В деревне Тамбовка открыли мемориал памяти

25 июня в деревне Тамбовка Верблюженского сельского поселения Саргатского района на стене бывшей восьмилетней школы, а ныне сельского клуба торжественно открыли мемориал, посвященный памяти воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мемориал – это три базальтовых плиты с 62-мя  высеченными фамилиями тамбовцев, не вернувшихся с полей сражений, и еще одна – с семнадцатью именами тех, кто дожил до Победы, продолжил трудиться на тамбовской земле и был похоронен на деревенском погосте.

В памятную композицию входит также металлическая стела с тремя белыми журавлями, олицетворяющими взлетевшие в небо души воинов.

В Тамбовке, здесь же, на стене здания, в феврале этого года по инициативе жителей деревни появились памятные доски молодым тамбовцам Николаю Галямову и Василию Жигачеву, погибшим при исполнии воинского долга в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

– Мы продолжаем в Саргатском районе традицию увековечивания имен наших земляков-героев, отстоявших в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость нашей Родины, продолжаем отдавать должное нашим дедам и прадедам, беречь память о них, – говорил Глава Саргатского района Владимир Васильевич Хохлов на церемонии открытия мемориала. И благодарил всех собравшихся  селян, принявших посильное участие в его создании. 50 тысяч рублей для этого было выделено из районного бюджета, 11 тысяч собрали тамбовцы, 30 тысяч рублей на стелу выделил депутат Омского областного Законодательного собрания  Ашот Гамлетович Татоян. Креплением  всех деталей мемориальной конструкции занимались  жители деревни Владимир Алексеевич Рудько и Олег Аглайиндимович Галямов.

А началось все с инициативы старосты деревни Тамбовки Татьяны Владимировны Ховриной, поддержанной депутатом районного Совета из села Верблюжье Лидией Ивановной Чечениной.

– Понимаете, в чем дело, – объясняла Татьяна Владимировна, – в нашей деревне никогда не было никакого памятника, обелиска ветеранам Великой Отечественной войны. Нам захотелось исправить эту несправедливость. Поэтому решено было сделать памятные плиты, но установить их не на кладбище, которое расположено далеко и где мы бываем нечасто, а здесь, поблизости, чтобы эти имена были постоянно на виду, чтобы бередили нашу совесть, не давали остыть нашей памяти.

– Этот мемориал соединил две разные исторические эпохи, связанные общим содержанием – защитой нашей Родины: тогда, в 1941-1945 годах, и в нынешнее время, когда неофашизм снова поднял голову и над нашей страной снова сгустились тучи. Наши противники на Западе пытаются вычеркнуть из числа победителей фашизма Советский Союз, перелицевать историю. Но мы знаем, что это не так. Наши отцы, деды и прадеды заплатили за эту победу своей жизнью. Поэтому так важно сегодня крепить нашу память, помнить о подвиге наших родных, чему и призван открываемый мемориал, – убеждена Лидия Ивановна Чеченина.

Чтобы занести фамилии на плиты, была проделана определенная поисковая работа. Плиты были заказаны, но поиски продолжались, и было выяснено, что не все имена фронтовиков, вернувшихся с войны, были увековечены на них. Так что в скором времени на мемориале появится еще одна – пятая – памятная  плита.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *