Александр Степанов: Работа в котельной – простая, но очень ответственная
31-летний уроженец села Щербаки Саргатского района Александр Владимирович Степанов – оператор-машинист угольной котельной Щербакинского мастерского участка Хохловского жилищно-коммунального хозяйства. Его операторский стаж – более 12 лет. В недавнем прошлом Александр – участник специальной военной операции.
После армейской службы, в 2012 году, Александр устроился в местное ЖКХ. Службу начинал в Алтайском крае, где солдаты по большей части хозяйственными делами занимались, а не военной подготовкой. Поэтому сам попросился в горячую точку, в Таджикистан: там российский гарнизон Курган-Тюбе сдерживал попытки вооруженных бандформирований проникнуть со стороны Афганистана.
Его мобилизовали в конце сентября 2022 года. Александр широк в плечах, вес – под центнер. В школе он с друзьями брал ключ у учителя физкультуры от спортзала и тягал там гири, штангу. В полной мере сила пригодилась Александру на передовой, потому как ему доверили управляться с ротным пулеметом. ПКП «Печенег» с подствольной коробкой патронов к нему, четыре запасных коробки (вес одной 7 кг), три гранаты, бронежилет, каска – боевая экипировка под 60 кг получается. С такой нагрузкой не только в укрепленном окопе сидят, но и в атаку ходят.
Два раза он был на волосок от гибели. Первый раз под Сватово Луганской Народной Республики. Тогда его спас пулемет – принял на себя разрыв снаряда, и лишь один из осколков легко ранил бойца. Второй раз – под Клещеевкой, недалеко от Артемовска (Бахмута) Донецкой Народной Республики. Окоп, в котором находился Александр, был атакован вражеским дроном.
– Ребята кричат: «Саня, стреляй в него!». А дрон уже надо мной в десяти метрах завис и боеприпас осколочный (ВОГ) сбросил. Я откинул в одну сторону пулемет, а сам – в другую сторону, разворачиваясь боком. Взрыв. Осколками посекло руку, кисть задело, большой осколок впился в левое бедро, стопу тоже задело, – вспоминает он тот драматический момент между жизнью и смертью.
Сначала был госпиталь в Оренбурге. Долечивался уже в омском госпитале. Какие-то осколки извлекли, что-то осталось в теле. Сначала омская медкомиссия, а потом и коллегия врачей в Ульяновске (часть, в которой он воевал, ульяновского формирования) списали бойца.
И с сентября 2023 года он снова дает тепло в местную школу.
«Здесь, в Щербаках, у меня мать и отец живут – Нина Дмитриевна и Владимир Аркадьевич, тоже в нашем ЖКХ трудятся. Вся моя родня тут. Я для всех селян свой, и для меня все свои. Каждая тропиночка, каждый лесок сызмальства мне знакомы. Работа есть, и вторая моя половинка – Галина – со мной. Чего желать еще, какую еще благодать искать?» – с такой позицией живет человек. И переживает за тех парней, с которыми свела его жизнь в окопах, поддерживает с ними связь.
Может быть, работа в котельной и простая, но силушка тут тоже требуется немалая. Загрузить уголь в тачку, довести до котла, перекидать в топку, потом – выгрести пышущую жаром золу. И повторить процедуру раз десяток за смену, часть которой приходится на ночь. Но после фронтовой жизни эта мирная работа кажется Александру наградой. Кстати, за проявленный в боях героизм Александр Владимирович Степанов награжден медалью «За отвагу».
Олег Шипицын, фото автора