Мамин капитал

В прошлом году в семье Тамары и Евгения Пацуковых  ждали пополнения. Радость оказалась двойной — родились сразу две дочки: Яна и Диана. С их появлением семья сразу же стала многодетной, ведь до рождения девочек здесь уже подрастало двое ребят. Окруженные любовью и заботой родителей и старших детей, Максима и Ангелины, малышки быстро растут, с любопытством вбирают в себя окружающий мир и дарят свои улыбки.
— У нас теперь целая куча всевозможных льгот появилась, — смеется Тамара. — За детский садик, к примеру, теперь меньше платим, за свет, за газ.
Но самое главное — с рождением Яны и Дианы семья получила сразу два материнских капитала — федеральный и региональный. Общая сумма значительная — 465 тысяч рублей. Сегодня Пацуковы решают, куда их потратить. Вариантов несколько.
— Первый и основной — на приобретение жилья. Оно у нас пока съемное, — говорит Тамара. — Если получится получить в банке жилищный кредит,  не придется ждать, пока Яне и Диане исполнится три года, можно будет  оформлять покупку квартиры уже в ближайшее время.
 В планах у Тамары и Евгения — выкупить квартиру, которую они сейчас снимают. А если  после этого от семейного капитала еще что-то останется, то им можно будет рассчитываться за содержание девочек в детском саду, когда они подрастут. Или за образование старших детей.

С 1 января 2012 года на 6 процентов проиндексирован размер материнского (семейного) капитала. Теперь он составляет 387,6 тысячи рублей.
Проиндексирован и размер регионального материнского капитала, выплачиваемого из областного бюджета после рождения третьего ребенка.
Его размер составит теперь 106 тысяч рублей.
В 2011 году обладателями сертификатов регионального материнского капитала стали 37 саргатских семей. Шесть семей получили их в связи с рождением четвертого ребенка, две – с рождением пятого.
В 2012 году число получателей регионального материнского капитала возрастет.

Наталья Карандашова.
Фото Олега Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *