Сотни миллионов зрителей следят за прямыми телетрансляциями XXIV Олимпийских игр. Болеют за наших и саргатчане

Зимняя Олимпиада в Пекине близится к завершению — совсем скоро погаснет олимпийский огонь.

На XXIV Олимпийских играх разыгрывается 109 комплектов наград в 15 видах спорта, представлены делегации 91 страны. Сотни миллионов зрителей следят за прямыми телетрансляциями, болеют за свои команды, за свои страны.  Болеют за них, конечно же, и саргатчане.  Об этом  накануне 23 февраля мы спросили  у мужчин, неравнодушных к спорту и ко всему, что происходит в наших селах, в районе, в области, в стране, в мире.

 

Вячеслав  Владимирович Зиманин, с. Нижний Иртыш, ветеран спорта, призер областного Праздника Севера в беге на коньках:

— Бурю положительных эмоций я испытал после победы наших девушек в лыжной эстафете 4 х 5 км . Ночь не спал, все во мне ликовало. А на следующий день – успех наших мужчин в эстафете  4 х 10 км, разнесли в пух и прах непобедимую дотоле норвежскую сборную. Лыжники взяли уже три золотые медали — на предыдущей Олимпиаде в корейском Пхеньчхане не было ни одной. Значит, федерация лыжных гонок под руководством Елены Вяльбе  на верном пути. Чего не скажешь о многих других  федерациях. Где россыпь медалей в конькобежном спорте, шорт-треке? Разве у нас нет талантливых ребятишек?! Нужны серьезные государственные вложения в детский спорт, в инфраструктуру спорта, в строительство ледовых дворцов спорта, да хотя бы крытых хоккейных коробок… Ездили мы — хоккейная команда ветеранов саргатского хоккея — в Любино на встречу с ветеранами любинского хоккея. Играли в крытом ледовом корте. Идеальный лед, в раздевалках тепло, теплые туалеты, душевые. Красота! Такое спортсооружение должно быть в каждом райцентре. А, может быть, и в больших селах.

 

Николай  Геннадьевич Любченко, агроном районного комитета сельского хозяйства,  кандидат в мастера спорта по биатлону:

— Олимпиаду в Пекине смотрю урывками, хотя и нахожусь в отпуске, — вожусь с маленькой дочкой. Очень радуют российские лыжники, только из-за них и можно смотреть Олимпиаду! Российские лыжники и лыжницы пишут новую историю спорта со своим участием. Биатлон выглядит в разы скромнее, хотя в этом виде спорта у нас великие победные традиции.  Некоторое время назад я перестал следить за биатлоном. Сколько можно было смотреть на одних и тех же спортсменов, ничего не показывающих? Непонятно было, по какому принципу они попадают в сборную страны и находятся на гособеспечении. Я рад, что наконец-то началось омоложение состава и в биатлоне. За молодежью — будущее.

Не убедительна была на площадке хоккейная сборная России: нет у нее слаженной командной игры, как будто каждый сам по себе.  Жаль, что Олимпиаду проигнорировало руководство североамериканской хоккейной лиги  — НХЛ, и самых выдающихся хоккеистов мира мы не здесь видим, в том числе и российских.

 

Юрий Сергеевич Горбатко, ветеран спорта, в прошлом легкоатлет:

— Испытываю смесь чувств: радуюсь, печалюсь, негодую. Только что отсмотрел биатлонную эстафетную гонку у мужчин. К последнему огневому рубежу команда России шла на первом месте, ближайшим преследователям везла почти минуту. И вот последняя стрельба — и два штрафных круга от Эдуарда Латыпова. И такое близкое золото превратилось в бронзу. Ощущаю опустошение. Был  реальный шанс не просто на медаль — на победу.  Да, это спорт, это биатлон, в котором, бывает, все переворачивается после одной стрельбы с ног на голову.  Потому и интересно его смотреть, я не пропускаю ни одной гонки Кубка мира… Очень переживаю за ситуацией с 15-летней фигуристой Камилой Валиевой: в ее допинг-тестах, сданных в декабре 2021 года, обнаружили запрещенное вещество. Почему о пробе объявили только сейчас, в момент проведения Олимпиады? Было предостаточно времени, чтобы сделать проверку и разобраться, каким образом этот препарат мог попасть нашей девочке. Это политика, это сделано для того, чтобы в очередной раз унизить Россию, не щадят ради своих грязных целей и ребенка. Такое давление, что обрушилось на девочку, может сломать ее… Какой допинг, чем он может помочь в фигурном катании? Это же бред.  Валиева сегодня сильнее всех в мире, у нее  самый сложный каскад прыжков и других элементов фигурного катания, при этом она очень артистична. Я не фанат фигурного катания, но молю Богу, чтобы Камила выдержала этот прессинг и выдала свой лучший прокат. Чтобы наши девочки-одиночницы взяли весь пьедестал!

 

Виктор Алексеевич

Шнейдер, глава Новотроицкого сельского поселения, в прошлом лыжник, участник областных соревнований по волейболу:

— С удовольствием смотрю телевизионные трансляции из Пекина. Особые чувства испытывают, когда россиянам удается попасть на подиум. Не во всех видах спорта получилось завоевать медали, но я понимаю, что атлеты все силы отдали для этого. Спасибо им за это! Был несказанно рад  золотым медалям в обеих лыжных эстафетах. Сколько лет мы не видели ничего подобного! Нашим лыжницам — особенная благодарность, поскольку традиционно сильны норвежки, финки, а в последние годы расцвела команда Швеции. Россиянки — Юля Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова совершили чудо на наших глазах (как мне показалось, у них  лыжи не очень хорошо ехали, немок они догоняли на подъемах, а на спусках без усилий выкатывались вперед), а мужчины подтвердили свой статус фаворита на следующий день.  Такие вот победы, уверен, подвигнут большое количество детей встать на лыжи, заняться спортом. Я в последнее время в своей родной Десподзиновке замечаю, что ребятишки не только к цифровым гаджетом тянутся. Спорт для них тоже значим.

Олег ШИПИЦЫН

На снимке: А. Червоткин, А. Большунов, Д. Спицов, С. Устюгов. Спустя 42 года российские лыжники взяли золото в эстафете 4х10 км, фото РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.