От резного  палисада до оружейного приклада

может изготовить Юрий Юрьевич Чиряев из р.п. Саргатское. Он пишет картины, занимается резьбой по дереву, делает оружейные приклады.

– Искусство, творчество – это постоянное движение вперед. Движение внутренне и внешнее, – убежден Ю.Ю. Чиряев. – Если ты перестал двигаться, потерял интерес ко всему – наступает кризис в жизни, в отношениях. Выйти из этого состояния порой бывает очень сложно. Мне однажды помогла живопись: после длительного перерыва я снова взялся за кисти и краски. 

– Еще в начальной школе (а жили мы тогда с родителями  в поселке Булаево, в северном Казахстане) я влюбился в картины художника-мариниста Ивана Айвазовского. Репродукции с них показывал на уроках рисования наш учитель, они произвели на меня необычайное впечатление, поразили величественностью, глубиной, вниманием к деталям. С тех пор я люблю живопись, читаю специальную литературу,  – рассказывает Юрий Юрьевич. – К величайшему сожалению, не помню, как звали моего любимого педагога, но не могу забыть его уроки. Он влюбил в свой предмет, обучил простейшим навыкам рисования, построению композиции. А мой родной дядя, военный летчик, тоже художник-самоучка, помог развить во мне эту способность.

Однажды любимое занятие сыграло с Юрием Юрьевичем злую шутку, чуть не стоившую ему жизни. Заканчивая работу над картиной танцующей восточной женщины, стал задыхаться. Оказалось, что на один из компонентов, входящих в состав масляных красок, у него аллергия. С тех пор масляных красок в доме не держит – перешел на акварель. Одна из последних его работ как раз написана акварелью по дереву. На панно изображен корабль с белыми парусами,  покидающий портовый город. Это, объясняет художник, картина-метафора, она символизирует начало новой жизни, духовное обновление…

Ю.Ю. Чиряев не искал в своей жизни легких дорог. После окончания Усть-Каменогорского строительного техникума по специальности «Теплотехник» началось его путешествие по всесоюзным стройкам от Урала до Дальнего Востока, принимал участие в рождении ГЭС, жилых микрорайонов, православных храмов. Стаж работы – 42 года. В 1995 году вместе с сестрой Надеждой Юрьевной  переехал из Казахстана в Саргатку (о Надежде Юрьевне наша газета тоже писала: усадьба Шамсутдиновых на улице Мичурина дважды становилась победителем конкурса «Лучший двор» Саргатского городского поселения). Работал в Сургуте, там начал писать иконы по благословению местного батюшки. Получалось. Кстати, четыре копии с иконы Казанской Божией Матери приобрели его знакомые из Японии и Германии. И вообще большинство своих работ Юрий Юрьевич раздарил, а у него, кроме картин и икон, еще и увлечение резьбой по дереву, аэрографией (это техника нанесения рисунка на металлическую пластину с чеканкой при помощи пневматической ручки-краскопульты). А теперь, признается, возникла потребность творить только для себя, с возрастом начинаешь ценить то, что делаешь, во что вкладываешь душу.

Другое дело – оружейные приклады, их Юрий Юрьевич делает на заказ.

– Заводские не всегда устраивают любителей охоты. Приклад – как хороший костюм, сшитый по меркам его хозяина. Размер и форма приклада определяются антропометрией заказчика: имеет значение, левша он или правша, какого он роста и многое другое, – делится секретами мастерства Ю.Ю. Чиряев. Их он унаследовал от своего отца, который владел этим мастерством в совершенстве.

У Юрия Юрьевича много творческих планов. Не сомневаюсь, все они осуществятся. Вдохновение с ним всегда, ведь он не разучился радоваться и удивляться жизни. 

Наталья МЯСНИКОВА,

фото автора 

 

На снимке: Всем, кто бывает в гостях у Ю.Ю. Чиряева, очень нравятся деревянная фигурка мишки и скворечник в виде головы мужчины, просят продать, но мастер не хочет с ними расставаться, они ему очень дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *