Спартакиада силы и мужества

01В прошлую пятницу, 25 ноября, в Саргатском районе прошла шестая Спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья. Наши паралимпийцы соревновались в настольном теннисе, стреляли из винтовки, метали дротики, состязались в гонках на инвалидных колясках.

Победу в Спартакиаде праздновала команда Саргатского городского поселения. Кубок за второе место завоевала сборная Увалобитиинского сельского поселения. На третьей ступеньке пьедестала — нижнеиртышцы.

Старты состоялись благодаря областному гранту, который районное общество инвалидов выиграло в этом году, и финансовой поддержке районной администрации.

Очень непросто выступать спортсменам-паралимпийцам на соревнованиях. Кто-то опирается на палочку при ходьбе, кому-то боль сковала суставы, и каждое движение, каждый шаг даются с великим трудом. Но за этой физической немощью скрывается и другое: сила воли и твердость. А еще  жизнелюбие, оптимизм, задор. Поэтому и атмосфера Спартакиады была праздничной, теплой, почти домашней.

02— Для меня участие в этих соревнованиях — как глоток свежего воздуха, — делится впечатлениями участник Великой Отечественной войны саргатчанин Геннадий Александрович Смирнов. — В старости круг общения сужается, наступает одиночество, а на таких мероприятиях ты можешь и себя показать, и за других от души поболеть.

В свои 85 лет ветеран не разучился радоваться жизни, находится в хорошей физической форме. В соревнованиях по дартсу из полсотни участников показал неплохой результат, оказался в золотой серединке. А победу среди мужчин в этом виде спорта праздновал Андрей Валерьевич Шатин из хохловской команды. У женщин не было равных Ольге Андреевне Непомнящих из с. Увальная Бития.

С каждым годом число участников районной Спартакиады растет. И география ширится.

— В этом году в соревнованиях приняло участие восемь команд. Это рекорд! Много новых имен, — рассказывает С.А. Ушакова,  председатель районного общества инвалидов. — Два года назад неполным составом выступали команды из Андреевского, Новотроицкого и Верблюженского сельских  поселений, а в этот раз они закрыли все виды. В этом году впервые на наш праздник приехали спортсмены из Исилькуля. Просятся в гости любинцы, колосовцы.

Костяк верблюженской команды — жители д. Тамбовка: староста этой деревни Юрий Павлович Сафронов и председатель первички Анатолий Михайлович Богомолов. Они в этот день собрали урожай медалей. Сафронов стал вторым в настольном теннисе и дартсе, а Богомолов показал второе время в заезде на инвалидных колясках и стал четвертым в настольном теннисе.

03— Хорошие результаты — не случайность, — признаются призеры. — Каждый вечер, как на работу, спешим на тренировки. Один из школьных кабинетов приспособили под спортзал. Теперь там есть большой теннисный стол и дартс — подарок нашего руководителя Светланы Александровны Ушаковой. По мере сил стараемся вовлекать в наши ряды новых людей. В этом году вместе с нами впервые выступали Владимир Ильич Мартынов и Николай Викторович Киммель.   

В два раза прибавилось участников и в андреевской команде — с двух до четырех. Немного, но капитан сборной Алексей Павлович Дербенев и такому раскладу рад:

— Непросто организовать людей на селе. У каждого — свои проблемы, дела, заботы. Кто-то бы рад приехать на соревнования, повариться в этой праздничной атмосфере, поболеть за своих, да из-за своей болезни не может, — говорит он. — В этот раз честь нашего Андреевского поселения защищаю я, мой земляк из д. Красный Путь Виталий Алексеевич Триоль и наши дебютанты из д. Ивановка Виктор Николаевич Горянский и Вячеслав Георгиевич Кутышев.

04Сборная Андреевского поселения в этой Спартакиаде заняла восьмое общекомандное место. И это тоже достижение. За волю к победе!

В команде Новотроицкого поселения самый заметный спортсмен — Бисембай Калиоскарович Ильясов, которого все поздравляли не только с дебютом на этих соревнованиях, но и с днем рождения. Ему исполнилось в этот день 77 лет. Живет он в д. Десподзиновка. Всю жизнь, несмотря на то, что еще в молодости потерял руку, без работы не сидел. Летом пас колхозное стадо, зимой сторожил колхозное имущество, вместе с супругой воспитали десять детей, двое из них умерли. Несмотря на это, Бисембай Калиоскарович не утратил жизнелюбия и желания быть в гуще событий. А еще следит за своим здоровьем, каждое утро и вечер проходит по пять километров пешком. И часами может любоваться красотой озера Тобол-Кушлы, куда каждую весну прилетают лебеди.

Нешуточные страсти кипели на Спартакиаде у огневого рубежа. В стрельбе из пневматической винтовки среди мужчин первым стал саргатчанин Владимир Викторович Дорофеев: выбил 47 очков из пятидесяти. Его победа ни для кого не стала сюрпризом. На областной Спартакиаде инвалидов Владимир занимает только призовые места. И в районе, понятно, ему пока нет равных.

05В соревнованиях на инвалидных колясках победил Виктор Миннахматович Галиев из с. Нижний Иртыш. И это не удивительно. Если некоторые участники соревнований освоили управление инвалидными колясками за полчаса до старта, то Виктор с коляской не расстается с тех самых пор, как получил тяжелую травму. Среди женщин в этом виде спорта победу праздновала Елена Петровна Щеглова, серебро — у Галины Александровны Третьяк из с. Новотроицкое, третье время показала Галина Ивановна Давыдова из с. Нижний Иртыш.

В награду всем призерам и победителям шестой районной Спартакиады — медали, командные кубки за первые места в отдельных видах спорта и косметические наборы каждому участнику состязаний.

07— Вы все победители уже потому, что приняли участие в этой Спартакиаде. Спасибо вам за это! — приветствовал саргатских паралимпийцев во время церемонии награждения Максим Анисимович Дорофеев, заместитель Главы района по социальным вопросам. — Глядя на вас, нам стыдно жаловаться на жизнь и опускать руки. Здоровья вам, терпения и мужества!

В Саргатском районном обществе инвалидов — 376 человек. Треть из них активно занимается  спортом, принимает  участие в районных и областных соревнованиях  среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

На снимке: Капитаны команд-победителей Спартакиады: Л.А. Поплавская (с. Увальная Бития), Л.А. Келлер (г. Исилькуль, гости Спартакиады), В.В. Дорофеев (р.п. Саргатское), В.И. Цыбенко (с. Нижний Иртыш), и председатель районного общества инвалидов С.А. Ушакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *