Праздник побед и радости

Prazdnik-pobedВ прошлое воскресенье в р.п. Саргатское состоялся финал районного Праздника Севера. Десять команд из сельских и городского поселений, а это более 400 спортсменов, соревновались в восьми видах спорта.

В один день обширную программу районного Праздника Севера не уместить. Поэтому соревнования по плаванию, шашкам, полиатлону, шорт-треку, хоккею и баскетболу прошли накануне, в разгар зимы. А в это воскресенье состязались спортивные семьи, определились сильнейшие в лыжных гонках и хоккейных баталиях. По традиции в последний день соревнований проходит и торжественная церемония открытия: шествие команд-участниц, сердечные хлеб-соль, поднятие государственного флага, танцевальные и песенные номера артистов.

Украшением последнего дня Праздника Севера стали соревнования спортивных семей. Родители с детьми состязались в дартсе, лыжных гонках, семейной эстафете. Самый зрелищный вид — эстафета. Ребятишки гоняли мяч клюшкой и поражали цель, мамы бегали с коромыслом и складывали поленницу, папы запрягали лошадь. Правда, подопытный скакун был не настоящий — деревянный.

За несколько минут до начала стартов пытается заплести сложный узел на хомуте Андрей Петраков их Хохлово. Супруга Наталья — рядышком, дает ценные указания. «Узелок на хомуте — что морской узел, плетется сложно, а развязывается легко, одним рывком, — наставляет жена мужа. — И почему женщины только с коромыслом бегают, а не запрягают?». Думаю, Наталье в этом деле не было бы равных не только среди женщин — среди мужчин тоже. И до боли знакомая фраза классика о том, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» здесь, в общем-то, ни при чем. Когда-то родители Натальи держали много лошадей. Было это в ее далеком детстве, но до сих пор питает она к ним слабость, мечтает развести на своем подворье. Пока не получается. Много времени отнимает работа: она — индивидуальный предприниматель, владелец магазина. Да и личное подсобное хозяйство Петраковых большое.

Супруги Андрей и Татьяна Шутьковы из Баженово — мои старые знакомые. Они — настоящие сельские труженики: разводят скот, пашут и сеют, пекут хлеб и продают в своем же магазинчике. А вот о том, что еще и спортом занимаются, узнаю впервые. «Самая спортивная в нашей семье — младшенькая дочка Ангелина, ей 11 лет. А мы с ней за компанию. Уж очень она хотела выступать на взрослых соревнованиях, — рассказывают Шутьковы.  — Геля у нас — заядлая бегунья. Как подарил ей лыжи в пять лет соседский мальчик — так с ними не расстается. И в магазин на них зимой, и в школу, и на прогулку! Мечтает переехать в Увальную Битию и тренироваться у Юрия Меньшикова. И не пугает ее ни разлука с домом, ни интернатская жизнь».

За Ангелиной в лыжных гонках не угнаться. Среди девушек у нее лучшее время. А в общем зачете победу праздновала семья Воробьевых из городского поселения, неоднократные призеры областной Королевы спорта. На втором месте — семья Бусс, выступающая за команду ветеранов спорта. Третьи — Кузнецовы из Нижнего Иртыша, призеры районного Праздника Севера прошлых лет.

На хоккейной коробке в матче за 2 и 3 место скрестили клюшки команда городского поселения и сборная из Нижнего Иртыша. Встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу саргатчан. Победитель определился накануне —  верблюженские хоккеисты.

Жарко было в этот день и на лыжне. Лыжные гонки, обязательный вид соревнований, собрали более 70 участников. На старт вышли все — от мала до велика. Подопечному Юрия Меньшикова Марату Ануарбекову всего 11 лет, он самый юный участник лыжного забега среди мужчин на 5 км. Мальчишка по результатам гонки оказался в золотой серединке. Рядом с ним бежали более маститые и опытные соперники, призеры областных и районных соревнований. Но парень не стушевал. Первенствовал среди мужчин Сергей Чернаков из Увальной Битии. У женщин победу праздновала еще одна увалобитиинская спортсменка — Яна Сидорова, мастер спорта по полиатлону. Увалобитиинцы в лыжных гонках заняли первое место.

Еще не пропустили ни один Праздник Севера Елена Базарнова и Татьяна Клостер из Нижнего Иртыша, родные сестры. Их конек — лыжи и волейбол. «Здесь еще наш брат в хоккей играл. Жаль, что наши хоккеисты стали третьими.  Болели, переживали за своего племянника Андрея Кузнецова, который с женой Тамарой и сыном выступали в соревнованиях спортивных семей и тоже стали бронзовыми призерами, — рассказывают они. — Так что районный Праздник Севера — это наш семейный праздник».

Победителем Праздника Севера в общем зачете стала команда городского поселения. На втором месте — ветераны спорта. Бронзовые призеры — нижнеиртышцы.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *