Живой поклон

20 ноября в Саргатском районе состоялось знаменательное событие – спустя 76 лет на малую родину вернулся красноармеец Иван Сергеевич Пиварчук, уроженец  д. Кушайлы, пропавший без вести в самом начале Великой Отечественной войны.

В мае этого года украинские поисковики нашли его останки. Через полгода капсула с прахом бойца за тысячу километров была доставлена на саргатскую землю.  

Долгая дорога домой

20 ноября на площади у Вечного Огня в р.п. Саргатское прошла трогательная церемония прощания с И.С. Пиварчуком.

Привычную тишину святого для саргатчан места нарушала в этот день музыка духового оркестра в исполнении военнослужащих 242-го воздушно-десантного полка г. Омска, колокольный звон, теплые выступления главы Саргатского района Владимира Васильевича Хохлова, ветерана Великой Отечественной войны Николая Федоровича Веденева, настоятеля Свято-Никольского храма о. Серафима, и слова благодарности родственников И.С. Пиварчука.   

Траурной церемонии на Саргатском Мемориале памяти предшествовало еще одно очень важное событие. В субботу, 18 ноября, капсула с прахом Ивана Пиварчука и еще одного красноармейца, уроженца Омского района Хайруллы Валитова, доставил в Омск из Санкт-Петербурга командир поискового отряда, председатель эстонского военно-исторического объединения Андрей Геннадьевич Лазурин. В ДК им. Лобкова состоялась торжественная церемония передачи останков в присутствии родных красноармейцев, главы Саргатского района В.В. Хохлова, начальника Главного Управления региональной безопасности Омской области Геннадия Николаевича Привалова, военнослужащих, курсантов Омского кадетского корпуса. А.Г. Лазурин выразил признательность врио Губернатора Омской области Александру Леонидовичу Буркову, к которому поисковики обратились с просьбой поспособствовать скорейшему возвращению траурного груза на омскую землю.

Символично, что такое памятное событие прошло в ДК им. Лобкова. Отсюда 76 лет назад, в мае 1941 года, уходил служить кушайлинский паренек Иван Пиварчук. Единственная фотография, которую много лет бережно хранит его родная сестра 92-летняя Александра Сергеевна Максименко из д. Кушайлы, тоже была сделана в ДК им. Лобкова, где в те годы находился сборный пункт. На этой фотографии Ивану Пиварчуку чуть больше двадцати…

Он не вернулся из боя

О боевом пути Ивана Сергеевича его родные почти ничего не знают. Со слов Анатолия Павловича Максименко из д. Кушайлы, родного племянника Ивана Пиварчука, домой от дяди пришло всего три письма. Только в них он больше спрашивал о родных, чем рассказывал о себе.

– В своей последней весточке он вскользь упомянул, что служит недалеко от украинского города Ровно, таскает большие ящики с оружием и тяжелую плиту, с чего мы и сделали предположение, что он был минометчиком, – говорит А.П. Максименко. – Плитой бойцы называли опорную пяту миномета. Вместе с ней оружие весило более 50-ти килограммов. И тягать его бойцам приходилось на себе. Где воевал и сложил голову мой дядя, мы тоже до недавнего времени не знали. В 1944 году из военкомата наша семья получила извещение, что Иван Сергеевич Пиварчук пропал без вести. Уже после войны его сослуживец и наш земляк Нестеренко рассказал такую историю. Было это у г. Ровно в Украине, где в начале войны находились летние лагеря. Дядя Иван стоял в карауле, когда началась бомбежка и немцы пошли в наступление, все стали спешно искать укрытия от разрывающихся снарядов, бежали кто куда. Но боец не покинул свой пост. Это была их последняя встреча.

Спустя 76 лет стало известно, что Иван принял последний бой совершенно в другом месте. 20 мая этого года украинские поисковики (историко-поисковое объединение «Неизвестный солдат» из Киева и «Поиск» из  Житомира) вели раскопки недалеко от села Соколово Пулинского района. С июля по декабрь 1941 года здесь шли ожесточенные бои с отборными немецкими дивизиями. Примерно в 50 км от Житомира и были найдены останки нашего земляка. Рядом с ним лежал пулемет, пулеметная лента, простой карандаш и смертный медальон со вкладышем, который идеально сохранился. Эти личные вещи, переданные украинскими поисковиками родственникам солдата, теперь займут достойное место в экспозиции о Великой Отечественной войне Саргатского историко-краеведческого музея.  

Раны еще кровоточат

– Мама наша, Прасковья Трофимовна Пиварчук, до последних дней своих ждала сына. Ведь вместо похоронки мы получили извещение, что он пропал без вести, а не сложил голову, – вспоминает родная сестра И.С. Пиварчука Александра Сергеевна Максименко, всю жизнь прожившая в д. Кушайлы. –  Уже после смерти родителей мы писали в военкоматы, архивы, даже через телепередачу «Жди меня» пытались отыскать хотя бы его однополчан.

Александре Сергеевне 92 года. Но время не стерло из ее памяти воспоминания о старшем брате.

– Ваня был очень добрым и внимательным. Много занимался со мной в детстве и научил арифметике. После окончания 7 классов работал в колхозе трактористом, – вспоминает А.С. Максименко. – Брат очень хорошо играл на балалайке и гармошке, его звали на все гуляния и вечерки. В войну мы продали гармошку: жить было не на что. Семья осталась без кормильцев: брат ушел служить-воевать, а отца на несколько лет забрали в трудармию.

Из братьев и сестер И.С. Пиварчука в живых остались только выше упомянутая А.С. Максименко и Наталья Сергеевна Гетте, проживающая ныне в Германии. Сестры Таисии и братьев Константина, Григория и Михаила уже нет в живых. Они похоронены на кушайлинском кладбище, рядом с родителями. Здесь же покоится теперь и прах вернувшегося Ивана Сергеевича Пиварчука. 

Со всеми воинскими почестями

Хоронили И.С. Пиварчука со всеми почестями. Отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма, провел обряд отпевания в часовенке на Кушайлинском погосте. Звучали военный оркестр и прощальные залпы оружейного салюта. И удивительно много народу пришло проводить солдата в последний путь. Среди тех, кто взял последнее слово, был батюшка:

– Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Миллионы погибших. Около трех с половиной тысяч саргатчан не вернулось с полей сражений, треть из них числится пропавшими без вести. А нам очень важно знать судьбу каждого, кто погиб. Поэтому так дорого сегодняшнее событие. Говорят, война заканчивается тогда, когда домой возвращается последний солдат. Ноябрьским днем этого года, через 76 лет после гибели, закончилась война для Ивана Пиварчука. Он вернулся домой.

Наталья МЯСНИКОВА,  фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *