Павел ЛУЗИН: «Сдаваться не собираюсь!»

Жизнь непредсказуема. Никто не знает, что ждет нас завтра, какие испытания готовит судьба.

Павел Сергеевич Лузин из с. Увальная Бития, отец четверых детей, два года назад был абсолютно здоровым, крепким мужчиной, занимался предпринимательством, а сегодня не может обходиться без инвалидной коляски и костылей.

Жизнь с чистого листа

Павел стал инвалидом полтора года назад. В автомобильной аварии ему чудом удалось выжить…

— Трагедия произошла летом позапрошлого года. Я возвращался домой с оптовой базы, где закупал продукты для своего магазинчика, — вспоминает он тот злополучный день. — Только выехал из города на трассу — в мою легковушку врезалась встречная грузовая машина. Позже выяснилось, что ее водитель заснул за рулем. Авария чуть не стоила мне жизни, а виновный в ДТП шофер отделался ушибами и испугом.

Потом у Павла началась черная полоса в жизни: реанимация, больничная койка, операции, хождения по кабинетам врачей и узких специалистов за выписками и справками для оформления инвалидности. В этой аварии Павел получил более десятка переломов, пострадали внутренние органы, удалена селезенка. Подвижность правой ноги, которую хирурги собрали буквально по косточкам, практически потеряна, ее скрепили металлическими штырями. Пришлось заново учиться ходить. Но сложнее всего было поверить в случившееся и учиться жить по-новому.

После выписки и медицинского обследования с трудом передвигающемуся на костылях молодому мужчине была назначена третья группа инвалидности и пенсия в 6,5 тысячи рублей. Родные, знакомые и односельчане от удивления развели руками: «В инвалидной коляске, на костылях — и третья группа?!».

В ноябре прошлого года Павел заново прошел в Омске более десятка врачей, чтобы оспорить решение межрайонной комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ), оценивающей состояние здоровья и назначающей инвалидность. Но и заключение областной комиссии не утешило: «Ноги передвигаете, нервные окончания чувствительность не потеряли — значит, третья  группа».

— Получается, что мой сын почти здоров?! Полноценно работать может, семью содержать? — рассуждает, еле сдерживая слезы, мама Павла — Ольга Владимировна Лузина. Это она позвонила нам в редакцию и рассказала о непростой ситуации в их семье. — К кому идти за помощью? Куда обращаться? Сноха Светлана вынуждена была осенью срочно выйти на работу поваром в школьную столовую, хотя младшему ребенку нет еще и трех лет. Я живу на два дома, мотаюсь из Саргатки в Увальную Битию по нескольку раз в неделю. Сыну нужен восстановительный массаж, тренажер. Хирурги-ортопеды настаивают на срочной операции — нога неправильно срослась. Все обследования, консультации врачей платные. Чтобы съездить в Омск в больницу, нанимаем такси. А это более полутора тысяч рублей.

Замкнутый круг?

Чем же можно помочь Павлу? Посочувствовать? Но вряд ли одно сочувствие способно исцелить человека. Здесь нужна конкретная помощь, решили мы в редакции. Ведь существуют индивидуальные программы реабилитации инвалидов, которые разрабатывают комиссии медико-социальной экспертизы. Есть социальные службы, которые оказывают различные услуги людям с инвалидностью, общественные организации. В конце концов, возможно, кто-то из читателей, прочитав этот материал, захочет помочь Павлу, поделиться советом в этой ситуации… И мы отправились в поисках поддержки.

Во-первых, Павлу Лузину с его третьей группой инвалидности кроме пенсии и льгот по закону положены технические средства реабилитации, они нужны для обеспечения комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и для нормального восстановления. Через Фонд социального страхования Павел раз в год получает трость, ортопедическую обувь и шаговые ходунки. Но ему с его тяжелейшими травмами необходим специальный тренажер для разработки мышц ног и рук. Молодой мужчина ограничен в движениях, погрузнел и ходить, опираясь на трость или костыли, ему тяжело и больно.

В отделении социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района его заведующая Ксения Викторовна Хлиптун и специалисты редакцию поддержали.

— Наш Центр — государственная служба, а не благотворительная организация: помочь всем нуждающимся и попавшим в беду людям мы не можем. В первую очередь оказываем помощь многодетным неблагополучным семьям, оказавшимся в социально-опасном положении, в которых родители не работают, а порой и не хотят, пьют. Семья Лузиных к такой категории семей не относится, а помочь ей надо, согласна, — рассуждает К.В. Хлиптун. — Купить тренажер для Павла мы не в состоянии, но привлечь к этому наших благотворителей, компанию ООО «КВАРЦ Групп», — можно попытаться.

Уже много лет Омский филиал компании ООО «КВАРЦ Групп», которая занимается изготовлением и поставкой электрооборудования по всей России, помогает Саргатскому Комплексному центру «Бережок»: для детей-инвалидов и ребятишек из многодетных, малообеспеченных семей каждый год покупает новогодние подарки и канцелярские наборы к 1 сентября, а также поставляет оборудование и тренажеры для детей-инвалидов и взрослых, которые занимаются в «Бережке» оздоровительной гимнастикой и лечебной физкультурой.

В эту организацию на прошлой неделе было отправлено официальное письмо с просьбой помочь Павлу Лузину в приобретении специального тренажера Бубновского для восстановления подвижности рук и ног, разработки мышц и суставов. На днях пришел официальный ответ. Тренажер в скором времени будет куплен и доставлен в Саргатку.

Во-вторых. Уже больше года в «Бережке» работает зал для занятий лечебной физкультурой. Инструктор по адаптивной физкультуре Алексей Николаевич Зубов проводит индивидуальные и групповые занятия, делает массаж детям-инвалидам и взрослым. Услуги эти платные. Павлу Лузину предложили такой вариант:

— У нас нет возможности выезжать в села, но если кто-нибудь из родных Павла пожелает научиться делать оздоровительный массаж — наш инструктор с удовольствием даст советы и рекомендации, бесплатно проведет первое занятие, покажет, как правильно делать массаж и какие упражнения не навредят, а только пойдут на пользу, — поясняет К.В. Хлиптун. — Мы готовы принять Павла у себя хоть завтра. Но только с рекомендациями от лечащего врача или хирурга-ортопеда.

Обратная связь

Мы часто созваниваемся с Павлом, держим его в курсе всех наших теперь уже общих дел. Разговаривая по телефону, не увидишь, как на ту или иную новость реагирует собеседник, но слышишь, чувствуешь радостные нотки в его голосе.

Павел не сдается. Он не из тех, кто будет ждать помощи сложа руки.

Рядом с домом Лузины еще до аварии установили торговый павильон, в котором и сейчас работает Павел, он здесь и бухгалтер, и товаровед, и дневной сторож. После трагедии Лузины подумывали совсем закрыть магазин или сдать в аренду, но глава семьи принял другое решение:

— Сидя дома в четырех стенах, сам себе рад не будешь, а при деле и на людях человеком себя чувствуешь, нужным, полезным. Я сдаваться не собираюсь! — всякий раз повторяет он.

Павел с большой радостью принял предложение побывать в «Бережке». Он уверен, что эффект от профессионального массажа будет, ведь даже при самостоятельных простых упражнениях его ноги и руки становятся более подвижными. В ближайшее время он побывает в Омске на приеме у хирурга-ортопеда и получит необходимые рекомендации для этого.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *