Навстречу весне

На прошлой неделе во всех поселениях района прошли Масленицы.

В рабочем поселке  Саргатское на веселое торжество прощания с зимой собралось небывалое количество людей. Программа праздника была очень разнообразной, захватывающей. В ее подготовке и проведении поучаствовали администрация района и городского поселения, отдел культуры, Центр детского творчества, Центр по работе с детьми и молодежью, спорткомитет, спортшкола, предприниматели. Гвоздем Масленицы, самым потрясающим зрелищем стали организованные  районным комитетом по сельскому хозяйству конные скачки, чего в райцентре не было много десятилетий.

Уже много лет в р.п. Саргатское сосуществуют две Масленицы. Одна – для детей при православном Свято-Никольском храме, которая открывает масляную неделю перед Великом постом, а другая – светская, для всех желающих с размахом отпраздновать окончание зимы – при районном Доме культуры. Много между ними различий. Но и много общего: игры, забавы и традиционное угощение – блины. В этом году на обоих празднествах катали детей на лошадях: подле храма – Юрий Волков на Воронухе и Роман Колокольников – на Лагуне,  а на другой – Леонид Верещагин, коневод крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Юськова. И там, и тут желающих было больше, чем было силы во взмыленных братьях наших меньших. И там, и тут – невидимый пласт большой организационной работы.

Круг забав, состязаний на светской Масленице гораздо шире, как и круг угощений (на сырной седмице по православным канонам уже многое есть нельзя). Буксировка машины вручную за определенное время, борьба на руках, кулачные бои, подъем гири, распиловка бревна на скорость, лазание по столбу за призами и еще многое другое. Но нынешняя ее «фишка» – лошадиные скачки.

…Как улетело в небо  чучело Масленицы, являющееся древним, с языческих еще времен, атрибутом проводов русской зимы, многие саргатчане так и не увидели –  внимание их было приковано к скачкам. Впервые за много лет в истории проведения Масленицы в райцентре организаторы праздника решили порадовать земляков забегами рысистых пород лошадей.  Для этого пришлось сменить его место прописки: из центра поселка перенести встречу весны на окраину, в село Светлое. Туда, где саргатчанин Анатолий Алексеевич Анциферов содержит снежный ипподром, чистит беговой круг и приучает своих горячих скакунов ходить по нему. Но из-за этой передислокации было опасение, что народ на праздник не придет (хотя для доставки был выделен курсирующий от РДК автобус).  Пришел и приехал, в том числе  из сел и деревень саргатских в небывалом количестве.  И площадка для игровых и спортивных забав была густо забита народом, и снежные кручи с северной стороны бегового круга тоже были унизаны зрителями в несколько рядов.  Сказалось ли то, что люди засиделись за зиму в четырех домашних стенах? Наверное… Однако на районный «Праздник Севера» – он прошел совсем недавно – поболеть за своих земляков  калачем не заманишь…

Однозначно: такая массовость была вызвана организацией скачек!

– Интерес к лошади, наверное, на генетическом уровне. Потому что она испокон веку была верной помощницей человеку. Это и главный транспорт, и  рабочая сила, и  олицетворение красоты и мощи, –  сказал глава района Владимир  Хохлов на церемонии награждения наездников. 

Подкупала и очевидная страсть коневодов к своим питомцам, к скачкам. Ведь как надо любить это все, чтобы заявиться на бега издалека. Это не собачку привезти. Надо грузовой транспорт нанять, каким-то образом погрузить животных (на самой  Масленице с погрузкой было проще – работники Саргатского лесхоза собрали большой деревянный трап). Хлопоты, расходы… Фермер Михаил Суслов привез своего Серого из д. Козырлы, Александр Михайлович Шкилев с сыном Александром из Верблюжья доставили аж троих сканунов. А Владимир Серянин из Такмыка Большереченского района заявился на старт с жеребцом Бисом, наняв для этого КамАЗ. И поддержать этот дуэт прибыли большереченские болельщики, уверенные в том, что их Бис всех уделает. Такмыкский рысак, запряженный в гоночные сани (первыми состязались конные в санях), был очень хорош, но не быстрее, чем Радар Александра  Шкилева (отца). Однако еще резвее прошел два гоночных круга  Адмирал Анатолия Анциферова. Впрочем, преимущество Адмирала не было сумасшедшим. Все три экипажа финишировали в секунде друг за другом. Анатолий Алексеевич рассчитывал  взять главный приз и в верховых скачках, но его вороная Казачка артачилась и не хотела становиться на круг. Еле-еле он укротил строптивую кобылу. Это нам, зрителям, скачки доставляли удовольствие, разгоняли кровь, а статные вороные, пегие, серые красавцы и красавицы были не только могучи, но и столь же пугливы – не привычны они к шуму, к таким полчищам болельщиков. Потому и сбивались порою с правильного хода, а то и с нужной траектории, и на полном скаку залетали прямо в лес…

Среди верховых победу праздновал Анатолий Лифонтов на кобыле Грация из Верблюжья. И главным конкурентом для него стал Александр Шкилев (сын). Причем Саша участвовал в двух заездах – на Душмане и Раздоре. И эти два жеребца показали второе и третье время.

Призовой фонд был очень хорош. Во-первых, в общий котел скачек скинулись семь саргатских фермеров (Григорий Мартынов, Петр Приходин, Сергей Крафт, Каирбек Мусаинов, Георгий Адабир, Владимир Юськов, Владимир Кубышев),  СПК «Шанс», ООО «Агро-Сервис», руководители нижнеиртышского убойного пункта Владимир Верин и Любинской птицефабрики Арам Татаян. Но самый большой вклад в наградной фонд был сделан Владимиром Мецом, директором Саргатского молзавода, и Николаем Величевым, депутатом областного Законодательного собрания.

– Как было не поддержать столь доброе начинание, не поощрить наших коневодов, занимающихся разведением неприбыльных рысистых пород лошадей? Они так украсили сегодняшний праздник, – сказал Владимир Мец.

Примечательно, что денежное вознаграждение получили абсолютно все участники скачек. В том числе и 14-летняя Регина – самая юная наездница, управлявшая Мальчиком. У этого дуэта, похоже, большие перспективы в будущем! Кстати, некоторые из наших коневодов собираются в ближайшие выходные в Любино. Там ожидаются еще более грандиозные скачки с участием четырех районов.

Вынесенная на окраину поселка Масленица не была лишена недостатков. (Ее организаторы сделали выводы на будущее при подготовке столь масштабных праздников.). И прежде всего не получилось развести, как планировалось, по времени скачки и игры-забавы. Как только лошадей привезли и вывели разогреться на круг, зрители заняли места на снежной круче и пропустили все то, что творилось на игровой площади. А задержавшиеся на ней уже не могли пробиться в конный «амфитеатр» болельщиков. И все-таки этот большой «масляный блин» не получился комом. Каждый из пришедших на Масленицу получил свою долю положительных впечатлений, эмоций, заряда. С тем и вошли в весну!

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *