Анна ЛИСИЧКИНА: «Реанимация – зрелище не из приятных»

О необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции задумывается все большее количество людей. Подтверждение тому и увеличивающийся поток желающих перед прививочными кабинетами, и организованные выезды прививочных бригад. Но много и тех, кто пока воздерживается от вакцинации либо настроен против нее категорически. Анна Лисичкина, главный врач Омской клинической городской больницы № 11, провела пресс-конференцию для представителей районных СМИ и доступным языком ответила на многие вопросы журналистов, в том числе и на самые острые, связанные с вакцинацией населения против коронавирусной инфекции.

 

– Правда ли, что с помощью вакцины нас пытаются чипировать, не вызовет ли она генных мутаций?

– Много разных фантастических придумок, особенно в интернете, но все они лишены смысла. Ни одна вакцина не проникает в ДНК человека и не вызывает никаких мутаций. Проверено на себе. Я, как и многие мои сотрудники, поставила ее еще в октябре прошлого года. Некоторые наши сотрудники, поставившие прививки, болели, но в легкой форме, без осложнений и постковидного синдрома. Насмотрелись на многих и многих пациентов. Около 4 тысяч поступало к нам больных коронавирусом, из них 50 процентов прошли через реанимацию, порядка тысячи – через аппараты ИВЛ.

Всем, кто боится прививки, рекомендую прийти к нам в реанимацию. Зрелище не из приятных. От этой инфекции нет спасения, коронавирус вызывает такие изменения,
что организм начинает бороться против себя самого. Избежать этого можно только поставив прививку. Сегодня вакцинация идет полным ходом, но и стационар работает беспрерывно. Многие, поставив вакцину зимой, сейчас бы не заболели.

 

– Что вы порекомендуете людям, переболевшим ковидом?  Есть ли какие-то медицинские показатели, когда нужно прививаться? Многие ждут, когда уровень антител понизится.

– Чётких медицинских показателей у нас нет. Всё зависит от того, в какой форме человек перенёс ковидную инфекцию. Если тяжело и его лечили с использованием аппарата ИВЛ, тогда иммунитет может оставаться дольше. Очень многие пациенты считают, что они переболели ковидом, перенеся ОРВИ, так вот таким гражданам через полгода можно смело идти прививаться. Если же всё-таки человек ориентируется на количество антител, то мы всем своим переболевшим пациентам говорим, что им можно прививаться, если  титр  ниже пяти. Но это нигде не прописано. Это наша практика и наблюдения. И опыт пациентов. Конечно, человек может сдать анализ на антитела, но он не будет это делать каждую неделю и тогда рискует упустить тот момент, когда количество антител снизится и он перестанет быть защищенным. Возникает вероятность заразиться другими штаммами вируса, такие случаи тоже бывают.

Я должна сказать, что после болезни и после прививки вырабатываются разные антитела. Антитела после перенесенного ковида защищают человека от определенного штамма вируса, которым он переболел, а вакцина – от нескольких штаммов. Это важно. Прививка не гарантирует, что вы не заболеете, она спасает от тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Вакцина усиливает иммунитет. Опыт ее применения уже достаточно большой. Мы, медработники, являемся примером эффективности вакцинации – мы одними из первых поставили прививки, после чего интенсивно работали в «красной зоне» с пациентами, и заболеваемость сотрудников не была настолько высокой, как в других учреждениях и сферах.

Некоторые считают, что после прививки они будут тяжело болеть. Ходит немало историй, например, что молодой спортсмен поставил прививку, потом заболел и умер.

– У нас сейчас в отделении 50 пациентов в легкой форме болеют, 8 – в реанимации. Среди тех, кто в легкой, есть бабушка 80-ти лет, она поставила вакцину, и сегодня у нее небольшой процент поражения легких. Те, кто в реанимации, не были привиты.
Иммунитет вырабатывается в течение шести недель после вакцинации. В этот период, действительно, можно заболеть. Поэтому следует особенно тщательно себя защищать – использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать санитарно-гигиенические правила.

–  Какая вакцина лучше защищает от многих штаммов коронавируса?

– Все три препарата равнозначно защищают от разных штаммов коронавируса. Они отличаются по постановке вакцины. Например, второй компонент ГамКовидВак ставится через 21 день, второй компонент ЭпиВакКорона и КовиВак  – через 14 дней. Вопрос в том, кто какому производителю больше доверяет.

– У вакцин – список противопоказаний. Как обезопасить людей, которые идут прививаться без медицинских карт, заключений врача, не зная своих хронических заболеваний?

– Перед прививкой человека осматривает медработник, обязательно исследует историю болезни. Острые формы заболеваний являются противопоказаниями, на этот случай дается медотвод, а после выздоровления можно ставить. Хронические же заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Наоборот, те, кто имеет хронические заболевания, особенно органов дыхания, должны ставить вакцину в первую очередь. Чтобы легче протекала пневмония, если она разовьется. Коронавирус – опасное заболевание. На него плохо действуют лекарственные препараты, так как сегодня широко распространена антибиотикорезистентность. Люди слишком часто и бесконтрольно принимают антибактериальные препараты, и при  бактериальной пневмонии они просто не действуют.

– Как часто необходимо прививаться от коронавируса – раз в год, как от гриппа, или раз в полгода?

– Производители вакцины обещают нам год устойчивого иммунитета. Мои коллеги уже через полгода интересуются, не пора ли сдать кровь на анализы, проверить уровень антител. Возможно, снова нужно ставить вакцину. Будем проверять. Сегодня каждый человек может помочь в исследовании  – вести дневник наблюдения после вакцинации на портале Госуслуги. Здесь же можно получить и сертификат о прохождении полного курса вакцинации  с QR- кодом, по которому можно пройти и посмотреть подробную информацию.

Ольга ШИПИЦЫНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *