Налоговые органы реализуют проект по выводу из теневого оборота сферы общественного питания

На 1 января 2021 года на территории Омской области более 1500 организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность в сфере общественного питания.

Данные налогоплательщики в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, за исключением случаев, установленных указанным законом. При расчете предприятие общественного питания обязано выдать кассовый чек, содержащий обязательные реквизиты, предусмотренные вышеуказанным законом.

В январе-марте 2020 года налоговыми органами Омской области проведено 49 проверок соблюдения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, нарушения установлены в 49-ти проверках. В целях минимизации рисков возникновения и распространения коронавирусной инфекции с апреля 2020 года проведение проверок было приостановлено.

В настоящее время ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание». Целью и задачей проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Соблюдение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники создает доверительную среду между налогоплательщиками и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации о расчетах и их автоматизированный анализ не требует дополнительных проверок. Проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. И с 1 января 2021 года такие проверки возобновились. За нарушение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники ст. 145 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц — в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Кстати, граждане, используя мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», имеют возможность на проверку выданных чеков, а также на направление в ФНС России жалоб в случае невыдачи кассовых чеков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *