Лыжня России — всем под силу

ligny-Rossii-vsem-pod-silu9 марта в Саргатском районе состоялись ежегодные традиционные старты «Лыжня России». На ее маленькой частичке – Саргатке — выступили почти полторы сотни участников.

Взметали снег над белыми дорожками, проложенными в сосновом бору, школьники Саргатского лицея, Саргатской основной, Хохловской, Увалобитиинской, Преображеновской, Десподзиновской школ, лыжники из команды районной больницы. Остальные участники заявлялись самостийно. Подходили, надевали номера и становились в свои возрастные забеги.

Бывали годы, когда саргатская «Лыжня России» собирала под свои знамена и две, и три сотни человек. Добрый ажиотаж подогревался атрибутикой «Лыжни России»: всем лыжникам на память оставались красочные номера и шапочки с символикой. Нынче на всю область дали три тысячи таких шапочек – почти все их раздали на главном забеге в Омске. В Саргатке единственную получил самый юный участник забега Даниил Слободчиков. Зато была музыка, яркие знамена на стадионе, горячий чай и медальное чествование победителей и призеров.

— Дело тут не в праздничных атрибутах, хотя они, конечно же, добавили бы красок этому дню, — говорила А.П. Величинская, одна из самых возрастных лыжниц. –  Выход на лыжню — это внутренняя потребность, каждый выходящий на лыжню устраивает себе маленький праздник здоровья, настроения.

Поздравляю всех с этим замечательным праздником, – напутствовала О.А. Непомнящих, тренер из Увальной Битии. Лыжня дарит удивительное самочувствие,  единение с природой, врачует тело и дух.

В Увалобитиинской школе лыжами увлекаются почти полшколы, человек сорок, – есть из кого растить чемпионов. За тренировку учащиеся средних классов бегают по 12-15 км, а старшеклассники — так все 20-30.

Очень приятно было увидеть на наших стартах элиту саргатского спорта – мастеров спорта по полиатлону Яну Сидорову, Александру Меньшикову, Максима Плоцкого, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Николая Бусса. Они смотрелись на нашем празднике как вершины, к которым надо стремиться.

«Лыжня России», организованная в Саргатском районе местным отделением партии «Единая Россия», отделом по спорту, при участии отдела культуры, МЧС, райбольницы, детской спортшколы, доставила огромное удовольствие всем участвующим лыжникам.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *