«Журавушка» — на высоте

JyravyshkaНародный вокальный ансамбль «Журавушка» Верблюженского сельского Дома культуры — один из лучших творческих коллективов Саргатского района. За 9 лет своего существования дал сотни концертов. Где бы ни выступала «Журавушка», на большой омской сцене или в маленьком сельском клубе, везде покоряет зрителей своими добрыми песнями, неповторимой манерой исполнения.

В коллективе сегодня 16 человек — труженики сельского хозяйства, работники социальной сферы, пенсионеры, все они — уважаемые люди на селе.

Коллектив не раз награждался Благодарственными письмами и Дипломами Государственного Центра народного творчества. Неделю назад специалисты этого Центра сами побывали в гостях у «Журавушки» в Верблюжье с почетной миссией.

Народный вокальный ансамбль «Журавушка» Верблюженского сельского Дома культуры подтвердил звание народный. Такое решение вынесла комиссия из Государственного Центра народного творчества, которая на прошлой неделе специально для этого приезжала в село Верблюжье — оценить вокальное мастерство самодеятельного коллектива.

Звание народный коллектив хоть и не дает в наше время никаких привилегий (ни прибавки к зарплате его руководителю, ни возможности вне очереди получить деньги на покупку нового баяна, в котором так нуждается Верблюженский СДК), но как бы то ни было, такое звание — это высокий уровень мастерства, планка, на которую должны равняться другие. В нашем районе, включая «Журавушку», четыре народных коллектива: хор ветеранов «Надежда», ансамбль «Русская песня» районного Дома культуры и хор «Родники» Новотроицкого СДК.

— Мы поражены, как в глубинке, при скудных финансовых возможностях удалось создать и сохранить такой самобытный, душевный коллектив, — высказали свое мнение сразу после короткого выступления «Журавушки» члены жюри. — У вас даже сцены своей нет, репетируете и выступаете в фойе. Прекрасные песни, чистые голоса, светлые улыбки, красивые костюмы. Вас хочется слушать снова и снова.

За восемь лет своего существования где только не выступала «Журавушка»: на областном фестивале национальных культур «Единение» в Оконешниково, на областном фестивале «Душа России», на фестивале русской песни «Гармони омской переливы» и «Егорий Хоробрый», тепло встречали верблюженских артистов в Омске, Новоархангеловке, Чернолучье, Саргатке. В год коллектив дает по 30 концертов. А недавно «Журавушка» побывала в Таре на большом фестивале древнерусской культуры по приглашению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. Верблюженских артистов зрители не отпускали со сцены очень долго.

Основатель и бессменный художественный руководитель «Журавушки» — Мария Ивановна Шайхутдинова, выпускница Алтайского института культуры, в 2012 году она стала победителем районного конкурса «Лучший работник культуры». За высокие достижения своего коллектива, за вклад в культуру Мария Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства культуры Омской области.

С первого дня в ансамбле  — Елизавета Петровна Болотина, Валентина Масько, Зинаида Шилова, Мария Лапуценко, Валентина Светлолобова, Лидия Брагина. Год назад здесь появился свой хореограф с профессиональным образованием — Людмила Ивановна Колесникова, переехала из Омска, где много лет руководила образцовым ансамблем «Искорки» при городском Дворце культуры. Виктор Голыш, аккомпаниатор, два раза в неделю приезжает в Верблюжье на репетиции из Преображеновки.

Главная награда, признаются все участники «Журавушки», у коллектива уже есть — это любовь зрителей, самая что ни на есть народная.

Наталья Лопарева, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *