С песней — в печали и радости

S-pesney-v-pechali19 февраля в Увальной Битие прошел традиционный районный фестиваль патриотической песни «Птицы белые». Более двадцати юных исполнителей со всех сельских поселений стали его участниками

Районный смотр патриотической песни, 14-й по счету, из года в год не меняет своей прописки — проходит в Увальной Битие. Не раз директору Увалобитиинского СДК Светлане Сидоровой и библиотекарю Зинаиде Артемьевой, создателям, режиссерам и сценаристам этого большого мероприятия, предлагали перенести фестиваль на большую сцену в Саргатку. Но увалобитиинцам полюбился этот праздник песни и музыки, они его ждут и по праву считают своим.

Юным артистам тоже нравится выступать здесь. Снова приехали в Увальную Битию повзрослевшая Даша Розина из Андреевского поселения и Настя Курдубанова из Новотроицка. Помню, как они выступали здесь два года назад, как аплодировали им зрители. А для  Насти Орловой, вокалистки музыкально-театральной студии «Радуга» Саргатского Центра детского творчества, которой уже много лет руководит Ирина Артемьева, эта сцена — счастливая. Каждый год Настя побеждает на фестивале, и этот конкурс не стал исключением. Ее песня «Обелиск» — о сыне, которого не дождалась с войны мама, никого не оставила равнодушным — ни строгое жюри, ни зрителей, ни участников.

— Не робейте, все будет хорошо, — подбадривают своих подопечных перед началом выступления директор Десподзиновского СДК Гульнара Носкова и специалист по молодежной политике Елена Соколова. — У Никиты Макаренко сегодня дебют, а Бактжан Муханбетова приезжает сюда уже второй раз. Нам нравится в Увальной Битие, мы здесь, как дома. Атмосфера фестиваля очень теплая и в то же время торжественная. Все куда-то бегут, суетятся, знакомятся, репетируют.

S-pesney-v-pechal2iЕще пару минут — Никита робко выйдет на сцену и покорит всех своей песней «Я вернусь победителем». Эта недетская песня о войне, о подвиге простого солдата, о победе была так трогательно и правдоподобно спета, без единой фальшивой нотки, что зал еще долго ему аплодировал. Свою победу в младшей возрастной группе он заслужил.

— А я не переживала, разве только чуть-чуть, — делится впечатлениями от своего первого выступления самая юная участница конкурса из Нижнего Иртыша, второклассница Анжелика Маковская. — С четырех лет пою, занимаюсь у учителя музыки Н.В. Хисматулиной. Детскую песню «Я люблюигрушки, шарики цветные» вместе выбирали, мне она очень нравится.

Для некоторых конкурсантов выход на сцену стал настоящей проверкой на прочность. Не допела песню «Ах, эти тучи в голубом», разволновалась Оксана Обрывалина, молодой учитель химии и биологии Баженовской школы. Удивительно, как поддерживал ее зал, подпевал. 

— Родилась я в Михайловке, часто пела в нашем Доме культуры, когда училась в школе, и никогда еще голос меня не подводил, — признается она. — Мне очень нравятся военные песни, но их очень трудно петь. Слезы на глаза набегают, и ты уже не можешь ничего поделать. Я долго настраивалась, успокаивала себя… Ничего, приеду сюда на будующий год, наверстаю упущенное. Со мной сегодня Алена Дедя и Настя Андреева. Выступили замечательно.

А вот у кого в этот день получалось все, так у хохловчанина Евгения Строкина, одного из дипломантов конкурса в старшей возрастной группе. Женя выступал за Увалобитиинское поселение — учился здесь в школе. Встречали его здесь как своего, любимого артиста. Сейчас Евгений работает в городе, но специально приехал на фестиваль спеть любимую песню «Птицы белые». Пока жюри подводило итоги — пел одну песню за другой.

Организаторам фестиваля очень хотелось передать настроение приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждому, кто пришел в этот день на концерт, старшеклассницы и завуч Увалобитиинской школы Светлана Обрывалина прикалывают георгиевские ленточки. В фойе Дома культуры оформлена большая выставка «Наш бессмертный полк». На стенде —  фотографии участников войны, живших и работавших когда-то в Увальной Битие, Аксеново, Нижней Битие. Под стеклом витрин — награды, письма, находки с мест сражений. Работники Дома культуры сами собирали все, что связано с войной, с ее героями. Очень красиво была оформлена и сцена — палатка и землянка в лесу, стая белых журавлей в небе… Юрий Толстокулаков, художник-оформитель, своими руками создал такую красоту из бумаги.

Закончился фестиваль патриотической песни на высокой ноте — всех исполнителей пригласили на сцену, вручили дипломы и подарки от Центра по работе с детьми и молодежью. Ровно на год простились участники патриотической песни.

Наталья Лопарева, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *