Зачем нам крым, зачем нам Сочи? Свою саргатку любим очень!

Такая надпись –  во дворе победителей конкурса  Саргатского городского поселения «Лучший двор» Шамсутдиновых.

Стоит только свернуть на улицу Мичурина, к дому № 1, как невольно останавливаешься, не в силах оторвать взгляд от открывшегося взору оазиса с замком, альпийской горкой, декоративными фигурками, искусственным прудом. Все это собственноручно сделано хозяевами этой красивой усадьбы – Надеждой Юрьевной и Рафаилом Максумовичем Шамсутдиновыми.

В этом году супруги вновь приняли участие в конкурсе «Лучший двор» Саргатского городского поселения и, как и год назад, стали его победителями.

Мы решили познакомиться с этой семьей поближе. Надежда Юрьевна, первая скрипка во всех начинаниях и кладезь творческих идей, с удовольствием рассказала нам о том, как рождаются интересные проекты по благоустройству в их семье, откуда они с мужем черпают вдохновение и с чего все начиналось.

– Надежда Юрьевна, вы же – не коренные саргатчане, неужели и впрямь так любите наш поселок, что не променяли бы его на другой, более живописный уголок России?

– Нет, не променяли бы, даже если бы такая возможность представилась. Я жизнь свою без Саргатки уже не представляю. Хотя в 1994 году, когда мы с мужем и тремя детьми только переехали из красивого города Усть-Каменогорска, что в восточном Казахстане, хотелось бежать отсюда без оглядки. До сих пор помню: стояла слякотная осень, было хмуро, по дорогам курсировали трактора, месили на улицах грязь, от колес она летела в разные стороны…

Со временем жизнь вошла в привычное русло, мы полюбили наш поселок, пустили здесь корни. Две наши дочери тоже живут и работают в Саргатке: Наталья – в финансовом отделе районной администрации, Эльвира – в Центре по работе с детьми и молодежью. Сын Равиль с семьей живет в Сургуте, они с удовольствием приезжают к нам в гости. У нас двое замечательных внуков – Елизавета и Никита. 

До выхода на заслуженный отдых я работала бухгалтером в Саргатском лесхозе, с теплотой вспоминаю это время, там замечательный коллектив, который меня прекрасно принял, со многими моими бывшими коллегами мы поддерживаем прекрасные отношения. Муж долгое время трудился вахтовым методом в строительной организации – времена были тяжелые, детей надо было учить, к тому же мы строили дом.

Саргатка за это время тоже сильно изменилась. Особенно в последние несколько лет. Дороги стали проезжими, на некоторых улицах проложили новый асфальт. Заметно преобразился центр, стало больше цветов. Появилось много красивых усадеб, построен сквер, обустраивается парк. Душа радуется, гладя на это. Наверное, потому что для меня жить на земле и украшать ее – так же естественно, как и дышать. Приятно смотреть и на плоды своего труда, и на созданную другими красоту.

– Рассказывая в газете об участниках конкурса «Лучший двор», я бывала во многих усадьбах, видела и великолепные цветники, и искусственные пруды, и фонтаны, и беседки, и детские площадки. Кому-то даже удалось обустроить в своей ограде что-то вроде музея старины с различными вещами и предметами своих предков…  Ваш приусадебный участок отличается от других: у вас минимум цветов, акцент сделан на архитектурных сооружениях. Меня лично поразил замок, напоминающий знаменитую часовую башню Вестминстерского дворца в Лондоне. Откуда у вас любовь к архитектуре?

– Мы с мужем в некотором роде и есть архитекторы, у нас строительное образование. Я по своей основной специальности работала мало, а супруг много лет трудился на заводе металлоконструкций. Всю жизнь мы что-то строим, переделываем, мастерим. И этот дом на улице Мичурина построили в 2006 году с нуля, по бревнышку собирали, проектировали сами.

– Кому пришла идея построить средневековый замок среди гор?

– Мне, наверное. Заметный след в моей судьбе оставил Усть-Каменогорск, город, основанный еще при Петре I. Он расположен в живописном месте среди гор в устье двух рек. Одна из достопримечательностей города – крепость вдоль Иртыша, которая в народе называется Петровской. Этот памятник истории, наверное, и вдохновил меня на создание архитектурного ансамбля.  Но задумки у меня были совершенно другие. Хотели с Рафаилом Максумовичем построить уменьшенную копию замка «Ласточкино гнездо», расположенного на отвесной 40-метровой скале на побережье Крыма. Я даже успела сделать кое-какие наброски. Но в мае мы с мужем попали в больницу, долго лечились, а как выписались – решили немного упростить себе работу, торопились к приезду младшего внука Никиты из Сургута. В результате получилось то, что получилось. А «Ласточкино гнездо» у нас все равно будет.

– Какие материалы вы используете для создания таких фигур?

– Каркасом служат обычные полиэтиленовые трубы разного диаметра. На них крепится пластмассовая сетка (ее используют для ограждения участков), а уже потом ровным слоем наносится цементно-песочный раствор, по нему – рисунок. Все зависит от фантазии. Смысла нет подробно описывать всю технологию изготовления – в интернете все это есть. Но буду рада, если кто-то обратится ко мне за помощью, с удовольствием дам советы. К неожиданным гостям мы уже привыкли. Как-то раз проходила мама с маленьким ребенком, малыш захотел сфотографироваться на фоне замка.  В прошлом году визит нанесла одна из участниц конкурса «Лучший двор». Мне запомнилась ее фраза: «Да, здесь определенно первое место!».

– Надежда Юрьевна, как сделать наш поселок чище, уютней, комфортней?

– Считаю, что нужно создать свой саргатский сайт, где умельцы делились бы секретами и идеями, как можно украсить территорию своего дома, усадьбы. Интересных, увлеченных людей в Саргатке много, что-то мастерят или выращивают редкие растения. У меня, например, во дворе разрослась Хоста. На рынке она стоит дорого, а я бы поделилась отростками. У запасливой хозяйки всегда остаются семена садовых растений, корешки цветов или рассада, всем этим можно было бы активнее обмениваться или просто отдать тем, кто создает красоту рядом со своим домом, украшает наш поселок. 

– Надежда Юрьевна, большое спасибо Вам за интересный разговор. Уверена, наши читатели обязательно воспользуются Вашими советами, возьмут Ваши идеи по благоустройству на заметку.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *