Диалоговая площадка “Опыт старшего поколения – в наследство молодым” – в Саргатском районе
На межрайонной диалоговой площадке «Опыт старшего поколения – в наследство молодым», организованной и проведенной недавно в Саргатском районе Советом Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), активисты ветеранских организаций Омского, Марьяновского, Большереченского, Седельниковского, Знаменского, Муромцевского и Саргатского районов делились опытом своей работы.
Красной нитью на встрече проходила тема воспитания патриотизма у детей и молодежи. Выступающие касались и специальной военной операции Российских войск. Она, несмотря на все трудности и, к сожалению, людские потери, объединила, сплотила страну.
Предварял разговор председатель Совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Герой России Дмитрий Сергеевич Перминов. (Звание Героя России он получил за бой с превосходящими силами чеченских боевиков и их наемниками на Северном Кавказе. Во время боя наш земляк успел сбросить со спины товарища гранату, но самому ему взрывом оторвало кисть правой руки. – О.Ш.).
– Это правильно, что мы задумываемся над тем, что оставим в наследство молодым. Сохранение исторической памяти, исторической правды в таком наследии, героические страницы прошлого и настоящего очень важны, как и сбережение традиционных ценностей, – убежден Дмитрий Сергеевич. – И о СВО нужно говорить с молодежью. Посмотрите: сколько людей сегодня заняты оказанием гуманитарной помощи нашим бойцам, воюющим на Донбассе! И в первых рядах добровольных помощников фронту – ветераны. Замечательно, что участвуют в этом и дети. Детские письма на передовую – это хорошая поддержка, она реально помогает, добавляет сил, мобилизует. Я до сих пор храню письмо девочки, которое получил, служа в горячей точке.
Глава Саргатского района Владимир Васильевич Хохлов подчеркнул, что нынешний год, объявленный Президентом России Годом защитника Отечества, 80-летия Победы, особенный: «Нашей стране снова приходится бороться с проявлениями фашизма на Украине. И сегодняшняя специальная военная операция – как маркер, выявляющий подлинных патриотов нашей страны. Мы обязательно победим. И увидим плоды своего труда».
«К патриотизму нельзя только призывать – его нужно заботливо воспитывать», – уверена Зинаида Петровна Артемьева из Увальной Битии, член волонтерской группы «ВОИМЯБРАТА», отвечающая в ней за плетение маскировочных сетей. В Увальной Битие работает одна из самых активных волонтерских групп в районе, ее ячейки есть во многих саргатских селениях. Группа образовалась в марте 2023 года. Масксети, окопные свечи, спички длительного горения, сухой армейский душ – вот перечень того, что изготавливают увалобитиинские волонтеры, а также собирают для отправки на фронт продукты питания, предметы гигиены, нижнее белье, медикаменты. И во всех начинаниях, как правило, принимают участие школьники. Благое дело – лучший воспитатель.
– Наши отправления, как правило, адресные, у нас налажена тесная связь с гвардейской мотострелковой бригадой, и ее командир, офицер с саргатскими корнями, высоко оценивает нашу работу. «В части много техники, с вашей помощью удается сохранить наше вооружение и сберечь жизни наших ребят. Я горжусь вами, вашим каждодневным подвигом в тылу», – зачитала Зинаида Петровна отрывок из отзыва боевого командира.
Для детей в Увальной Битие проводят встречи с бойцами СВО, пришедшими на побывку. Более 20 лет назад в селе задумали и организовали конкурс молодежной патриотической песни. Он стал традиционным и вышел на районный уровень.
Естественно, что многие мероприятия, которые проходят в районах, схожи. Ведь ветеранские организации работают не в замкнутом пространстве, а сверяют, координируют свои действия. Но есть опыт работы, поразивший всех собравшихся.
В преддверии 80-летия Победы в Седельниковском районе выпустили шестой том мемориального сборника «А вслед нам токовали глухари». Книга посвящена памяти 123-х солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны, чьи судьбы тесно связаны с седельниковской землей. Ее представил в Саргатке Сергей Валерьевич Казаев, председатель Седельниковского Совета ветеранов. Это совместная работа ветеранов, редакции газеты «Сибирский труженик» и поисковых отрядов района. В книге представлены биографии участников войны, а также история поискового движения в районе, деятельность поисковых отрядов и музейных объединений. Особую ценность изданию придает участие юных художников художественного отделения Седельниковской школы искусств. По их эскизам созданы заставки к главам книги. Также командой готовятся и выпускаются книги о седельниковских деревнях, в том числе исчезнувших, – память о них сохранится для потомков. Такая работа достойна самых высоких слов.
В нашем Саргатском районе есть уникальный опыт увековечивания памяти фронтовиков, вернувшихся с войны и упокоившихся уже в мирное время. О нем поведала собравшимся Елена Алексеевна Смирнова, председатель Саргатского Совета ветеранов. Прошлым летом на саргатском поселковом кладбище появился мемориал с 17-ю базальтовыми плитами, на них 369 фамилий фронтовиков. Это инициатива жительницы р.п. Саргатское, ветерана труда Татьяны Ивановны Трофимовой. Четыре года занималась она поисковой работой.
– Думаю, что мы с пользой провели здесь время, пополнили наш практический багаж, который будем использовать в своей деятельности, – таков был вывод Дмитрия Сергеевича Перминова.
Он отметил Благодарственными письмами Совета областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) руководителей первичных организаций ветеранов, руководителей саргатских учреждений культуры, Главу Саргатского района В.В. Хохлова за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, вручил активистам-ветеранам знаки «Патриот России». Несколько ребят-юнармейцев, принимавших участие в этом мероприятии вместе с Ксенией Анатольевной Беляловой, руководителем «Движения первых» в Саргатском районе, получили из рук Героя России значки «Юный патриот России».
Олег ШИПИЦЫН, фото автора