Дежурный по теплу

Владимир Николаевич Шипицин, оператор газовой котельной МУП «Саргатское ЖКХ», — в числе лучших работников жилищно-коммунального хозяйства Омской области.

15 марта в Омском государственном музыкальном театре на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников жилищно-коммунального хозяйства, ему за  добросовестный труд врио губернатора Омской области Александр Бурков вручил Благодарственное письмо. 

Немало лет потратил Владимир Николаевич на поиск своей профессии. После окончания Саргатского педучилища, преподавал русский язык и литературу в Куртайлинской школе. Когда в 1999 году ее закрыли из-за малого количества обучающихся, молодой учитель перебрался в райцентр, устроился в сельский лесхоз мастером. А десять лет назад, как сам говорит, «кардинально сменил имидж»: перешел в сферу ЖКХ на должность оператора газовой котельной Саргатского лицея — самой большой и мощной в районе. Помимо административных и промышленных зданий на улице Октябрьской, она отапливает частный сектор и многоэтажки во всей округе. А протяженность теплосетей на ее участке — почти 5 километров.

— У многих людей к нашей профессии предвзятое отношение. Как обычно рассуждают? Заступил дежурный на смену, где тепло, светло, чисто, — и на боковую. Но нам не то, что отдыхать, — присесть некогда. Каждые 15 минут оператор проверяет работу газовых котлов, следит за состоянием оборудования и его исправностью, снимает показания счетчиков, записывает все данные в журнал, — рассказывает В.Н. Шипицин. – В котельной круглые сутки стоит непрерывный, похожий на рев моторов шум, от которого у меня поначалу сильно болела голова, закладывало уши. Теперь привык и воспринимаю этот монотонный гул как музыкальную браваду. Вот так!

Да, мало романтики в такой профессии, которой уже десять лет служит Владимир Николаевич. А вот сам он – человек творческий, книголюб, каких поискать. Рассуждать о литературе, читать на память стихи может часами. В его личной библиотеке – около двух тысяч томов книг, которые их хранителем не на раз прочитаны. А любимые Шукшин, Пикуль, Куприн, Мартынов всегда лежат на видном месте.

Любовь к литературе, к красоте русского языка у Владимира Николаевича — с раннего детства. Вспоминает, когда старшие братья и сестры садились за уроки,  он непременно крутился рядом.

— Мы с моими сверстниками часто на спор учили наизусть отрывки из известных произведений. Память у меня была феноменальная. Один раз так увлекся, что заучил поэму «Мцыри» Михаила Лермонтова. Это примерно 10 страниц книжного текста, — рассказывает В.Н. Шипицин. — Сейчас многое из того, что знал досконально, позабылось. Но вот без чтения день для меня прошел впустую.

Еще одно увлечение Владимира Николаевича — резьба по дереву. Делает наличники, ажурные полочки, оригинальные подставки для цветов, вазы, картины, украшения. На исполнение последнего заказа — шкатулки в форме дубового листа — ушел месяц кропотливого труда.

Поддерживать огонек творчества помогает Владимиру Николаевичу, по его признанию, его родной коллектив.

— Рядом со мной много лет трудятся интересные, удивительные люди. У некоторых высшее педагогическое и техническое образование, огромный жизненный опыт. Преклоняюсь перед моим первым наставником — Николаем Николаевичем Вдовиным, ему 66 лет, он до сих пор работает и не перестает удивлять нас своими познаниями в различных областях. Профессионалы своего дела, на которых всегда и во всем можно положиться, — Артем Якунин, Александр Угаров, Андрей Дорофеев, Александр Рудаев, Виктор Май, — говорит В.Н. Шипицин. — Таких увлеченных людей не часто в жизни встретишь, а тут все в одной котельной работают. Мне всегда везло на хороших людей, наделенных разными талантами и дарящих радость окружающим, их дела и поступки достойны романа. Такими я считаю и своих коллег.  Поздравляю их с праздником и желаю всего самого лучшего и доброго, что есть на земле.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *