Срубить деньжат по-легкому не удалось

Деньги, что бы там не говорили, пахнут. Одни — трудовым напряжением,  потом, исполненным долгом, другие — нечестным трудом, ухищрениями, мошенничеством. А для главы КФХ Игоря Фадина, обрабатывающего саргатские земли,  в прямом смысле — несвободою, тюремным заключением. 2,7 миллиона рублей, полученные им в виде государственной субсидии за якобы поднятые 1400  гектаров  земли  — брошенные сельхозугодья были взяты им в аренду в Баженовском сельском поселении — обернулись тремя  годами колонии общего режима. Такое решение вынес недавно суд Одесского района по месту постоянной прописки  фермера.

Последний фоторепортажный снимок с нынешней посевной в нашем районе я сделал с поля под Калачевкой, где работало КФХ Игоря Фадина.

— Что ты восхваляешь Фадина?  Его уже посадили, —  выговаривал мне знакомый саргатский фермер за материал «На финал  — гречка». Эта была информация о завершении посевной в районе, в которой упоминалось и это крестьянско-фермерское хозяйство. 

Про то, что его глава отправился в места, не столь отдаленные, на момент написания корреспонденции редакции не было известно. Но про уголовное дело, заведенное в этом году на 33-летнего предпринимателя, знали. Однако материал был не о главе КФХ — нас занимал тот факт, что здесь сеяли гречку. В последнее время много говорится о диверсификации структуры посевов, уходе от монополии пшеницы – этим как раз  КФХ и занималось, увеличив посевную площадь гречки  в 5,5 раза по сравнению с прошлым годом: с 200 гектаров до 1100. И еще,  в этом хозяйстве трудятся мужики из наших сел — Нижнего Иртыша, Увальной Битии. Их самоотверженная  работа и позволяет фермерскому хозяйству держаться на плаву в рыночной стихии и развиваться.

А теперь, собственно, о нем, молодом, перспективном  фермере. Как случилось так, что он сбился с праведной трудовой дороги и  встал на криминальный путь?!

Фермерство — рискованный бизнес, крупные затраты порою не гарантируют ни то чтобы крупного, а вообще никакого дохода – одни расходы. Можно потратиться на минеральные удобрения, элитные семена, новую технику, а месяц-полтора неистового зноя может превратить дорогостоящие  посевы в жухлую солому. Взятая на развод племенная молодь может не превратиться в упитанных животных из-за десятков причин. Сельское хозяйство – это не  «купил-продал», это серьезное технологическое производство с множеством составляющих. Здесь не бывает легких денег. Но иногда  так хочется, как выражался герой  фильма «Место встречи изменить нельзя», срубить деньжат по-легкому. Именно таким путем и пошел Игорь Фадин, взяв в аренду 1400 гектаров необрабатываемой земли в Баженовском сельском поселении. Составил проект  освоения этой  залежи на 2015-2016 годы, и согласно ему на этой площади должны были быть выкорчеваны деревья и кустарники, уничтожена сорная растительность, почва распахана, выровнена. Сумма, на которую якобы потратился фермер, приводя землю в порядок, — 8 миллионов рублей. Часть затрат компенсирует государство, поощряя  возвращение к жизни брошенной пашни.  Но либо это программа очень уж премудро замаскированная, либо выхаживание субсидии — хлопоты безнадежные:  подъемом залежных земель, введением их в севооборот занимались и Владимир Луговик, и  Каирбек Мусаинов, и Вячеслав Белимов, и некоторые другие наши сельхозпроизводители, только никто из них  никакой компенсации за этот трудоемкий процесс не получил. Но, странное дело, у Игоря Владимировича Фадина все срослось, и он, палец о палец не ударив на этом целинном массиве, «срубил по-легкому» почти 3 миллиона  рублей. На  документах, подтверждающих выполнение работ, — подпись председателя районного комитета сельского хозяйства Н.Н. Огаркова и угловая печать общего отдела администрации района, что давало сотрудникам областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями повод думать о  соучастниках этого мошенничества. И нескольких саргатских должностных лиц в течение полугода вызывали на допросы в Омск.

Николай Николаевич Огарков ни проекта освоения, ни  выполненных работ на этом  конкретном земельном массиве в глаза не видел и никаких подтверждающих подписей, естественно, не ставил. О факте подобного «освоения целины» узнал уже во время следствия. Нынешней весною следователи вместе с представителями районного комитета сельского хозяйства побывали на той «распаханной, выравненной пашне» –  там, что называется, конь не валялся: бурьяны стояли знатные, и только в одном месте земля была «поцарапана». Удивительно, что факт мошенничества вообще раскрылся: по-настоящему у нас не контролируется, какая земля пашется, сколько и чего сеется. Как отчитается  хозяйство перед Росстатом, что «нарисует» в отчете,  то и будет значиться на бумаге. Хотя сегодня снимки, сделанные из космоса, позволяют с точностью до гектара видеть, что посеяно, где земля паруется, а где заросла сорняками. В недалеком будущем такой объективный контроль будет установлен, это исключит получение государственных субсидий, компенсаций за не посеянное, не распаханное.  В данном же случае раскрыть жульничество помогли, видимо, конкуренты-фермеры, которые тоже глаз положили на этот участок баженовской земли. И истина, в конце концов, восторжествовала.

Хорошо, что КФХ Фадина не прекратило существование, ведь здесь обрабатывается почти 2,5 тысячи гектаров саргатской земли: нынче было посеяло 2050 гектаров (кроме  гречки, сеялись еще твердая пшеница и ячмень), еще несколько сотен гектаров паруется. Сейчас руководство фирмой перешло к супруге Игоря Фадина – Ольге Константиновне Фадиной. Справится ли молодая женщина со свалившимся на нее грузом?..

Олег Шипицын

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *