Синий платочек памяти

Саргатчане принимают участие во Всероссийской акции памяти «Синий платочек». Суть ее – написать на отрезках синей материи имена своих родственников-фронтовиков и сшить ко дню Победы огромное полотно памяти.

В истории нашего Отечества было мало периодов, когда бы враги не зарились на русскую землю. Мы – потомки тех, кто покрыл себя славою на Бородинском поле, кто героически оборонял Севастополь во время Крымской войны, кто воевал в русско-японскую, кто пропадал в окопах первой мировой войны… Но не осталось в памяти наших родов, семей каких-либо  свидетельств о тех сражениях. Они, наши предки, растворились в общей истории страны… Другое дело –  Великая Отечественная война. В каждом дворе, в каждой семье  – ее отблеск.

Более семи тысяч саргатчан призывались на фронт, почти три тысячи не вернулись. Уходят из жизни ветераны войны и труженики тыла – прямые свидетели и участники последней мировой, уходят их дети. Истончается нить памяти. И  мы боремся с всепокрывающей пылью забвения.

Акция «Синий платочек» – памятная акция, которую придумали в столице. Чтобы на митинге в День Победы развернуть огромное полотнище, сшитое из синих платочков, на которых написаны имена тех, кто приближал этот святой праздник.

Чтобы  получить многометровый платок – сколько человек должно обратиться к памяти, вспомнить в очередной раз своих воинов! Однако за неделю до праздника в  Саргатском историко-краеведческом музее был только один платочек. Его в память  об отце Алексее Игнатьевиче Носкове исписала саргатчанка Валентина Алексеевна Толкачева…

Редакция газеты решила поучаствовать в расширении этого синего пространства. Взяв материю, ваш корреспондент отправился в близлежащую деревню Красный Путь.

…У меня было полное право вписать туда и своих дедов, навеки оставшихся молодыми. Иван Ильич Шипицын, дед по линии отца, пропал без вести в январе 1942 года. Лишь довоенная фотокарточка осталась на память о нем.  От другого деда, Леонтия Степановича  Тарасенко, сохранилось единственное письмо, написанное из Рыбинского госпиталя. Сержанта там «подлатали». «Скоро на передовую бить фашистского зверя», – писал солдат оттуда. …Когда средь тихого весеннего вечера  1943 года вдруг ни с того ни с сего громко хлопнула ставня, супруга Матрена Максимовна побледнела, перекрестилась и рвущимся голосом произнесла: «Это Лева приходил – нет его больше на этом свете». А через некоторое время  пришло извещение, в котором сообщалось, что Леонтий Степанович Тарасенко пропал без вести.

В доме Тамары Александровны Ильякиной из деревни Красный Путь  ее сын Сергей под диктовку матери тщательно выводит белым по синему имя прадеда –  Михайлина Иосифа Семеновича. После тяжелой довоенной болезни его не взяли на передовую, поэтому исполнял свой воинский долг в хозяйственной части. Но полевая кухня не гарантировала спокойной жизни – вернулся он с осколками в груди и долго не пожил.

Краска не позволяла писать быстро. Через полчаса усердного писания Сергей признался: тяжко от боязни сделать ошибку.

– А на каком фронте дед воевал? – спрашиваю.

Тамара этого не знает, и мы пытаемся найти ответ в книге «Солдаты Победы» (специально захватил ее с собой). В 5-м томе собраны имена всех участников войны, призывавшихся из Саргатского района. Но там его имени нет…

– А ведь родной брат моей мамы, дед Алексей, тоже воевал, и я помню, как в семье говорили, что он едва в море не утонул при десантировании, – вдруг вспоминает Тамара.

И Сергей берется за новый синий платочек. Выводит: «Кошелев Алексей Иванович, село Новотроицкое, пулеметчик 253-го отдельного батальона».

В доме краснопутинца Александра Тимофеевича Попова  в платочек вписываем имя его отца – Тимофея Тимофеевича Попова. Он всю войну прошел в составе 364-й Сибирской стрелковой дивизии, которая формировалась в омских Черемушках. И наград боевых у него – на полгруди: медали за «Боевые заслуги», «За отвагу» – не в одном экземпляре, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Но отцовских реликвий не увидеть:  в 1951 году выгорела половина Красного Пути. Не пощадил пожар и дом фронтовика. А последующие юбилейные медали Тимофей Тимофеевич не носил – на стенке развешивал.

Фотографии героя в доме не нашлось. Татьяна Александровна Рауш, внучка Тимофея Тимофеевича, учитель Ивановской средней школы, взяла ее в школу перед Днем Победы и чудом сохранившуюся красноармейскую книжку.

– Отец вообще не любил рассказывать о войне, говорил, мол, читай, книжки: там все правильно и красивше прописано, – говорит  Александр Тимофеевич.

Пытаясь уточнить боевой путь солдата, открыли книгу «Солдаты Победы».  Уроженца Сибсаргатки мы здесь тоже  не нашли. Странное дело: человек родился и вырос в здешних местах, провоевал все четыре года, а в книгу не попал…

Еще одно солдатское имя из забвения воскресила Алеся Николаевна Комлева. Ее дед Петр Андреевич Алексеенко родом из Сибсаргатки – тоже фронтовик. Его  портретом открывается почетная галерея воинов Великой Отчечественной в Ивановской средней школе. Но в книге «Солдаты Победы» нет о нем ни строчки…

Подхожу к дому на окраине деревни. Стучу в двери. Никто не открывает, хотя за окнами явно слышны возбужденные голоса. Открывается дверь: отчетливо слышен звон стеклянной посуды, бутылки. На крыльце появляется кудлатый мужчина и  мутным взглядом смотрит на меня. Неожиданно приставляет к груди кухонный нож: «Чё надо?!» Радушный прием – ничего не скажешь. Все-таки задаю вопрос о родственниках-фронтовиках. Хозяин усаживается на крыльцо, не глядя, отбрасывает нож в дверной проем:

– Садись… Мой отец Николай Васильевич Пономарев был великий человек, воевал на Кольском полуострове, живой вернулся…

Не пропил человек еще до конца память. Но изо дня в день она топится в самогоне. А вместе с нею и человеческий облик.

…Пока я блуждал по Красному Пути, меня разыскали Катюша, правнучка Тимофея Тимофеевича Попова, и Татьяна Александровна – привезли показать фотографию своего фронтовика и его красноармейскую книжку…

Негусто получилось оформить синих платочков – всего восемь. Но наш маленький вклад в большое дело состоялся. Их мы передали в Саргатский Центр детского творчества, который тоже включился в акцию и ко Дню Победы сошьет все платочки с именами фронтовиков в единое полотно. На митинге 9 мая появится еще один символ памяти.

7 мая 2014 стр 3. Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *