В Омске провели первый фестиваль точных и естественнонаучных дисциплин
Более 200 школьников, лицеистов, учителей и директоров образовательных организаций собрались на первом фестивале точных и естественнонаучных дисциплин «Точно? Естественно!».
В фестивале участвовали команды образовательных организаций из Кормиловского, Черлакского, Калачинского, Крутинского, Полтавского, Знаменского, Колосовского, Называевского, Русско-Полянского, Омского, Азовского, Марьяновского и Оконешниковского районов и города Омска. В рамках программы прошел круглый стол для руководителей лицеев и школ «Кадры будущего – ответственность настоящего!», состоялись экскурсии в лаборатории Технопарка универсальных педагогических компетенций им. В.М. Самосудова и педагогический технопарк «Кванториум» имени академика РАО М.П. Лапчика. Для участников провели разнообразные мастер-классы, посвященные ЕГЭ, программированию, технологиям VR, робототехнике, органической химии.
«Фестиваль объединил людей, увлеченных величайшими из наук: математикой, физикой, химией, биологией и информатикой. Они являются основой современных технологий и пронизали всю нашу жизнь. Омский педагогический на шаг впереди: благодаря таким мероприятиям качество математического, естественнонаучного образования будет улучшаться. Я желаю всем интересной, плодотворной работы, высоких профессиональных достижений, а фестивалю успешного развития», – отметила руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Ирина Пискун.
Это первый фестиваль точных и естественнонаучных дисциплин в университете. Формат выбран неслучайно, ведь именно благодаря научпоп-решениям видно, как интересно сегодня заниматься освоением фундаментальных наук: современные высокотехнологичные лаборатории в университете есть по всем точным и естественнонаучным дисциплинам. «Нам хотелось, чтобы ребята ещё больше вдохновились, увлеклись изучением математики, физики, химии и биологии и прониклись желанием преподавать эти предметы, делиться собственным зарядом со школьниками. В рамках комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественнонаучного образования на период до 2030 года наша идея обрела стратегическое значение. И это тот случай, когда от идеи до ее воплощения всего один шаг – придумали и сделали», – рассказала ректор Омского педагогического Наталья Макарова.
Для Омска погружение молодёжи в точные и естественные науки крайне важно. Регион уже много лет даёт стране высокотехнологичную продукцию и развивает передовые технологии. «Математики кажутся очень сухими и погружёнными в размышления людьми, но это видимость, ведь у математиков замечательное чувство юмора, которое они воплощают в названиях теорем и феноменов: цифры-перевёртыши, эффекты теории относительности в примерах совпадения дней рождения», – поделился декан факультета математики, информатики, физики и технологии Владимир Котенко. «Наш город — город химиков и фантастических просторов, множество инновационных предприятий предопределили появление в нашем университете разнообразных высокотехнологичных лабораторий», – сообщила декан факультета естественнонаучного образования Лариса Жарких.
В настоящее время популярность набирает информатика. Для сдачи аттестационных экзаменов значительно увеличился интерес к этому предмету. Это связано с развитием современных технологий. Сегодня во всех сферах деятельности пользуются программным обеспечением. Фестиваль позволил получить школьникам новые впечатления, дополнительную мотивацию для успешной сдачи экзаменов и познакомиться с университетом, лабораториями, преподавателями и студентами.
«Для меня фестиваль – это возможность. Мы решали задания по ЕГЭ. Преподаватели университета объяснили, как решать задания на концентрацию, помогли понять задачу с цепочкой превращений. Я и моя одноклассница будем сдавать ЕГЭ по химии и планируем поступать в ОмГПУ. Хочу стать учителем химии, и для меня важно было сегодня принять участие в фестивале», – поделилась ученица Конезаводской школы Марьяновского района Кристина Лятенкова.
Источник информации и фото: Пресс-служба Министерства образования Омской области