В бассейн — с QR-кодом

Согласно распоряжению Губернатора Омской области №136-р от 27 октября, с 30 октября на территории региона введена проверка QR-кодов, подтверждающих, что человек вакцинирован против коронавирусной инфекции, для допуска в учреждения культуры (театры, музеи, концертные залы, дома культуры, библиотеки, кинотеатры), спортивные объекты, фитнес-клубы, бассейны, гостиницы. А на внеочередном заседании областного оперативного штаба 2 ноября принято решение с 4 ноября расширить перечень сфер, где необходимы QR-коды для доступа: это организации общественного питания, торговые центры и торгово-развлекательные центры (за исключением расположенных в них продовольственных магазинов, аптек, салонов связи), парикмахерские.

С 1 ноября проверяют QR-коды и в Саргатском плавательном бассейне. Документы проверяются путем сканирования либо визуально, если код распечатан на бумаге, и это занимает несколько секунд.

Татьяна Николаевна Пономарева, контролер бассейна, за несколько дней предупреждала постоянных его посетителей о будущей проверке.

— А вы сами-то привитые? — спросила ее с укоризной в голосе одна из завсегдатаев бассейна.

— У нас все сотрудники бассейна сделали профилактические прививки, а Николай Николаевич Колосов, наш сторож, уже прошел и ревакцинацию. — Проверка QR-кода — не самоцель, — отмечает Виктор Николаевич Косов, директор бассейна «Дельфин», — эта мера должна побудить саргатчан более активно вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Да, можно сказать, прививка не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но помогает выжить. Я и сам переболел ковидом в прошлом году — тогда еще профилактической вакцины не было. Врагу не пожелаешь, я до сих пор ощущаю ее последствия. А моего старшего брата, Сергея Косова, от этой коварной болезни спасти не удалось…

К слову будет заметить, что Россия первая в мире произвела профилактическую вакцину против ковида, но пока только около 40 процентов россиян поставили прививки. А в Европе есть страны с 80-процентным прививочным охватом населения. Мы же чего-то выжидаем… Как-то стало забываться, что человечество было спасено от опаснейших вирусных заболеваний (черная оспа, тиф, холера, полиомиелит) с помощью прививок.

Первые две женщины, пришедшие вечером 1 ноября поплавать в бассейне, были развернуты на пороге оздоровительного учреждения. Они утверждали, что прививки против «короны» у нас есть, однако это никак не было подтверждено.

Всем вакцинированным сейчас нужно позаботиться о том, чтобы QR-код всегда был с собой в распечатанном либо в электронном виде.

Олег Шипицын, фото автора

На снимке: Контролер Т.Н. Пономарева, директор бассейна В.Н. Косов и посетительница бассейна М.А. Щеглова с нужным документом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *