Пример служения Отечеству

primer-slyjenia-otechestvyВ районном Доме культуры состоялась панихида прощания с Дмитрием Васильевичем Ботвинкиным, руководителем Саргатского района  в 60-70-х годах прошлого века.

Попрощаться, отдать последнюю дань памяти светлому человеку пришли многие саргатчане, которые хорошо знали Дмитрия Васильевича — многие работали с ним плечом к плечу.

Он служил на Тихоокеанском флоте, был радистом на подводной лодке. Вместе  с товарищами охранял дальневосточные рубежи Родины, вытесняя из нашей акватории японских агрессоров. После войны  учительствовал, был директором школы, в январе 1965 года был призван партией возрождать Саргатский район.

— Это было пятьдесят лет назад, — вспоминает тот момент Рида Александровна Ступникова, — района как такового не существовало, его тогда упразднили, слили с Любинским. Теперь эту глупость надо было исправлять. Председателем райисполкома назначили Дмитрия Васильевича. И он начал создавать отделы. Никогда в жизни мне больше не приходилось встречать такого руководителя, который бы сочетал в себе требовательность и мягкость характера, интеллигентность.

Выступающие были едины в своих поминальных речах: жизнь Дмитрия Васильевича – пример беззаветного служения Отечеству и людям.  И поразительной скромности. Ведь свой век с супругой Елизаветой Ануфриевной они доживали в деревеньке Нижняя Бития, хотя имели хорошую городскую квартиру.

Горела поминальная лампадка у парадного портрета фронтовика, справа от него — Андреевский морской флаг, слева – флаг советского военно-морского флота. У изголовья – почетный караул.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *