Спорт для всех

Областная Спартакиада сельских поселений под таким названием прошла 21-23 июля в Полтавке. Саргатский район был представлен спортсменами Нижнеиртышского сельского поселения. Наши земляки завершили выступление на общекомандном 11-м месте, улучшив свой прошлогодний результат в Любино  на три позиции.

Спартакиада сельских поселений проводится уже в 11-й раз. Главная ее особенность в том, что спортивную честь района защищает не сборная, а коллектив  одного сельского поселения. За годы ее проведения в ней «поварились» 98 сельских поселений. Нынче  же дебютировали Новокарасукское поселение (Крутинский район), Князевское  (Называевский район), Сосновское (Таврический) и Максимовское (Шербакульский).

Так же, как и  на областной «Королеве спорта»,  здесь в чаще стадиона  был зажжен огонь спортивного праздника. И три дня полыхало пламя  азартной, высокой борьбы, одухотворения, полного напряжения сил.

В ее  программе 8 видов: многоборье ГТО,  городки, состязание спортивных семей,  русская лапта (ее мини-вариант), волейбол, перетягивание каната, гиревой спорт, армрестлинг. Редко какая-либо команда способна «закрыть» все эти виды – слишком уж разноплановые они: к примеру, в лапте требуется подвижность, легкость игроков, а в перетягивании каната вес силачей, их мощь играют не последнюю роль. Состав же команды ограничен – не более 15 спортсменов. Только три поселения — Алексеевское, Строкинское и  Русановское  (из Кормиловского, Колосовского и Нововаршавского районов) закрыли  все виды программы. Команда Нижнеиртышского поселения выбрала для себя состязание спортивных семей, городки, волейбол, лапту, ГТО, гиревой спорт.

Ради командного духа

 — Эта спартакиада выявляет не только лучших, она объединяет команды, пробуждает командный дух, дает новый импульс сельскому спорту, — говорил на церемонии открытия спартакиады депутат Омского Законодательного собрания Степан Бонковский.

Это про них — нижнеиртышцев. Эти пятнадцать приехали сюда с огромным желанием быть вместе, поддерживать друг друга и биться, не жалея сил. Девиз: один за всех и все за одного  — это тоже про них. Каждому пришлось отложить в сторону свои дела, забыть о своих насущных проблемах и выдержать долгий путь (региональная автотрасса до Полтавки такова, что наши районные дороги на Новотроицк – Щербаки кажутся цветочками) и променять домашние удобства на общежитское  суровое бытие.

— Ради того, чтобы стать командой, сплоченным коллективом, можно и не такое вынести. Где еще испытаешь настоящий командный дух, такое единение? Словами не передать эти ощущения, это тако-о-й кайф! — такое признание прозвучало из уст Никиты Васильева, отличного нижнеиртышского волейболиста и капитана команды русской лапты. Сергей Кудин, председатель районного комитета по физической культуре и спорту, отметил такую особенность нижнеиртышцев: «Они никак не могут насытиться игрой, приезжают на все районные соревнования, но все равно «голодные» и рвутся в бой».

Наелись, но не присытились игрой

Однако на этой спартакиаде можно было наесться спортивной борьбы до отвала. В ее третий день – им выпало два поединка в русской лапте и три в волейболе – это был перебор даже для молодых и сильных людей. Завершали нижнеиртышцы борьбу вымотанные, с пудовыми гирями на ногах против отдохнувшей команды Такмыка (Большереченский район). И снова завелись, собрались и изрядно потрепали сопернику нервы, но нашим ребятам явно не хватило свежести. Однако и четвертое командное место в лапте — на поле сражались Никита Васильев, Андрей Зеленка, Дмитрий Козин, Михаил Чернаков, Павел Титов – это тоже отличный результат. С учетом того, что в нашей области  во многих районах этот национальный вид спорта  в большем почете. Как сообщил главный судья спартакиады Владимир Мартыненко, в только что закончившемся первенстве России по русской лапте сборная команда области (в ней только сельские парни) снова завоевала первое место. Третий год подряд!

Самое большое достижение нижнеиртышцев на этой спартакиаде –  волейбольная командная бронза. Только на групповом этапе соперники позволили нижнеиртышцам играть в полсилы. Остальные матчи потребовали полной самоотдачи. Какой поединок выдала наша волейбольная дружина с командой Васильевского поселения из Марьяновского района! Это вообще гимн воле, упорству, характеру обеих команд: один из сетов завершился со счетом 28:26, хотя игра на этом турнире велась до 21 очка. Вся нижнеиртышская команда отыграла выше всяких похвал,  и даже дебютант спартакиады Александр Базарнов показал не по годам зрелую, умную игру. Удивила своих коллег и Анжела Занкевич, отыграв цепко, собранно в защите. Следующий матч – полуфинальный – стал матчем упущенных возможностей. И до сих пор наши волейболисты переживают по поводу упущенной победы. «У нас был реальный шанс оказаться в финале и впервые стать чемпионами спартакиады,  — сокрушается капитан команды, ветеран спорта  Анатолий Попов, — но не сумели мы показать свою лучшую игру. В итоге в матче за 3-4 место с Черлаком довольствовались «бронзой». Но победа – снова в мечтах…».

Мы растем. Соперники – тоже

 Полтавское городошное сражение Виталий Клюстер и Владимир Шукайло завершили на 7-м месте, выбили 8 фигур. Несколько лет назад с такой «убойностью» они бы были в призах или вплотную к ним.  

— У нас в автомобилях всегда лежат биты. При малейшей возможности, когда бываем в Саргатке, идем на спецплощадку и тренируемся. Наши результаты выросли, особенно у Виталия, но, получается,  некоторые соперники добавили в мастерстве еще больше, — говорит Владимир Шукайло.

В городках соревновались 23 команды, и завоваеванная нижнеиртышцами высота – повод для гордости. Но мужики очень недовольны своим выступлением, считают, что способны на большее. И городошные биты по-прежнему возят  с собою…

Спортивная семья Клюстер — Виталий, Светлана и их дочь Катя — завоевали на спартакиаде 6 место.

— И комбинированная эстафета, и легкоатлетическая  нам удались. А в дартсе поменялись правила — нужно было поражать только 20-й сектор – перестроиться у нас не получилось.

Я бы не стал оценивать в данном случае занятое место. Вы бы видели, как горели у 9-летней Катюши глаза, с какой жаждой победы она выходила на старт. Ребенок получил на всю жизнь спортивную прививку и обязательно, когда станет постарше, порадует свою школу, Саргатский район быстрыми секундами-метрами.

Многоборье ГТО, в котором выступали Александр Базарнов и Анастасия Шелудкова, принесло в копилку команды 17 место. И Анастасия, и Александр, если специально и более продолжительно готовиться  к стрельбе, кроссу, метанию гранаты, могут гораздо больше. Кстати, Саша, нынешний выпускник Нижнеиртышской школы, запустил снаряд весом в 700 граммов аж на 51 метр. Вот такие нескромные возможности в скромном на вид парне!

Незнание техники подъема гирь сыграло с Виктором Мартыновым и Николаем Красным злую шутку. Понятное дело, эти молодые парни с большим успехом способны играть в лапту, волейбол, что на прежних спартакиадах и делали, но в интересах команды их отрядили в гиревой спорт. Первый их блин получился комом – только 21 место в итоге. А ребят силой-то природа не обидела, только технику поставить — и будут другие результаты.

Нужно ставить перед собой амбициозные задачи и решать их!

Олег Шипицын, фото автора

 

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *