Нижнеомский подъем

Прошедший 6-9 июля  финал 47-го областного культурно-спортивного праздника  «Королева спорта «Нижняя Омка-2017» вывел  сборную команду Саргатского района на десятое место в общекомандном зачете. Саргатчане  свое турнирное положение улучшили по сравнению с прошлым годом на четыре позиции: в 2016 году на «Королеве спорта» в Горьковском команда заняла 14 место.

Двенадцать

В этом году саргатчане приняли участие только в 12 видах спорта, хотя в программе областной «Королевы спорта» значатся 24 вида, из них  обязательные –  легкая  атлетика и областные спартакиады учащихся и инвалидов. Остальные – по выбору.

– В этом году бюджетом района предусмотрено выделение 1 миллиона рублей на развитие физической культуры и спорта. Эта сумма на проведение всех спортивных мероприятий – районных, областных, зимних и летних, на улучшение материально-технической базы спорта, тренировочные сборы, транспорт, питание спортсменов. Необходимо было в нее уложиться. Нужно было экономить, – говорит начальник районного  отдела по физической культуре и спорту Сергей Анатольевич Кудин. –  Поэтому решили отказаться от тех видов спорта, которые в последние годы не приносили нам высокие места – мужской волейбол, женский и мужской баскетбол, автоспорт. Хотя дело здесь не только в деньгах: дело в самих командах по этим видам спорта. Если есть коллектив единомышленников, есть капитан, лидер, есть горячее желание спортсменов биться –  средства можно изыскать и отправить команду на соревнования. То же самое можно сказать про тяжелую атлетику и армрестлинг. Есть штанга, помост, станок для борьбы на руках, вроде бы есть и ребята, которые регулярно ходят в тренажерный зал, но одно дело заниматься для себя, другое  дело – сражаться за спортивную честь района. Это совершенно другой накал, ответственность…

Как показали нынешние проводы зимы в Саргатке, район вполне мог бы  выступить в конных состязаниях:  команд в области немного – и есть возможность подняться очень высоко в командном рейтинге, принести хорошие зачетные очки. Энтузиасты-конники, любители скачек есть во многих наших поселениях – и нужно сделать шаг с районного уровня на областной.                

Слабое звено становится сильнее

Самым слабым звеном на предпоследней «Королеве спорта «Горьковское-2016» была легкая атлетика. После ухода саргатских звезд  спринта, сиявших на областном легкоатлетическом небосклоне, пришло очень юное поколение. Оно было таковым в прошлом году, таковым осталось и нынче. Но за прошедшие 365 дней ребята прибавили в силах, мощи, и с 26 места переместились на 19 место. Прогресс более чем очевиден. И  это при том, что не удалось привезти на «Королеву» сильнейший состав.  Самое большое количество очков в легкоатлетической команде принес Иван Заскалкин, очень сильно выступили Галина Исаева, Михаил Ахтичанов, Александр Кудин. Михаил завоевал единственную медаль – бронзовую – в личном зачете на двухсотметровке. Появились в команде юная Мария Юрова из Хохлово, Дарья Глазкова из Саргатского. Очень хорошо отработала с командой тренер Людмила Ивановна Кубышева, у ребят очень хорошие перспективы роста.

Растем

Прибавили в этом году наши городошники. Впервые за два десятилетия участия в соревнованиях по городошному спорту они поделили 10-11 место с Омским районом. Но если бы Анатолий Ефимов, Виталий Клюстер, Сергей Кудин и Иван Дизер сумели выйти на те результаты, которые показывают в районе, итоговое место могло быть еще выше. Чрезмерное волнение, боязнь ошибиться  – плохие помощники. Все они – ветераны спорта, команде очень нужна молодая кровь. Ведь в нескольких районах играет молодежь и мастерски разносит фигуру за фигурой. 

Улучшили свои позиции по сравнению с прошлой «Королевой спорта» дзюдоисты: с 12 места они перешли на 8-е. Михаил Дошниани и Игорь Спиридонов завоевали в своих весовых категориях бронзовые награды.  Саргатчанам явно не хватает соревновательного опыта – одной «Королевы спорта»  очень мало, без участия в представительных борцовских турнирах сложно рассчитывать на более высокие места. А потенциал у наших дзюдоистов имеется.

Хорошо стоим

Четвертым командным местом порадовали стрелки – выступала молодая перспективная команда: Ирина Симонова, Сергей Чернаков, Александра Меньшикова, Александр Кудин.  Впервые на огневые позиции не вышли ветераны стрелкового спорта, но молодежь удержала завоеванное на прошлой «Королеве» место. Ребята не завоевали медалей в личном первенстве, но награды  у них обязательно будут.

Погодная аномалия, шквальный ветер не дал возможности саргатским спортсменам, выступающим в военно-прикладном многоборье, показать свою стрельбу, свое время. И серебряные призеры последних двух «Королев спорта» в Горьковском и Тюкалинске отодвинулись на четвертое место. В личном первенстве Александр Кудин завоевал золотую медаль.

Три финала

Игровые виды были представлены командами в русской лапте, женском волейболе и шахматах. И все три дружины добрались до финала. Это  дорогого стоит. В итоге лаптисты заняли 7 место, как и в прошлом году. Конкуренция в лапте высочайшая, многие команды в разные годы были чемпионами и призерами России: Марьяновский, Азовский, Оконешниковский, Тарский, Большереченский, Черлакский – попробуй обыграй таких «монстров». Но так хочется прорыва к областному пьедесталу и от саргатчан.

Наши волейболистки, которых тренирует Сергей Кудин, завоевали шестое место, как и горьковской «Королеве». О потенциале команды, сочетающей зрелось и юность, свидетельствует поединок с волейболистками Исилькуля, чемпионами «Королевы спорта Нижняя Омка-2017».  В двух партиях была совершенно равная игра, в одной из них был счет 25:27, более опытные соперницы дожали саргатчанок. Мастерство наших девушек растет, не хватает команде высокорослых волейболисток.

Чуть было не сотворили сенсацию саргатские шахматисты, которые два года подряд двигаются вверх в итоговом табеле о рангах.  Нынче они стали пятыми (на горьковской «Королеве» были седьмые). В команду влился нижнеиртышский шахматист Владимир Ермолаев, глава поселения, и это обновление сыграло свою роль (кроме него выступали Даурен и Разия Мусайбековы, Людмила Ускова). Возможно, до командной победы не хватило одного очка. Его-то как раз и мог добыть капитан команды Даурен Давлетбекович, который вел в партии, выигрывал фигуру и все-таки в какой-то момент потерял концентрацию и уступил сопернику.

Наши маяки

Больше всего медалей добыли саргатские спортсмены-инвалиды: «серебро» в командном зачете областной спартакиады и 14 медалей в личном первенстве. Который год ведет за собой ребят капитан, председатель районного общества инвалидов Светлана Александровна Ушакова. Этот коллектив – образец, пример отношения  к спорту.

Единственная командная победа завоевана саргатскими гиревиками. Наталья Елисеева и Виктор Елисеев (капитан и тренер), Иван и Илья Мартыневичи, Максим Филимонов снова лучшие. Каждый из них принес в копилку и личную медаль. Со стороны кажется: они  штампуют победы, однако с каждым разом им все труднее и труднее это делать. Илья, Иван и Максим, хохловские уроженцы, работают, совмещая труд с тренировками.  Максим приехал на Королеву из Новосибирска, а Иван, двухкратный чемпион мира и многократный чемпион России, прибыл на помост  из командировки.  Наши богатыри – великие трудяги, но они же не могут выступать вечно. А юных саргатских гиревиков на смену не видно.

Десятое место среди 32-х районных команд  на областной Королеве спорта – достойный результат. Отстоять его на следующий год будет очень сложно. Но возможности для его улучшение тоже есть. Почти во всех видах спорта у саргатчан имеется неиспользованный потенциал.

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *