Встреча
Людмила Ивановна Боровских (до замужества – Поволяева) родилась и выросла в Саргатке, окончила здесь школу и педучилище. Затем училась на художественно-графическом факультете Омского пединститута. Руководила художественной школой в Называевске, там же сотрудничала с районной газетой «Искра». Перед выходом на заслуженный отдых преподавала в Знаменской детской школе искусств. Не так давно вернулась в родные места – в дорогую сердцу Саргатку.
Этот небольшой рассказ написан по воспоминаниям моих родных дедушки и бабушки, Григория и Арины Поволяевых, переживших годы Великой Отечественной войны. Их уже давно нет на этом свете, но постоянно воскрешает их память…
Покачивалась тусклая лампа в блиндаже – где-то там, вдалеке, бомбили. Григорий приходил в себя после боя. Когда свистят пули над головой, где неразбериха и месиво из только что живых товарищей, странно оставаться целым и невредимым. И даже – стыдно…
– Вот нас восемь, вот – трое, вот я один… Почему пуля не взяла? Может, все дело в материнском благословении? Уходил на фронт, матушка Прасковья дала квадратную бумажку: в ней молитва написана – «живые помощи», – раздумывал он. – Как хочется хоть одним глазком увидеть жену Арину, дочерей Валю, Лиду, – в такой вот передышке самое время вспомнить родных.
В блиндаж протиснулся вестовой:
– Григорий Поволяев, в штаб!
– Неужели после этого боя наградят поездкой домой? – екнуло.
– Поволяев Григорий Иванович! За проявленное мужество в бою награждаетесь увольнением. 27 января быть на месте.
Бывают чудеса на свете. Только ведь не хватает этого времени до дома, до Саргатки.
Но все равно взял солдат билет и отправил телеграмму Арише: «Встречай на станции Любинская 25 января 12 часов дня».
Телеграмму жена получила, собрала быстро провизию – какую могла. А на дворе мороз лютый, метель разыгралась, ветер пронизывающий. Запрягла лошадь. Ехала от деревни до деревни. Ночевала в Верблюжье, потом в Авлах. До станции добралась на третьи сутки. Однако к назначенному времени поезд не пришел.
При Любинском вокзале – изба с русской печью с занавеской. По краям – лавки для проезжающих, встречающих. Замерзшая Ариша зашла в избу. Забралась на печку погреться. Уже сквозь дрёму услышала какой-то говор…
– Да у меня всего несколько минут, и я – назад. Жена моя где-то здесь должна быть. Скоро отправляется обратный поезд, а я не могу найти свою Аришу.
Проснулась, услышав свое имя, отодвинула шторку – вот он, ее Гриша. Обнялись, и – быстрее к саням. Надо успеть передать узел с гостинцами из дома.
– Как девочки?
– Все хорошо.
– Береги себя! Возвращайся живым.
– Хорошо. Скорее – поезд…
Поцеловались. Шумно тронулся состав.
Слава Богу, увиделись. Успели.
…А матушкины «живые помощи» так и хранились у солдата в пряжке ремня всю войну. Ранение было у Григория. И было возвращение домой с фронта.