«Все, что было не со мной, помню»

vse-cho-bilo-ne-so-mnoi27 января исполняется 71 год полного снятия блокады Ленинграда. В этот день Нижнеиртышская школа будет вспоминать Ленинград, ленинградскую блокаду. Тема эта стала неотъемлемой частью истории этой школы.

Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Как донести до детей ту память, что, как нам кажется, генетически заложена в нашем народе? Как пробудить в детях  память о героических и трагических событиях Великой Отечественной?

В Зале воинской славы музея Нижнеиртышской школы хранятся материалы по истории одного из 15 соединений войск НКВД 256-й Краснознаменной Нарвской стрелковой дивизии.

Боевой путь 256-й стрелковой дивизии является неотъемлемой частью истории советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Это были годы сурового испытания обороноспособности нашей Родины.

Михаил Николаевич Макаров, участник Великой Отечественной войны, будучи директором Нижнеиртышской школы, всю свою жизнь посвятил сбору материалов по истории 256-й дивизии и к работе этой активно приобщал своих учеников. Сегодня уникальность собранных Макаровым и хранящихся в школьном музее материалов неоценима. Михаил Николаевич и после смерти своей объединяет вокруг Знамени 256-й дивизии своих единомышленников.

СПРАВКА

В конце июня 1941 года 256-я стрелковая дивизия была сформирована в районе Софрино в Московской области. Ее основу составили офицеры, сержанты и красноармейцы пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Дивизия относилась к соединениям первого удара и всегда оказывалась там, где боевая обстановка складывалась наиболее сложно. Битва за Москву, Смоленск, освобождение Калинина, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики. Закончила свой боевой путь дивизия освобождением Румынии. За четыре года боев 256-я стрелковая дивизия стала Нарвской Краснознаменной, а ее командир полковник А.Г. Козиев удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1945 года соединение было расформировано, личный состав демобилизован или переведен в другие подразделения, а Знамя 256-й НКСД передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.

В январе 1943 года 256-я стрелковая дивизия прорывала блокаду Ленинграда. В очередной раз соединение находилось на острие удара, в очередной раз личный состав дивизии был практически полностью уничтожен в ходе ожесточенных боев. Но задачу свою дивизия выполнила с честью.

Тогда же, в январе 43-го, вел свой бой в составе 256-й дивизии сержант-артиллерист Михаил Николаевич Макаров. Был тяжело ранен в том жестоком бою под Синявинскими высотами, но не покинул поле боя, за что и был награжден медалью «За отвагу». Кроме немецких осколков, оставшихся в теле на всю жизнь, засела крепко в голове у сержанта Макарова память о том сражении под Ленинградом.

vse-cho-bilo-ne-so-mnoi-2На сайте Нижнеиртышской школы создана страница «Нарвская Краснознаменная». На странице размещены материалы из фондов школьного музея: фотографии и документы из истории 256-й стрелковой дивизии. Мы получаем сегодня множество писем от детей, внуков, правнуков ветеранов дивизии. В письмах этих — слова благодарности за память, которая хранится в нашем музее и объединяет людей со всех уголков страны, людей незнакомых, но связанных между собой историей 256-й дивизии, в которой воевали их близкие.

Соколов Степан Антонович,  1899 года рождения, призван в 1941 году Знаменским РВК Омской области. Красноармеец 256-й сд, погиб 17 мая 1942 года, похоронен близ села Днепровское Новодугинского района Смоленской области. Подробности удалось узнать в Центральном архиве МО. Установлена переписка с поисковым отрядом Днепровской школы, получена фотография братской могилы, где похоронен С.А. Соколов. Его родственники, проживающие сегодня в селе Нижнеиртышском и в Знаменском районе, получили приглашение приехать к месту захоронения красноармейца. Наш школьный музей пополнился новой информацией.

Рябышенков Владимир Сергеевич, сержант 3 батальона  937-го сп 256-й сд, пропал без вести в июле 1942 года. Информацию о нем много лет разыскивает его правнук Вадим Штепенко, проживающий в Московской области. Вадима и его родителей  интересует любая информация по истории дивизии. Мы поддерживаем с ним переписку, обмениваемся материалами.

Камышников Илья Андреевич, минометчик 937-го  сп 256-й сд, пропал без вести 2 декабря 41-го. Информацию о пропавшем без вести красноармейце разыскивает его внук  Ерофеев Юрий Александрович. Благодаря нашему школьному сайту Юрий получил возможность расширить круг поиска.

Хрусталев Иван Александрович, 1904 года рождения,  призван Некоузским РВК  Ярославской области в июне 1941 года. Нет связи с сентября 1941 года. Информацию о красноармейце разыскивает его внук Хрусталев А.Л., проживающий в Амурской области.

Шигаев  Сергей живет в Твери и занимается изучением истории 256-й дивизии. Дивизия в 1941 году освобождала город Калинин (ныне Тверь). Сергей получил доступ к материалам нашего музея и передал нам имеющуюся у него информацию. 256-ю дивизию Сергей в письмах по праву называет «наша дивизия».

Февраль 2014 года. Из писем Ноздрина В.А.: «Из информации, размещенной на сайте Нижнеиртышской школы, я узнал, что в вашем школьном музее хранятся материалы о 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии.Мой родной дядя, Мещеркин (на самом деле Журавлев) Николай Алексеевич, 1919 года рождения, пропал без вести в январе 42-го.

Последнее его фронтовое письмо было с обратным адресом:  п/п 880. Из справочника полевых почтовых станций РККА удалось установить, что указанный номер полевой почты – адрес 256-й  стрелковой дивизии. В детстве мне б.абушка рассказывала, что ее сын, мой дядя, служил разведчиком в войсках НКВД. История создания 256-й дивизии (дивизия была сформирована из войск НКВД) подтверждает место службы Мещеркина Н.А.  По утверждениям всех родственников фамилия дяди была неправильно указана при регистрации его рождения. О том, что он числится в учетных данных в.оенкомата по фамилии Мещеркин, стало известно только при призыве в РККА в 1939 году. Тогда все решили так: отслужит и восстановит свою настоящую фамилию, но война помешала планам сбыться. В 70-х годах бабушке пришлось через суд доказывать, что Мещеркин Н.А. является ее сыном, чтобы повысить размер пенсии (он составлял 10 рублей) за потерю кормильца. Из-за сильных переживаний во время суда бабушка ослепла и остаток жизни прожила абсолютно слепой.

К сожалению, никого из родственников, видевших дядю Колю в живых, уже не осталось.  А мне бы очень хотелось, чтобы его фото как бойца 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии хранилось в вашем школьном музее. Это фото я могу прислать…»  В следующем письме Владимир Алексеевич Ноздрин, подполковник запаса, благодарит нас за размещение фотографии его дяди на сайте нашего школьного музея «С этого дня его фото будет доступно для массового просмотра, и память о нем будет вечна… Просьба к вам: пусть в комментарии значится настоящая фамилия дяди — Журавлев, ведь его родители (мои дедушка с бабушкой), Журавлевы Алексей Васильевич и Прасковья Ильиничны, были достойными людьми и очень гордились своим единственным сыном. Выражаю вам благодарность и признательность за вашу поисковую и военно-патриотическую работу, ведь она так необходима для подрастающего поколения в наше время!», — пишет он.

Май 2014 года. Из письма Давыдочкина Андрея: «Мой дед — Давыдочкин Андрей Петрович, 1921 года рождения, лейтенант, командир огневого артиллерийского взвода 312-го  отдельного противотанкового дивизиона 256-й стрелковой дивизии, участник прорыва блокады Ленинграда, был тяжело ранен и после излечения комиссован. Часть осколков так и остались в легком. Он по этой причине перебрался жить в Херсонскую область, где климат позволял нормально дышать… Направляю вам его наградной лист. Несмотря на мои многочисленные просьбы, дед ничего не рассказывал, бабушка только раз, чтоб дед не слышал, сказала, что там было страшно, грязно, кругом смерть…  Дед разок только обмолвился, что если бы его не ранило, то был бы убит, ибо расчеты «сорокопяток» по сути были смертниками — наступали в передовых порядках, в обороне — тоже там же, прямой наводкой, поддерживали пехоту… Отец тоже по молодости лет пытался что-то разузнать — безуспешно… Знаю, что расспрашивал, почему он не встречается с однополчанами, на что дед сказал, что их нет. Тогда батя неправильно понял, это только сейчас я ему растолковал, почему их нет — дед же служил в отдельном дивизионе, прямо подчинявшемся командованию дивизии, не входили они в полковую организацию…   Спасибо вам за все!».

Ноябрь 2014 года. Из писем Бориса Цыпулина, проживающего в Москве: «Располагаете ли вы сведениями: остались ли еще в живых участники войны в составе 256-й сд? Интересуюсь, так как мой дед Носков Максим Петрович служил в ней в 1941-1942, был в окружении, в плену, освобожден. Он умер в 1990 году, я тогда еще был совсем юным и не интересовался этой темой. Сейчас стал делать запросы в архивы, чтобы узнать точнее информацию про деда, читаю литературу про 39-ю армию, 256-ю сд… Очень сильно жалею, что не удалось связаться при жизни с Михаилом Николаевичем Макаровым. Тем более, что информацию про ваш музей через сайт «Забытый полк» я находил еще год назад, но из-за элементарной человеческой лени написал вам только недавно. Отправляю фото своего дедушки, буду признателен, если разместите его на вашем сайте».

Декабрь 2014 года. Из письма Надежды Егоровны Майбороды, учителя истории из г. Тверь:  «Наша школа находится в том месте, где сражалась 256-я стрелковая дивизия осенью-зимой 1941 года. Сейчас в нашей школе заново воссоздаётся музей Боевой славы. В 80-е годы, начале 2000-х мы также поддерживали активную связь с ветеранами этой дивизии, и ваши ученики даже были у нас в гостях. У нас есть материалы переписки с советом ветеранов, фото. Познакомилась с материалами сайта вашей школы. Просто молодцы!».

Январь 2015 года. Из писем Ирины Беленко, г. Москва: «Мой дед Решетин Александр Васильевич, 1907 года рождения, родом из деревни Мишнево Щелковского района Московской области, воевал в 256-й сд 934-го сп, пропал без вести в марте 42-го. Нашла ваш сайт. Хотелось бы узнать более подробно о 934-м сп, если это возможно… Высылаю вам фото дедушки и информацию о нем. Если хотите, разместите фото на вашем сайте».

Январь 2015 года. Из комментариев к фотографиям на сайте Нижнеиртышской школы:

«Бывает же такое! На этом снимке в верхнем ряду крайний слева — мл. лейтенант Кузьмин Николай Евлампиевич, 1924 года рождения, командир стрелкового взвода 930-го полка. Мой отец. Я случайно вышел на ваш сайт и нашел фотографию отца. Спасибо вам, с уважением Александр Кузьмин».

«Да действительно, бывает же такое! В нижнем ряду крайний слева — мой отец Голиков Александр Николаевич, 1924 года рождения, житель Москвы, который был призван в Красную Армию в марте 1942 года из Архангельска. За время войны отец был удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и был пять раз ранен, войну закончил в Бухаресте, а службу — в 1947 году в Одессе. С уважением, майор в отставке И.А. Голиков, житель Москвы. Спасибо вам всем!».

В нашем школьном музее хранятся уникальные материалы по истории 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии, в Книге памяти названы имена нижнеиртышцев-защитников Ленинграда, в школе живет память о Ленинграде. Мы будем говорить о Ленинграде, отдавая дань уважения его защитникам и жителям, выдержавшим 900-дневную блокаду. И наши сегодняшние ученики будут впитывать в себя эту память, чтобы сохранить ее и передать в будущем своим детям. Будем вспоминать Ленинград, оживляя гипотезу о нашей генетической памяти о Великой Отечественной войне.

  Виктор ВЕДЕНИН, учитель истории и обществознания Нижнеиртышской школы, администратор сайта «Моя школа»  http://nsoch.ucoz.ru/

Подпись к фото:  

   Групповой снимок бойцов и командиров 256-й сд. На снимке в верхнем ряду крайний слева: мл. лейтенант Кузьмин Николай Евлампиевич, 1924 г.р., командир стрелкового взвода 930-го полка; в нижнем ряду крайний слева: Голиков Александр Николаевич, 1924 г.р.

   Командир расчета 122-мм пушки-гаубицы сержант Макаров Михаил Николаевич. 1942 год.

Один комментарий

  1. Альмира 18.05.2015 в 02:07

    Мой дед Брюханов Михаил Алексеевич ,тоже воевал в 256 СД.,Был командиром стрелкового взвода.Награжден орденом Красной звезды.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *