Что людям негоже — Втормету пригоже

chto-ludyam-ne-gogeУдивительная картина предстает перед каждым, кто однажды оказывается на территории пункта приема металлолома в Саргатке. Привезенные сюда вещи, потерявшие значимость для их хозяина, порой могли бы  пополнить экспозицию любого музея. Да и сама территория предприятия напоминает музей старины под открытым небом.

Может быть, и я никогда бы не оказалась здесь – в Саргатском участке ООО «ВторметаллСибирь» (это единственная организация в нашем районе, которая занимается приемом металлолома), что  рядом с территорией бывшего ПМК-2, не приметь на усадьбе своего знакомого, почитателя старины и завсегдатая блошиных рынков, старинный плуг и парочку тяжеленных угольных утюгов.

— Откуда это у тебя? — спрашиваю. — Я тоже хочу.

— Во Втормет сходи, еще не то увидишь…

Старые автомобили, холодильники, конные грабли, неподъемные водоразборные колонки, буржуйки, газовые баллоны, дедовские плуги, бороны, угольные утюги, чугунки, в которых наши бабушки в русской печи томили щи и кашу, — не единственное, что можно отыскать здесь на горах металлолома. Например, пару лет назад привезли большой старый рентгеновский аппарат из райбольницы после списания. Прежде чем отправить в утиль, просветили специальным прибором на радиоактивность (таков по инструкции порядок — проверить каждую партию), аппарат оказался безопасным.

Андрей Журба, Андрей Бахтин и Николай Гетте, работающие здесь уже 10 лет, с первого дня открытия Саргатского участка Втормета, рассказывают, что привозят к ним и поистине раритетные вещи. Просто взять их и выбросить — рука не поднимается. Два года назад с Большеречья отгружали большие судовые якоря с цепями. Когда-то там был большой речпункт, с одного берега Иртыша на другой курсировали баржи, паромы. А потом переправу закрыли.

— Один якорь мы оставили себе на память. Привели в надлежащий вид, очистили от ржавчины, покрасили. Теперь это не просто украшение, а визитная карточка нашего предприятия, — говорит Николай Гетте, газорезчик Саргатского участка Втормета. — Наш маленький высотный вагончик теперь и сам напоминает корабль. Это как знак — мы здесь всерьез и надолго. Рядом с большим якорем — судовой керосиновый фонарь. Ему не меньше семидесяти лет, а хорошо сохранился. Чуть поодаль висит шпала, что-то вроде набатного колокола, призывающего свистать всех наверх. Надпись на шпале хорошо сохранилась: Сталинский завод ЗИЛ, 50-е годы. Это еще что! Когда разбирали второй этаж Саргатского педучилища, где сейчас магазин «Низкоцен», обнаружили чугунные шпалы, изготовленные еще на Демидовском сталелитейном заводе. А это век 18-19-й! 

— Старинные вещи, уникальные находки, которые нам привозят люди, мы по мере возможности стараемся не выбрасывать. Они в руках нашего мастера Николая Гетте обретают новую жизнь. В его руках железо словно оживает, — рассказывает Юрий Шнайдер, руководитель Саргатского участка ООО «ВторметаллСибирь». — У него и дом, и двор – как сказка: на заборе сидит металлическая кошка, на трубе — железный трубочист.

Плохо, что большая часть интересных находок покоится сейчас под толщей снега. Прикрыт белой шапкой старинный чугунный сепаратор 1913 года известной шведской компании «Альфа-Лаваль». Именно эта фирма в начале прошлого века стала выпускать промышленные и домашние сепараторы и тем навечно вписала свое имя в историю молочной промышленности. Рядышком под белым покрывалом зимы спит старый дедовский плуг. Но большая часть экспонатов спрятана в вагончике. Бабушкин сундук с сокровищами. Оригинальный мангал  из разрезанного вдоль газового баллона, приваренный на кованую подставку для немецкой швейной машинки «Зингер». Зато можно хорошо разглядеть большого паука, свисающего с бороны. Лапки у него — металлические прутья от конских граблей, а тельце — обычная поилка с фермы.

Говорят, летом здесь вообще — райский уголок. И не скажешь, что работают одни мужчины. Настоятельно рекомендую специалистам городского поселения, которые ежегодно подводят итоги конкурса по благоустройству среди предприятий и организаций райцентра, заглянуть сюда.   

Не так давно один металлоискатель из Андреевки, постоянный клиент Втормета, привез показать, что он отыскал в селе на вспаханном поле. Церковное кадило. Сколько лет этой находке — трудно сказать, и как оно там оказалось  — неизвестно: в самой Андреевке, по воспоминаниям старожилов, никогда не было храма, деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца была основана в 1879 году только в Черноозерье.

Сдать на металлолом однажды привезли учебную мину: нашли ее, когда разбирали металл. В завалах даже отыскался царский револьвер. И в очень неплохом состоянии, с заводским номером. Ценную находку передали в Саргатский музей. Вот так бы все делали!

Наталья Лопарева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *