Новая квартира- новая жизнь

Руслан Костин из села Щербаки, 15 лет прикованный к инвалидной коляске, в начале мая получил из федерального бюджета единовременную денежную выплату на приобретение жилья. И на этой неделе Руслан вместе с родителями вселился в двухкомнатную благоустроенную квартиру в районном центре.

Четырнадцать лет семья Костиных мечтала о переезде из Щербаков в Саргатку.

Руслан, участник боевых действий в Чечне, с 2004 года стоял в очереди на получение этой денежной выплаты. Очередь двигалась медленно — только на будущий год он должен был получить субсидию. Дело в том, что травму, которая привела его к инвалидности, случилась уже после Чечни – он попал в автомобильную аварию. По федеральному закону «О ветеранах» получить жилищную субсидию вне очереди могут только военнослужащие, которые вернулись с горячих точек с тяжелыми ранениями и стали потом инвалидами. У Руслана – другой случай. Поэтому во всех инстанциях, куда обращалась его мама Светлана Васильевна Костина (в Министерство труда и социального развития, в областной Минздрав, к депутатам Заксобрания), был один ответ: ждите своей очереди. Между тем здоровье парня стало резко ухудшаться.  Нужна была срочная операция, постоянное наблюдение врачей, патронаж, консультации, лечение, массаж, обследования. В сельском ФАПе — ни специалистов таких, ни соответствующего оборудования. А возить Руслана в Саргатку за 65 километров по нашим дорогам – тяжко: каждый переезд отдавался сильными болями во всем теле. Председатель Саргатского районного общества инвалидов С.А. Ушакова не раз пыталась помочь Костиным в получении субсидии вне очереди. В виде исключения. Не получалось. А недавно С.А. Ушакова, заручившись поддержкой главы района В.В. Хохлова, снова написала официальное письмо от своей организации на имя нового руководителя региона — врио Губернатора Омской области А.Л. Буркова. Попросила помочь ускорить процесс получения субсидии. Вскоре пришел ответ: «650 тысяч рублей будет выделено, подыскивайте квартиру».

Радостную весть о предстоящем новоселье Руслан узнал в Саргатской больнице. В апреле ему сделали серьезную операцию на почках. Несколько дней молодой человек находился в тяжелом состоянии в реанимации. Но сейчас воспрянул духом, снова стал шутить и улыбаться. А улыбка у Руслана великолепная. Трудно устоять и перед его внутренним обаянием — весь медперсонал хирургического отделения Саргатской районной больницы привязался к нему. Часто в палате можно увидеть лечащего врача Руслана — хирурга Владимира Калистратовича Шарыпова, санитарок и медсестер. Частый и желанный гость здесь — Светлана Александровна Ушакова, которая по признанию мамы Руслана, стала Ангелом-хранителем их семьи, первой советчицей и помощницей во всех добрых начинаниях.

— От вашей семьи я передала благодарность Александру Леонидовичу Буркову, ее озвучила на заседании Совета по делам инвалидов председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Леонова, — рассказывает С.А. Ушакова. — Александр Леонидович в свою очередь пожелал тебе, Руслан, скорейшего выздоровления, а вам, Светлана Васильевна, крепости духа, сил и терпения.

Общаясь с Русланом, понимаешь, что счастье — в малом: в способности ходить своими ногами, наслаждаться общением с родными и близкими, радоваться каждому новому дню. Руслан не утратил чувство юмора и способности переживать за других. 

— Больше всего я рад даже не за себя, а за своих родителей — Светлану Васильевну и Виктора Яковлевича. Они обо мне заботятся, ухаживают, всегда рядом, — такова была ответная реакция Руслана на мое поздравление с предстоящим новосельем. — С переездом, уверен, наша жизнь изменится только к лучшему. Надеюсь, что в Саргатке я обрету новых друзей, а жизнь папы и мамы значительно облегчится. Дом в Щербаках у нас неблагоустроенный, с печным отоплением. Пока не пробурили скважину, воду носили из колонки. Мама надорвалась, теперь ходит с палочкой. А в новой квартире — все удобства.

Руслану можно будет самостоятельно, на инвалидной коляске, выезжать из подъезда. Многоквартирный дом пока не оборудован пандусом, но специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Саргатского района «Бережок» обещают оснастить таким приспособлением подъезд уже в ближайшее время. Это делается в домах, где проживают инвалиды-колясочники, в рамках федеральной программы «Доступная среда».

— Субсидии немного не хватило на покупку квартиры — жилье в Саргатке дорогое. Но хозяйка нам уступила, и мы оформили в банке небольшой кредит, — делится С.В. Костина. — Ничего, продержимся, эти трудности временные и преодолимые, не такие проблемы приходилось решать. Самое главное, что сыну здесь однозначно будет лучше.

— Да ты не переживай, мама, все и так хорошо, — приободряет ее сын, улыбаясь, и глаза его при этом светятся радостью.

На снимке: Руслан с мамой и С.А. Ушаковой — в Саргатской больнице перед выпиской домой — в новую квартиру.

Наталья МЯСНИКОВА,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *