Наталья Гартман: «Всей семьей встанем в строй»
Семья Гартман: Дмитрий Владимирович, Наталья Владимировна и их дети Коля и Маша – будут идти в колонне Бессмертного полка в р.п. Саргатское с портретами двух своих фронтовиков. К ним присоединятся мама Натальи Владимировны Лидия Михайловна Иванова и ее сестра Екатерина Михайловна Кухарская, а также родная сестра Натальи Ольга Владимировна Грибова. В семье бережно хранят память о Семене Григорьевиче Яшкове (это прадед Натальи Владимировны) и его сыне Викторе Семеновиче.
– Семен Григорьевич ушел на фронт в 1941 году, оставив дома жену и шестерых детей, старшему сыну Виктору было всего 15. Погиб в 1942 году, даже могилы нет, только запись в донесении «стрелок 1212 полка, умер от ран». А Виктор Семенович, приписав себе год, в 1943 году 17-летним мальчишкой тоже ушел воевать… – рассказывает Наталья Владимировна о судьбе своих родных и признается, что когда перечитывает письмо Виктора, адресованное его бабушке, не может сдержать слезы. – Мальчишеский почерк на пожелтевшем листке просит связать ему перчатки и носки, а между строк – недетская забота о маме и младших…
Портрет Семена Григорьевича появился у них не так давно – его сделали со старой семейной фотографии.
– Снимок, видимо, выполнен в 30-е годы прошлого столетия – на нём четверо детей, а когда началась Великая Отечественная война, в семье деда было уже шестеро, – рассказывает Лидия Михайловна. – Фотографию прислала нам моя сестра Нина из Красноярского края.
Семен Григорьевич был в составе подразделения, оборонявшего Ленинград с севера-запада, преградившего путь гитлеровцам со стороны Новгородской области. И не только в осажденном городе было нечеловечески тяжело: первая блокадная зима была лютая. В семье долгое время считали, что Семен Григорьевич умер от ран, но в госпитальных документах, которые сегодня можно найти в интернете, записано, что умер он от общего обморожения тела в марте 1942 года… Неизвестно, были ли у него награды. Главная награда – Ленинград, который выстоял в блокаду.
Виктор Семенович несколько месяцев был в запасном полку под Омском, а потом в составе 56-й гвардейской танковой бригады погнал фашистских захватчиков с советской земли. А потом и с европейской.
– Мы подсчитали: он не дожил до Победы 79 дней. Осколок снаряда оборвал жизнь Виктора Семеновича под Зельферсдорфом 20 февраля 1945 года, – продолжает Наталья Владимировна. – То письмо бабушке, в котором он просит связать перчатки и носки, хранит наша тетя, у нас – только копия. Это наша реликвия! Иногда я думаю: а, может быть, тогда, в 44-м, бабушка все же связала перчатки? Может, они дошли до деда, и хотя бы одну зиму его руки были в тепле…
Дмитрий Владимирович Гартман замечает, что Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» они с супругой поддержали сразу, когда она была организована в Саргатском районе, и не пропускали с тех пор ни одного года, пока коронавирус не перевел Бессмертный полк в режим онлайн. А теперь, когда в шествии с ними будут участвовать их дети Маша и Коля, Бессмертный полк соединит пять поколений этой большой дружной семьи!
– Знаете, сейчас, во время спецоперации Российской Армии на Донбассе, на Украине, где неофашизм снова поднял голову, события Великой Отечественной войны воспринимаются гораздо острее, трагичнее, – говорит Наталья Владимировна. – Великая Победа 1945 года останется символом мужества, стойкости, единства народов в борьбе против фашизма. Мы помним и чтим героев этой войны, наших родных фронтовиков. Помним и передадим эту память своим детям и внукам.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора