«Мой первый наставник — папа»

Алексей Мелкозеров, тракторист-машинист СПК «Шанс»,  за высокие производственные показатели по заготовке зеленой массы занял 1 место в областном трудовом соревновании между молодыми работниками в северной лесостепной зоне.  И награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Алексею — 33 года, полжизни провел на тракторе. Первую самостоятельную борозду сделал еще в шестнадцать. С раннего детства помогал отцу, Сергею Сергеевичу. После школы, бросив учебную сумку, летел к нему в поле.

— Мой первый наставник – папа. От него — первые бесценные наставления, приобретенный опыт. И изведанное наслаждение – самому вести комбайн по полю, – признается Алексей. —  А отец рядышком в это время мог перевести дух.

Вырос Алексей в Москаленском районе, там же и профтехучилище заканчивал. В Саргатку приехал однажды в гости к приятелю, ну и «запал» на саргатскую девушку. Несколько раз приезжал, уезжал. А куда ж от любви сбежишь? Так и приземлился в поселке, пришел на работу в 2007 году  в «Шанс».   Его трудолюбие, смекалку  в хозяйстве почувствовали сразу. Ко двору пришелся Алексей Сергеевич, и нынче хозяйство сложно представить без этого молодого еще человека.

Прислушивался к дельным советам шансовских асов: Виктора Дмитриевича и  Александра Александровича Клочковых, Виктора Ивановича Сака, продолжал совершенствовать свое мастерство. Старая техника, на которой приходится работать, – кормоуборочный «Дон» и зерноуборочная «Нива», доставляют много хлопот, требуют высокой квалификации: то одно у них выходит из строя, то другое. В этом году Алексей с  «Доном» особенно намучался, но раз за разом возвращал его к жизни (а видавший виды  трактор МТЗ, на котором он тоже работает, понадежней будет). «Точных подсчетов не веду, сколько сенажа заготовил: не мой это хлеб – заниматься подсчетами. Если грубо – тысяч семь тонн. Нынче, когда зеленая масса не самая богатая была, считаю, неплохо. Особенно с учетом того, как часто ломался комбайн», — говорит А.С. Мелкозеров.

Сегодня у Алексея другое ответственное дело:  каждое утро его «Беларус»  грузится заготовленным сенажем и везет в Урусово кормить молодняк крупно-рогатого скота. Потом возвращается за сеном. А впереди ремонт «старичков», выдержавших очередной полевой сезон.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *