Саргатская земля — в «цифре»

2 февраля в нашем районе состоялось значимое событие —  презентация электронной карты земель Саргатского района.

Электронную карту с практическими рекомендациями — в виде брошюры — по введению в оборот залежных, невостребованных в сельхозпроизводстве почв ее разработчики – ученые Омского аграрного университета им. А. Столыпина  вручили руководителю района Владимиру Васильевичу Хохлову.

Над созданием электронной карты земель Саргатского района работала группа молодых ученых — преподавателей и студентов ОмГАУ. Летом и осенью 2017 года они выполняли почвенные разрезы, исследовали массивы залежных невозделываемых земель в нашем районе, анализировали их биохимический состав, работали  с цифровыми аэрокосмическими снимками.

В результате объемного, кропотливого труда появилась электронная почвенная карта Саргатского района, которая должна облегчить наблюдение, контроль за использованием земель в нашем муниципальном образовании,  в сельских поселениях, в конкретных сельхозпредприятиях и хозяйствах. С компьютера, ноутбука, планшета и даже телефона в специальной программе можно будет видеть границы арендуемых или находящихся в собственности земель, ход посевных работ, подъем залежей, паров, рост зеленой массы на засеянных полях, отслеживать уборочную страду.

— Министерством сельского хозяйства России поставлена задача перед всеми регионами по оцифровке земель, созданию электронных земельных карт. И мы совершили весомый сдвиг в этом направлении.

— Электронная земельная карта Саргатского района  — это первая масштабная комплексная работа. До этого мы  делали цифровые карты для отдельных хозяйств,   — рассказал Виталий Алещенко, проректор университета по научной работе, открывая презентацию. На ней присутствовали глава Саргатского района Владимир Хохлов, главы сельских поселений, специалисты районного комитета по сельскому хозяйству, руководители сельхозпредприятий. Глава района поблагодарил ученых  за оказанную району честь, за современный инструментарий в работе с землей.  

Почвоведческие службы  в России были ликвидированы в 2002 году, и в наследство землепользователям достались старые земельные карты, не соответствующие сегодняшней действительности. Как можно вести грамотно землепользование, не имея  такого основополагающего документа? В Саргатском районе теперь есть современная карта земель, которая будет постоянно обновляться  при пролете космических спутников над нашей территорией. При наличии на сельхозмашинах и тракторах  оборудования спутниковой навигации (GPS) можно будет в режиме реального времени, находясь на любом расстоянии от полей, видеть на цифровом мониторе, где находится сельхозтехника, какую работу выполняет, и считывать всю информацию с дисплеев.

Марат Шаяхметов, кандидат сельскохозяйственных наук ОмГАУ, рассказал об особенностях электронной карты, о ее обширных возможностях. И напомнил о том, что карта — хоть и хороший инструмент, но агронома непосредственно в поле никто не отменял.

После этого электронная карта и программа по ее использованию была установлена на мощный компьютер (специально для этого приобретенный) Саргатского районного комитета по сельскому хозяйству.  Для пользования этой картой обучение в ОмГАУ пройдет агроном комитета Николай Любченко. Руководители и специалисты хозяйств будут обучаться  непосредственно в районе. Они смогут получить доступ к цифровым проекциям своих земель.

Напомним, что Саргатский район стал  пилотным в нашем регионе проектом в создании электронной карты земель. Теперь черед других районов. В этом году планируется  подготовить карты еще для десяти районов Омской области. За два-три года вся омская земля будет оцифрована, собрана в электронном виде.

Олег ШИПИЦЫН,  фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *