и бессилия наступила атрофия мышц. Заново училась ходить, дышать. Думала, не выйду на работу. Но на кого оставлю свой ФАП, земляков, кто их лечить будет? Взяла себя в руки. Делаю дыхательную гимнастику, зарядку, соблюдаю все меры безопасности и обязательно ношу маску. Мне даже кажется, что я с ней срослась и совсем не чувствую дискомфорта. В январе поставлю прививку, — рассказывает о своей ситуации Т.М. Беспалько. — Мои наблюдения, мой личный опыт показывают — легче переносят коронавирус те, кто вакцинировался. Если бы не моя болезнь, количество привитых у нас в Преображеновке было бы давно за 80 процентов.

В Преображеновке сегодня зарегистрировано несколько подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, двое пациентов сейчас находятся на лечении в Саргатке, один — в Омске.

Наряду с иммунизацией от коронавируса на ФАПе активно идет прививочная кампания против гриппа, 50 человек уже поставили такие прививки.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: На Преображеновском ФАПе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *