Первые награды нового года

6 января в с. Нижний Иртыш прошел межрайонный волейбольный турнир среди женщин на призы депутата Законодательного Собрания Омской области Николая Геннадьевича Величева.

Проводился этот турнир впервые. Командное представительство ожидалось небольшим. Квартет соревнующихся, кроме саргатчанок, должны были составить волейбольные коллективы  Любинского, Колосовского и Марьяновского районов.

Морозец накануне врезал знатный. Труднее всего пришлось команде Колосовского района: дорога для нее самая дальняя, даже напрямую, через Щербаки, — примерно три часа ходу. Тем не менее, девушки прибыли.

— Для нас это часть подготовки к зональным соревнованиям областной «Королевы спорта». Нельзя было не поехать, — сказал Александр Мокроусов, тренер колосовских волейболисток. — Хотя мы  изрядно устали: за день до этого отыграли  на волейбольном турнире в райцентре. Так что  из огня да в полымя.

…Игру своей родной команды я не видел с Королевы спорта «Горьковское-2016».  Наши волейболистки пробились тогда в финальную часть после десятилетнего перерыва. Фурора саргатчанки не произвели, но смотрелись очень достойно. Только на самую концовку матча наших девчат не хватало — сказывалось отсутствие опыта таких вот финалов.  Итог их выступления — шестое место в областном волейбольном табели о рангах.  Отличный результат для нового дебюта.  Теперь это достижение в прошлом, новая Королева спорта не за горами.

Зато я видел (волейбольная площадка как раз напротив здания редакции), как наши девчата закалялись физически, тренировались в сумасшедший зной, когда на улицу трудно было нос высунуть, отрабатывали бесконечно удары, подачи, игру в защите. Только вот беда нашей команды в том, что часть ее игроков живет в городе, занимается самостоятельно,  и только на турнирах она становится единым целым.

— После горьковской Королевы — она проводилась в июле — мы выступили на двух городских турнирах, — сказал Сергей Кудин, тренер нашей команды, начальник районного отдела по физической культуре и спорту. — Соперники нас экзаменовали сильные. Один проиграли по всем статьям, на другом — завоевали «серебро» (это было 20 декабря). Сегодня новая проверка физической готовности, технической и тактической подготовки. Заодно будем вводить в команду двух новых игроков, Настю Сергиенко и Алину Нестеренко.

Уже в первом поединке саргатчанки без особого, как мне показалось, напряга одолели любинцев, хотя за них выступала мастер спорта по волейболу Елена Никольченко и  рослая, под 190 см,  нападающая Ирина Панкова. Наши волейболистки были более быстрыми, подвижными, и каждая в своем амплуа превосходила соперников. До пола добивала мячи Алена Ларионова (ее признали лучшим игроком нашей команды), удавались атакующие действия  Марии Храповой и Дарье Дьяченко, однозначно лучшей пасующей была Елена Кудина.  Все свои матчи саргатчанки выиграли со счетом 2:0. И завоевали главный трофей соревнований —  красивый большой кубок. А также комплект золотых медалей и игровые футболки с логотипами, символикой турнира.

Кстати, фонд его был очень солидным — 30 тысяч рублей. Комплекты медалей получили дружины, занявшие второе и третье места. Специальными призами были отмечены лучшие волейболистки всех четырех команд. И каждая спортсменка получила  в подарок парфюмерный набор. Кроме того, наш депутат Н.Г. Величев оплатил для участников соревнований обед, который приготовили работники столовой Нижнеиртышской средней школы.

Хочется надеяться, что этот турнир приживется в спортивном календаре  Омской области, расширится его география, вырастет накал спортивной борьбы.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *