Вопросы реформы ТКО

обсудили редакторы районных газет с региональным оператором

В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция по проблемам государственной реформы ТКО на селе с руководством регионального оператора. Что удалось достичь за этот срок? С какими проблемами столкнулся региональный оператор и как планирует решать их? На вопросы отвечал генеральный директор ООО  «Магнит» Александр Чернов. В живом неформальном диалоге также активное участие приняли заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Маслов и глава Лузинского сельского поселения Николай Хроленко. И тому, и другому есть что рассказать — на сегодняшний день Омский и Калачинский районы являются своего рода образцами «мусорной» реформы на селе.

Реформа  системы обращения с твердыми коммунальными отходами, стартовавшая  1 апреля, вскрыла много проблем, связанных со сбором, транспортировкой и утилизацией отходов. Как признался гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов, одна из самых важных — несовершенство законодательства.

— Оно постепенно меняется, но все же некоторые нормативно-правовые акты требуют пересмотра, — считает А. Чернов.  — Например, действующий СанПИН регламентирует размещение контейнерных площадок.   Регоператор и муниципалитеты столкнулись с тем, что во многих местах согласно этим требованиям разместить  площадку не представляется возможным.

По этой же причине не решен вопрос о собственности на местах складирования ТКО — в области есть только один лицензированный полигон в Называевске.

Кроме того, Омская область занимает 28 место в федерации по площади. В регионе 1444 населенных пунктов с общим населением 1 млн. 960 тыс. жителей. Почти половина живет в сельской местности, где малая плотность населения и большие расстояния между местами сбора ТКО, что автоматически увеличивает количество контейнеров. Отсюда невозможность снизить тарифы, так как транспортные затраты на контейнеры выше, чем в городе.

Есть  проблема и в разносортности контейнеров, которые приобретают  муниципалитеты. Некоторые из них не подходят конструктивно для загрузки в технику, имеющуюся у перевозчика. Есть проблема и с тяжелой техникой, которая приводит в негодность и без того некачественные сельские дороги, а малотоннажной мусороуборочной техники в стране практически не производится.

К особенностям, которые приходилось учитывать при проведении реформы, Александр Чернов относит сложную инфраструктуру, состояние дорог в сельских населенных пунктах и другие факторы.

— Все это налагает технические, логистические сложности по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, — констатирует глава компании. — Но «Магнит» решает эти вопросы постепенно,  делаем не только все возможное, но и сверх того.

ООО «Магнит» реализовал первый этап реформы. После получения лицензии 3 сентября ввел в эксплуатацию один из двух построенных мусоросортировочных заводов. В их строительство компания вложила более 700 млн. рублей.

Чернов считает, что в реализации «мусорной реформы» должно быть четкое разделение полномочий между всеми её участниками: гражданами, получающими услугу по обращению с ТКО, управляющими компаниями, муниципалитетами. По его мнению, каждая из сторон должна четко выполнять свои обязанности, и «тогда возникнет взаимопонимание, и мы будем двигаться дальше гораздо быстрее».

В качестве удачного примера совместных действий с муниципалитетом и сельскими поселениями по реализации «мусорной реформы» Чернов привёл организацию услуг по обращению с ТКО в Калачинском районе. В муниципалитете досрочно завершили строительство контейнерных площадок. За счет средств областного бюджета в самом Калачинске установлено 49 новых санитарных площадок, в деревнях — 44. Кроме того, за счет средств местного бюджета организовано 34 дополнительные площадки сбора отходов, за счет местного бюджета по статье «Благоустройство» закупили дополнительные подержанные контейнеры и расставили их в деревнях. В итоге охват новой коммунальной услугой в этом муниципалитете равен 100 процентам. А когда сельчане увидели, что изменения есть и реформа работает, то проголосовали за нее, что называется, рублем. Собираемость платежей в Калачинском муниципальном образовании одна из самых высоких по стране — 90 процентов. Заместитель главы Калачинского района Александр Маслов   рассказал о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться, и о тех проблемах, которые еще ждут своего решения.

Глава Лузинского поселения Николай Хроленко своим рассказом опроверг пресловутый миф о том, что в деревнях мусора нет.  После того, как региональный оператор выделил на Омский район 87 евроконтейнеров, люди понесли свой мусор в них. Причем его оказалось так много, что первый месяц реформы возчик совершал по два, а то и по три рейса в день. «Никогда не думал, что у нас много мусора! Но это правда, контейнеры наполняются, люди просто перестали прятать мусор подальше с глаз, теперь несут в отведенные для этого места», — резюмировал сельский глава.

В Лузино нашли выход из ситуации с удаленностью контейнеров — волонтеры комитета по молодежной политике по заявкам пожилых и больных людей выносят мусор из квартир на площадки ТКО.

По мнению главы Лузинского поселения, не все зависит только от регоператора, нужно создавать условия, чтоб он мог  беспрепятственно оказывать услуги.

Однако далеко не везде государственная реформа идет гладко. Главный редактор газеты «Пламя» из Одесского района рассказала, что до сих пор, спустя пять месяцев реформы, не может выяснить порядок вывоза крупногабаритного мусора. Местный возчик, работающий по договору субподряда, всячески старается спихнуть с себя эту обязанность.  Гендиректор ООО «Магнит» пообещал решить этот вопрос, кроме того Александр Чернов озвучил номер своего сотового телефона, чтобы руководители сельских СМИ имели возможность обратиться к нему напрямую.

Вопрос редактора газеты «Маяк» касался непростой ситуации, сложившейся в Любинском районе между возчиками. В итоге страдает качество оказания услуги. 

— Знаю о ситуации в Любино, она потребовала моего вмешательства. Мы работаем с компаниями, которые являются нашими партнерами — подрядные и субподрядные организации, осуществляющие сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в муниципалитетах. В Любино возник конфликт интересов между организациями. Компания «Магнит» как главный регулятор должна пресекать подобные случаи, и я не позволю, чтобы местечковые интересы решались за счет регионального оператора, усугубляя и без того непростые условия прохождения государственной реформы.  Если ситуация не изменится и работа не будет налажена должным образом, будем действовать жестко. Вплоть до отстранения от вывоза и применения штрафных санкций, — заверил гендиректор компании регионального оператора.

Прозвучал на встрече и самый что ни на есть сельский вопрос — о ботве. Жителей сел и деревень интересует, относится ли оставшаяся после уборки огородов желто-зеленая масса к твердым коммунальным отходам. Александр Чернов пояснил, что в Российской Федерации утвержден классификатор твердых коммунальных отходов. Он содержит перечень тех отходов и материалов, которые относятся к ТКО, ботва в него не входит, поэтому выбрасывать ее в контейнеры для мусора нельзя.

Содержание муниципальных свалок — одна из острых проблем, требующих скорейшего решения на законодательном уровне. Регоператор по закону сегодня не имеет права направлять средства на эти цели, хотя, по признанию генерального директора  ООО «Магнит», заинтересованность  его в сельских свалках прямая.

Есть мнение, что если контейнеры для отходов расположены на расстоянии 750-800 метров или их вообще нет на улице, то услуга  по вывозу ТКО им не оказывается и платить за нее они не должны. У регионального оператора на этот счет другое мнение: если есть места для складирования отходов и возчик их оперативно вывозит, значит, услуга оказывается, а если у граждан есть претензии к отдаленности мест сбора — они должны решать эти вопросы в органах местного самоуправления. «Этот вопрос можно согласовать с главой поселения — об установке одиночных контейнеров в удобном для жителей отдаленной улицы или переулка месте. Наше главное требование — чтобы контейнер стоял у дороги, чтобы удобно было его освобождать», — ответил А. Чернов.

Стало известно также, что жители сельских районов, имеющие в собственности контейнеры для сбора отходов, могут подать их в график вывоза регоператору. До последнего времени такой возможности у них не было. Позиция  генерального директора ООО «Магнит» А. Чернова по этому вопросу однозначная: люди должны иметь возможность цивилизованно утилизировать отходы, не важно — в городе или в деревне. Это может практиковаться, если технические возможности возчика, работающего в населенном пункте, позволяют вывозить отходы от личных контейнеров у населения.

Отвечая на наши вопросы, касающиеся платы за сбор и вывоз ТКО, снижения ее размера, о том, какие меры по отношению к неплательщикам будут применяться, гендиректор «Магнита» пояснил, что обязанность оплаты данной строки в квитанции существует у жителей по законодательству.

— Публичный договор вступает в законную силу на 16-й день с момента официального опубликования. И что бы мы ни говорили, этот договор заключен с населением, таково законодательство. Но если человек не оплачивает, возникает задолженность, позднее она будет взыскана в судебном порядке. На каждом из нас лежит обязанность за оплату услуги, если услуга была оказана. При этом плата за вывоз ТКО снижена, перерасчет сделан за август.  Могу сказать, что граждане лучше оплачивают ТКО в тех районах, где сбор и вывоз мусора налажен должным образом,  — сказал Александр Чернов и подчеркнул, что руководство ООО «Магнит» считает претензионную работу нормальной практикой и будет вести ее постоянно.

Встреча длилась почти три часа, в заключение гендиректор ООО «Магнит» подчеркнул, что открыт для общения и готов обсуждать любые вопросы, так что подобные встречи станут регулярными.

Ольга ШИПИЦЫНА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *