Родина малая – гордость большая

0120 августа в деревне Урусово прошел праздник села. Чествовали старожилов деревни, ее тружеников, награждали хозяев самых ухоженных усадеб, отличившихся молокосдатчиков, наслаждались  концертом, подготовленным самодеятельными коллективами районного Дома культуры и Школы искусств, принимали поздравления от главы района Владимира Хохлова, главы городского поселения Владимира Пушкарева, от гостей из Омска – Героя России Дмитрия Перминова, кандидата в депутаты Законодательного Собрания Омской области Николая Величева.

Родина что Вселенная

02Мимо Урусово, что глядит окнами добротных кирпичных домов на большак, идут автомобили.  Их седоки вглядываются в народное столпотворение  – народу было под пару сотен человек. Это при том, что в деревне проживает 173 жителя. И что за общий стол посреди улицы, как будто прошлое шагнуло в настоящее?  Отсюда, с дороги,  не разглядеть взволнованные лица людей, тронутых до глубины души торжеством, добрыми словами в свой адрес.
Это праздник малой родины, которая есть у всякого. Принято называть ее малой, а в детстве она казалась такой огромной. Озеро Жилое, что за северо-восточной гранью деревни, было что море. Деревенские улицы казались широкими и длинными, как городские проспекты, ягодные поляны – без конца и края, а деревья вокруг их – исполины… Для юных урусовцев, пришедших на этот праздник, родина такая же необъятная. И, наверняка, им надолго запомнится этот солнечный день, полный до краев радости. Для них была придумана специальная детская программа с забавными конкурсами и сладкими призами.

Всего лишь строка на базальте

03Однозначно, для взрослых главным событием было открытие мемориальных досок, на которых имена всех урусовских фронтовиков Великой Отечественной войны, павших на полях сражений и умерших в послевоенное время.  Когда Валерия Станиславовна Ашанина, вдова ветерана войны Александра Прокопьевича Ашанина, вместе с Владимиром Павловичем  Пушкаревым, главой Саргатского городского поселения, сняли белое полотно с базальтовых досок, к ним  устремился народ с живыми цветами.  Люди задерживались, вглядывались в фамилии своих земляков, выискивая дорогие, родные. Слезы стояли в глазах благодарных селян, горожан. Всего лишь строка на черном базальте, а сколько за нею всего…

«Мы родились и выросли в Урусово, – говорят сестры Ольга Сергеевна Кобзарева и Нина Сергеевна Хлянова, – но давно живем в городе. Мы не могли не приехать сюда. Это так волнительно – видеть фамилию папы  Евдокимова Сергея Степановича.  Но не в меньшей степени достойна такой же чеканной строки и наша мама, у которой после гибели мужа остались на руках 8 детей». Приехали сюда вместе с ними и внуки – познакомиться со своими истоками, почтить память предков. Многих саргатчан я видел здесь. Отсюда корни у Валерия Михайловича Сафронова, председателя СПК «Шанс», прикрепившего на одну из досок портрет своего деда, участника Великой Отечественной войны – Терентия Евдокимовича Сафронова.
04Инициатива по созданию собственного мемориала на деревенском погосте исходила от самих селян, а власти Саргатского поселения ее поддержали. Вначале предполагалось, что будет полсотни фамилий – на две мемориальные доски – деревенька-то небольшая. Но Людмила Александровна Анохина, бывший директор Урусовской школы, извлекла на свет давнишнюю фотографию школьного стенда «Вспомним всех поименно» со 119 именами! А это еще плюс три плиты. Все они находились уже в работе, но саргатчане, прослышав про такое необыкновенное дело, подходили, добавляли в список новые имена. И сегодня на шести досках  высечено 149 фамилий.

Более 30 тысяч рублей собрали селяне  на свой мемориал, свою лепту в его создание внесли предприниматели  В.В. Юськов, Е.В. Вдовин, В.К. и Е.В. Мец,  С.В. Шадрин, Н.Н. Комлев, работники МУП «Благоустройство» Саргатского городского поселения.

Сколько же лет отмечала деревня?

05По данным исторического архива Омской области год образования д. Урусово – 1872-й.   А первое упоминание о деревне в метрических книгах Свято-Никольской церкви, что стояла в Саргатском, датируется 10 и 11 мая 1875 года, днями рождения и крещения Варвары Авксентьевны Урусовой, дочери Авксентия  Алексеевича Урусова. Вот он-то и считается основателем деревеньки. Был он купцом и торговал глиняной посудой.  Однако как-то сомнительно, чтобы купец поселился на необжитом месте-то…  Учителя ныне закрытой урусовской школы, собирая сведения об образовании деревни у урусовских старожилов, рожденных в конце XIX – начале ХХ века,  считали, что она появилась раньше. И  потому в 1990 году урусовцы отмечали  150-летие со дня основания. И сейчас они никак не хотят признавать официальный возраст селения в 144 года… Зато доподлинно известно, что фамилии первых жителей деревни отпечатались в народной памяти в названии возвышенностей вокруг деревни: Гаврилина грива, Осечкина грива, Девяткова грива, Щукина грива…

Вспомним всех поименно

06Только три минуты было предоставлено Людмиле Александровне Анохиной для поздравительной речи. Как уложить в такую малость любовь и благоговение пред своими земляками?! Нарушив регламент, она попыталась вспомнить всех  значимых людей, тружеников ферм и полей, председателей колхоза, учителей, почтальонов, продавцов, благодаря которым расцветала деревня, благодаря которым жизнь становилась краше. И даже о чудаках деревенских слово замолвила – без них было бы скучно на свете. Вспоминала напористо, торопилась, оживляя яркие, дорогие сердцу образы: «Как будто вчера это было: поднимается, преодолев Гараськин перешеек, на бугор синенький трактор Михаила Ивановича Гакова, кабина нараспашку, надувшаяся рубаха на нем пузырем. А прицепленной телеги еще не видно, она еще под горкой, но слышно, как поют доярки. До того сердечно, душевно, что мурашки по коже бегут. Как забыть Дмитрия Капитоновича Клочкова, проработавшего всю жизнь на гусеничном тракторе? У него и ладони-то не распрямлялись, продолжая сжимать воображаемые рычаги… Преклоняю  голову перед  Таисеей Григорьевной Варакиной. Какая драматическая жизнь выпала ей. Она родилась в Нарымском краю, куда сослали при коллективизации ее родителей, крепкую крестьянскую семью. Отца Григория Осиповича расстреляли, и она, 12-летняя девчонка, одна добралась в Урусово. И не было в ней озлобленности, ожесточения, обиды на горькую долю. Сколько добра, жизненной энергии можно почерпнуть  у этой замечательной женщины и поныне».
07Сдается мне, что Людмила Александровна назвала добрую сотню фамилий с именами-отчествами, перечисление которых, наверное, заняло бы  всю эту страницу. И почти о каждом прибавила какие-то подробности:

– Деревня наша была и остается труженицей. Да, жизнь изменилась, нет более общественных ферм, полных скота,  не работает столько селян в СПК «Шанс», как раньше в колхозе «Сибиряк», закрыта школа в деревне. Но посмотрите, какие скирды  стоят у урусовцев на огородах – по-прежнему крепки наши подворья.  До райцентра недалеко, почти в каждый дом заведена вода, почти в каждом дворе – машина, мотоцикл, трактор, а у иных и грузовики есть. Мы живем богато, мы живем козырно!

08В подтверждение ее слов награждались лучшие сдатчики молока. Например, личное подсобное хозяйство Александра Мильбаера и его супруги Марал за 7 месяцев этого года сдало более 28 тонн молока! Однако свой подарок эти труженики на празднике не получили,  поскольку пора сейчас сенокосная. Неврученных призов, подарков  было много: одни косили сено, другие работали в поле, третьи готовили дрова в деляне. Урусово – деревня-труженица.

В конце праздника  было общее застолье, для которого урусовцы наготовили, напекли столько, что стол ломился от яств.
09…Я вовращался домой с Александром Васильевичем Бонькиным. Его детство и юность тоже прошли в Урусово, и имя его отца,  Василия Андриановича Бонькина, тоже высечено на мемориальной доске.

– Помню, собрались женщины  после работы ремонтировать наш деревенский клуб-мазанку. Не женщины, конечно, девушки, молодые, сильные. Меня, шестилетнего мальца, посадили на коня белую глину месить – ее у нас беликом называют. Они солому режут, белик добавляют. Потом этой смесью  теплую «шубу» обновили. Ну а потом, как водится, после общей ударной работы – застолье, – вспоминает А.В. Бонькин свое счасливое детство.

10Много еще чего вспомнил Александр Васильевич. И говорил он о своих земляках с гордостью и любовью…

 

 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *