Окрыленные «Лыжней России»

OkrulennueВ минувшие выходные более 7,5 тысячи омичей вышли на ежегодную праздничную «Лыжню России». Право ее проведения на домашней лыжне получили 11 районов Омской области, среди них и Саргатский. 13 февраля у соснового бора под Саргаткой собралось более 400 лыжников — рекордное количество за все годы ее проведения в районе.

Расчищенная от снега огромная автостоянка не вместила весь транспорт. В основном ее заняли школьные автобусы и «Газели». Остальная часть автомобилей запрудила подъезд к месту старта. Планировалось, что на «Лыжню России» организованно выйдут школьники.  Так и получилось. Саргатскому лицею понадобился не один рейс, чтобы доставить к месту старта 42 ученика. Из Увальной Битии приехали  23 человека, из Нижнего Иртыша — 21 участник. Были представлены Саргатское городское поселение и все восемь сельских. Среди стартующих — глава района Владимир Хохлов,  заместитель главы Максим Дорофеев, глава городского поселения Владимир Пушкарев, среди болельщиков —  председатель районного Совета Михаил Березин. Они же награждали и победителей соревновательных забегов.

Для многих «Лыжня России» превратилась в семейный праздник. Причем некоторые семьи были представлены в нескольких поколениях. Рябовы,  Доронины, Воробьевы, Маковские, Брайченко, Хохловы, Ложкины, Домрачевы, Юрлагины-Березины, Слободчиковы, Кудины, Смирновы и многие другие.

Атмосфера самая благожелательная! Несмотря на пасмурный денек, было солнечно от улыбок, дружеского общения и соперничества. Дополняли  симфонию этого своеобразного фестиваля здорового образа жизни громкая музыка, украшенный флагами стадион, церемония награждения призеров соревновательных забегов, горячий чай, которым поили всех желающих. Предварительно на «Лыжню России» заявились 350 человек — столько же примерно было шапочек с лыжной символикой. Но этой красивой атрибутики, увы, всем не хватило. Многие бегуны пришли к месту старта без заявки, как и Антонида Григорьевна Величинская. Она и Виктор Андреевич Решко были отмечена спецпризами, как самые возрастные и многоопытные участники этого мероприятия.

Самый большой урожай медалей — восемь медалей разного достоинства  в шести соревновательных  забегах — собрали увалобитиинские ребята, воспитанники  тренеров Юрия Меньшикова и Ольги Непомнящей. Хорошо пополнилась и призовая копилка хохловчан: подопечные учителя физкультуры Хохловской средней школы Александра Щукина увезли домой пять наград.

А самым массовым, как и ожидалось, получился забег, в котором не разыгрывались призы и медали. Достаточно было просто в удовольствие пройти дистанцию в 2 километра, чтобы потом сказать с гордостью: я  — участник «Лыжни России». И получить свою толику счастья.  Впрочем, организаторы соревнований отметили по традиции и самых юных лыжников, выдержавших этот километраж — шестилетнюю Дашу Юрлагину из Саргатки и семилетнего Вадима Рябова из Увальной Битии.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *