Пока горит свеча

01Поздним вечером 22 июня саргатчане несли горящие свечи к Мемориалу павшим воинам Великой Отечественной войны. Зажженная свеча — символ поминовения, памяти  о событиях той страшной войны, мост, связывающий разные берега прошлого и настоящего в единое целое. Эта акция прошла по всей России, по странам — бывшим республикам  Советского Союза, сломившего голову фашизму.

Мы не замечаем своего счастья. Просыпаемся в теплых постелях, слышим голоса любимых и щебет детей, добываем в размеренных трудах хлеб наш насущный, занимаемся творчеством, вечерами льнем  к любимым сериалам и книгам, рыщем по Интернету. Укладываясь на ночь,  строим планы на завтрашний день. Думаем, мечтаем о будущем. Так было и 21 июня 1941 года. Заканчивался воскресный день, люди, засыпая, строили планы на следующий день, неделю.  Через несколько часов — это была уже ночь или, скорее, рассвет 22 июня,   неосязаемое счастье жить под мирным небом, планы, мечты были перечеркнуты трагической чертой. Еще по инерции катилась прежняя жизнь в центре и на востоке страны,  а в западной части уже был открыт счет убитым соотечественникам, разбомбленным селам и городам. И на другой день военкоматы были полны желающих немедленно, не дожидаясь повестки, уйти на фронт. От вчерашних мальчишек не было отбоя. И девчонки не желали отставать.  «Вставай,  страна огромная, вставай на смертный бой», —  тут же, как призыв, родились стихи и песня, от которых и сегодня закипает кровь и бегут мурашки по телу.

Ценою миллионов жизней остановили врага, повернули вспять и добили в логове. Не было ни одной семьи,  которая бы не оплакивала гибель своих близких, родных. Если бы не война, народонаселение в России было бы сегодня не 147 миллионов, а 347… Это не точная, образная цифра, а по подсчетам известного ученого Д.И. Менделеева, сделавшего демографический прогноз в начале ХХ века, в России к началу нашего ХХI века, должно было жить полмиллиарда человек.

И мы, живущие ныне,  уже старше своих отцов, дедов, сложивших голову за наше счастье жить в свободной стране. За право вообще жить. Потому что неарийские народы, по доктрине идеологов фашизма, не имели право на существование. «Бой идет не ради славы, ради жизни на земле»,  — написал поэт-фронтовик Александр Твардовский.

02Как долго мы будем помнить Великую Отечественную? Или сделается она такой же неосязаемой, ирреальной, как и многие войны в истории нашей Родины. Тем более уходят свидетели тех святых и страшных лет, ветераны войны, труженики тыла, дети войны.  Время неумолимо, травой забвения зарастает даже то, что забывать не должно никогда.  Правильные слова на митингах бессильны противостоять всепожирающему Хроносу – Времени.  И нужно искать новые формы, чтобы оживлять, бередить память. В прошлом году в некоторых российских селениях День памяти и скорби отмечали  в 4 утра, именно в момент начала войны. И люди собирались по зову сердца, по зову памяти. В одном из городов привязывали к веткам деревьев  колокольчики с траурными лентами, и они тревожно звенели на ветру, будто бы касались их парящие души павших воинов, где-то опускали  на воду венки, сплетенные из свежей травы и лесных цветов, и они долго и печально плыли  вдаль. Мы, саргатчане, впервые зажигали в этот день свечи. Передавали огонь, зажженный от Вечного  огня, от одного к другому. И потом ставили у Мемориала. Это новая традиция «живой памяти» о великой войне, духовный ритуал на личном, семейном и общественном уровне, «мост» памяти, объединяющий прошлое и настоящее государства, молодое и зрелое поколение, представителей различных политических партий, мост к общественному согласию.

Дополняли акцию «Свеча памяти» пронзительные песни и стихи в исполнении саргатчан, пронзительный танец, наполненный нежностью и болью, прерванный голосом Юрия Левитана с фонограммы о  вторжении германских войск. Все бередило память, щемило сердце (особенно ценно, что  среди собравшихся было много молодежи).

Свечи зажигали не только публично, прилюдно, зажигали их и дома, вспоминали своих родных, отдавших жизнь за Родину. Мы — помним.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *